20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

У товарища Лопатникова мне был задан вопрос:

«Не подскажите, где можно ознакомиться с информацией о том, где и как хозяйничала сестра Ницше?
А то, после прочтения некоторых его произведений (например, "Так говорил Заратустра"), где учение о сверхчеловеке достигает своего апогея, очень хорошо понимаю тех, кто относит Ницше к родоначальникам фашизма/нацизма.»

мой ответ:

Насколько помню, Библией нацизма признавалась работа Ницше «Воля к власти».
С историей создания «Воля к власти» можно ознакомиться сегодня в Рунете, вот, первое попавшееся (цитата):
« . . .
После известия о сумасшествии Ницше в январе 1889 г. и после самоубийства ее мужа Бернарда Фёрстера 3 июня того же года Элизабет, прервав свои дела в Парагвае, в декабре следующего года возвращается в Наумбург. Здесь она, наряду с активной агитацией с целью сбора средств для колонии, проводит переговоры с Овербеком и Г. Кёзелицем, поддерживает идею Г. Кёзелица о новом издании полного собрания сочинений и договаривается об издании с Густавом Науманном. Однако надолго оставаться в Германии она пока не планирует, поскольку всё еще надеется на финансовое возрождение основанной мужем колонии.
Окончательное крушение надежд после возвращения в Парагвай в августе 1892 года вынуждает ЭФН пересмотреть свои планы. Летом следующего года она окончательно покидает Парагвай и вновь появляется в Наумбурге в сентябре. Сразу же после приезда ЭФН, у которой уже созрело несколько новых идей, приступает к активным действиям. Узнав от Г. Науманна о значительном росте интереса публики к работам Ницше, о подготовке полного собрания сочинений Ницше под редакцией Г. Кёзелица и о том, что Кёзелиц взялся за написание биографии Ницше (последнее обстоятельство особенно возмущает ЭФН12), она в резких тонах запрещает Кёзелицу писать биографию Ницше и предпринимает усилия по прекращению издания собрания сочинений. Отпечатанные к моменту ее вмешательства экземпляры 5 томов собрания сочинений отозваны из продажи и уничтожены, а сама ЭФН через адвоката требует у Кёзелица передать ей все имеющиеся у него рукописи Ницше.
Причины вмешательства ЭФН в издание его трудов вполне понятны. Только что потерпел полную неудачу проект колонии в Парагвае, стоивший ее мужу Бернарду Фёрстеру не только денег, но и жизни. Издание работ Ницше, сулившее, в свете растущего интереса к его философии, большие гонорары и, возможно, даже славу, должно было в этой ситуации представлять для ЭФН большой интерес. Кроме того, завладев правами на работы и Nachlass Ницше, она могла свободно выбирать, что должно войти в издание, а что – нет. Фактически в ее руках была и возможность post factum переписать историю ее сложных отношений с Ницше, представив ее в гораздо более радужном свете.
Одну из главных ролей в последующей истории с изданием трудов Ницше будет играть «Воля к власти», которой, согласно замыслу ЭФН, должна была принадлежать роль центрального произведения в философии Ницше.
. . .»
ссылка:
http://www.nietzsche.ru/biograf/bibliothek/vola-nasledie/

Я ознакомился с сей историей ещё в до-Руневскую эпоху из примечаний к изданиям, кои указал.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Убит диким гусаком! -

    читаю воспоминания Афанасия Фета (Шеншина тож). Весьма и весьма интересно. По многим соображениям интересно, в частности отлично передана АТМОСФЕРА…

  • Тютчев о «нац-идее» Руси 1 -

    нам постоянно ВТЮХИВАЮТ о необходимости осознания(обретения-разработке) национальной идеи для Руси. Дескать причина нынешних (да и прошлых)…

  • Ещё раз РАЗЪЯСНЯЮ вукраину -

    Нам постоянно ВТЮХИВАЮТ что вукраина чрезвычайно ценно-необходима для существования Русского Мира. Соответственно - «Путин, введи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments