20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Мда, как ПРАВИЛЬНО учит нас Кара-Мурза — чем

образованнее человек, тем ЛЕГЧЕ им манипулировать . . .

Возьму небольшое — Казачество, ныне принято его идеализировать и есть за что, но надо же и края знать!
Финковы появились на Дону в незапамятные времена, судя по фамилии первые были родом с неметчины, либо с хохляндщины.
Один мой дотошный родич воссоздал генеалогическое древо за последние 300 лет, с именами-должностями, местами прохождения казачьей службы.
Да, последние 300 лет это более-менее цивилизованный этап истории Донского казачества. Да и то, до последнего справедливо считалось, что Донские казаки — разбойники и их переделать невозможно.
Шолохов в «Тихом Доне» приукрасил Донцов, правда Шолохов писал о верховых, а Финковы испокон веку нижние Донцы, но, судя по всему, верхние в 1917 году были большими казаками, чем нижние.
Мои деды вместо того, чтобы стать под знамёна атамана краснова, предпочли товарища Деникина. Ужо КАК красновский «военком» бесновался . . .

А вот ЧТО было ДО последних 300 лет?
Да, большинство Казаков считались православными, но ВСЁ сводилось к нательному кресту и не более того. Жили Казаки по «понятиям». Если случалось, то казак заводил «жену» . . . на зиму . . . весной, перед походом, Казак свою «жену» резал, ТАКОВЫ были реалии той жизни.
Неграмотность была ПОГОЛОВНАЯ . . . жили тогда недолго и смысла грамоту разуметь совершенно не было.
Архивом Донского МИД в те времена был шустрый мальчонка, который присутствовал при ВСЕХ переговорах с задачей — ВСЁ запомнить, и при случае рассказать через несколько лет КАКИЕ договоренности были достигнуты лет надцать назад и прочая.

Ходили Казаки в походы, в основном на Юг, но при случае ходили и на Север, то есть, на Русь, НИКАКОГО особого братства с Русью Казаки не признавали.
Предпочтение Юга диктовалось просто — там земли были побогаче.
Никакой разницы с викингами - в «Саге об Эгиле», Эгиль после вполне удачного набега на побережье нынешней прибалтики искренно удивляется — ЗАЧЕМ мы сюда нагрянули? С местных взять то НЕЧЕГО! Эгилю было с чем сравнивать — обычно викинги грабили англию-францию и т. п. В прибалтике нынешние гейропейцы (лато-эсты) в то время жили в жалких землянках и щеголяли в звериных шкурах, и это всего 1000 лет назад. Плюнул Эгиль и вернулся с пустыми руками, «сезон» пропал даром!

P. S.
В 1927 году, по моему в Праге к 10-летию ВОСР был опубликован Сборник — ответы на анкету тогда ещё не старых участников Белого Движения.
Одним из вопросов был — каковы перспективы Казачества.
Ответили товарищ Деникин, врангель, милюков (вроде бы, давно читал сей Сборник, хоть он и посейчас у меня под рукой), многие генералы-полковники вплоть до сотников.
Мнения были высказаны разные, но большинство высказалось, что с падением роли конницы будущего у Казачества НЕТ . . .
Думаю, что оне были правы, у ТОГО Казачества, каким его застал 1917 год, Будущего нет, но ныне мы видим возрождение Казачества в ИНОЙ испостаси, а вот это уже интересно . . .

соборяин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Тютчев о «нац-идее» Руси 1 -

    нам постоянно ВТЮХИВАЮТ о необходимости осознания(обретения-разработке) национальной идеи для Руси. Дескать причина нынешних (да и прошлых)…

  • Ещё раз РАЗЪЯСНЯЮ вукраину -

    Нам постоянно ВТЮХИВАЮТ что вукраина чрезвычайно ценно-необходима для существования Русского Мира. Соответственно - «Путин, введи…

  • Чем мы, Русичи, отличаемся от библейцев? -

    случайно показал Внучке (скоро будет 7 лет отроду), фильм об Одиссее. Производство Италии, прекрасный дубляж на Русском, вроде бы датирован 1968…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments