20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

На ЧАЭС был с марта по июль 1987 г.

На тот момент действовали Нормы радиационной безопасности, коими были установлены следующие допустимые дозы:
а) население 0,5 БЭР в год,
б) персонал АЭС 5 БЭР в год,
подробнее см. мой комментарий к НРБ, ссылка (пробел перед rrpoi)
www. rrpoi.narod.ru/chernobyl/nrb/nrb76.htm

На деле же засекреченным решением партии и правительства было разрешено применить нормы военного времени (это конечно же, перебор — первые дни ВООБЩЕ никакие нормы не действовали, думали, что придётся пожертвовать несколькими тысячами солдат-срочников, а дальше ВСЁ забудется, не вышло, пришлось охолонуть — сначала установили 35 БЭР на душу, затем 25, затем 10, кончилось ЗАКОННЫМИ 5 БЭР).
Хороший источник — Медведев «Чернобыльский дневник», М. был членом Правительственной комиссии, написал почти ВСЮ правду.
Но и тут ЕСТЬ лукавинка, допустимая доза = сумме ВНЕШНЕГО облучения и внутреннего. Доза внешнего облучения и фигурирует в документах каждого ликвидатора, доза внутреннего облучения (гораздо более опасная) неизвестна никому, где-то эти данные хранятся, но . . .
Лично знаком с «миксеристами», заливавшими бетон в саркофаг, многие из них живы-здоровы, здоровье не ахти, но надо же и возраст учитывать, время то идёт.
Есть у меня на руках и ДСП времён весны 1986 г. в форме вопросов и ответов, НИЧЕГО секретного там нет, НО - нет уже ни ЦК, ни ВЦСПС и прочая, но о сих ДСП мало кто слышал, и мало кто их читал.

НАСКОЛЬКО действительно была опасна работа на ЧАЭС?
Сие Науке неизвестно — есть две конкурирующие теории, одна говорит о том, что радиация опасна лишь с определённого уровня, начинающегося с нескольких сот БЭР, вторая говорит о том, что потенциально опасен ЛЮБОЙ уровень радиации, начиная с единиц БЭР.
Кара-Мурза пишет, что какой-то умник подсчитал, что для того, чтобы решить этот спор, необходим эксперимент над 8 миллиардами мышами, по понятной причине до сих пор этот эксперимент НЕ ПРОВЕДЕН.

Я же думаю, что поражающий фактор для ликвидаторов состоит в том, что долгое время шёл гвалт о том, яко БЕЗЖАЛОСТНО КПСС бросило в топку сотни тысяч граждан СССР.
Когда над тобою, ещё живым, затевают заупокойный плач, то это не так то просто игнорировать.

Командировочные платили не 4 руб. сутки, а 3 р. 60 коп. в сутки (тако платили тогда командировочным на Севера), это соответствует моим воспоминаниям, это же написано и в ДСП, датированными, насколько помню, маем 1986 г.

Так или иначе, ныне Родина заботится о чернобыльцах - сегодня я имею две пенсии (возраст + инвалидность, яко приравненный к инвалиду войны) + возмещение вреда здоровью, иные выплаты и денежные компенсации, в общей сумме примерно 38 тысяч руб., это ещё скромно, большинство получает и больше, знаю примеры и более чем 100 тысяч в месяц, ну это уж чемпионы . . . ЭТО касается Святой Руси, положение чернобыльцев даже в Белоруссии, не говоря уж о всяко-украинах, гораздо более печальное.

соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Разъясняю нынешний «кризис» 2 -

    зримая особенность нынешнего «кризиса» для Русичей - мы уже к ним привычны. Вот уж сколько ТАКИХ (НУ, не совсем таких, но всё же) «кризисов» уже…

  • Разъясняю нынешний мировой «кризис» -

    удивляюсь на вопли о том, что «всё дорожает!». Да ничего НЕ дорожает а просто ДОХНУТ (дешевеют) пресловутые «твёрдые валюты», всякие долларо-евры,…

  • ХОРС (о текущем кризисе) - 1

    Однажды отец свет-небо Сварог собрал всех богов и провозгласил: — Приносят мне жалобы Святобор, бог лесов, и его жена Зевана, богиня охоты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments