20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Интересующимся «умиранием» Нечерноземья Руси,

в частности, на примере Костромской губернии, рекомендую посмотреть на ютубе лекцию, прочитанную 23 декабря 2013 Никитой Покровским «Вперёд к природе, или Жизнь после города».
Аннотация на ютубе:
«Лекция Никиты Покровского прошла в рамках проекта Высшей школы экономики "Университет, открытый городу" 19 декабря 2013 года.
Местом ее проведения стал Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.
Благодаря этой лекции, любой житель города сможет узнать, почему в последнее время многие горожане стремятся свои города покинуть. Ну а те, кто живет не в городах, наконец поймут, откуда в их родных краях в последнее время появляется столько новых лиц.»

Н. Покровский — д. социологических наук, судя по всему, серьёзный учёный (не чубайс).

Лекция идёт час 25 минут.
Моё резюме:
а) к старому укладу Нечерноземье не вернётся НИКОГДА.
б) но видна (конкретно для Костромской губернии) и перспектива, УЖЕ реализуемая — стать «рекреационной зоной» прежде всего для Москвы.
Мало того — К. Губерния это ЕДИНСТВЕННЙ сохранившийся в Европе, практически нетронутый природный анклав, по сути, НАСТОЯЩИЙ курорт, не чета всяким мармеладным ниццам и монакам.
Уже сейчас «средний класс» Москвы, разочаровался в «коттеджной» афёре и всё больше осваивает просторы К. Губернии. И это пока — стихийно, а что будет, если это станет государственной политикой?
Короче, Н. Покровский проводит блестящий анализ мало кому известных и обнадёживающих тенденций, имеющих место в Нечерноземье.

Ну и не грех вспомнить воспоминания А. Зиновьева, выходца из этих самых мест.
Он с понятной горечью пишет об умирании Нечерноземья, начавшегося ещё задолго ДО 1917 года — как только появилась чугунка, сделавшая доставку «хлебушка» из чернозёмных губерний баснословно дешёвой, как тут же сказалась всем известная скудость плодородия костромской землицы — ВСЕ трудоспособные мужики не сидели дома, появлялись редко, зарабатывали в Питере и прочих местах отхожими промыслами.

Ну и сегодняшнее — пустеют поля финляндщины! Молодые массово ОТКАЗЫВАЮТСЯ садиться на землю, коей их род владел веками . . .

Жизнь на Руси ныне КИПИТ на Юге!
Хотя не везде, взять тот же Донбасс, вукраинский по сути при смерти, наша же часть ВОСПРЯЛА, хотя при ебн, пожалуй в нашей части дела были похуже чем на вукраинской части, хотя такого позорного явления как «копанки» у нас НЕ БЫЛО! А на вукраине оне и сейчас «процветают».
В наших полуумерших было шахтёрских городах одна беда — толпы полуголодных вукраинских шахтёров демпингуют, умоляют наших шахтовладельцев принять их на работу за гроши.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Разъясняю нынешний «кризис» 3 -

    кризисы это вечный спутник Человека. Начиная с каменного века. Если же остановиться на последней эпохе, эпохе доминирования на Земле…

  • Разъясняю нынешний «кризис» 2 -

    зримая особенность нынешнего «кризиса» для Русичей - мы уже к ним привычны. Вот уж сколько ТАКИХ (НУ, не совсем таких, но всё же) «кризисов» уже…

  • Разъясняю нынешний мировой «кризис» -

    удивляюсь на вопли о том, что «всё дорожает!». Да ничего НЕ дорожает а просто ДОХНУТ (дешевеют) пресловутые «твёрдые валюты», всякие долларо-евры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments