20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

В КАКОМ же состоянии находится ныне наш сельхоз?

А Бог его ведает, но кое-какие заметки скажу:

а) брат мой единокровный, отставной военврач Севфлота (подводник), каждый год в отпуск приезжает и, в том числе видится с друзьями детства (район Сальских степей), и вот уж лет 20 как одна и та же картина - «фермера» красочно рассказывают, что вести дело СОВЕРШЕННО невозможно и оне со дня на день дело своё закроют. В заключение будущие «банкроты» рассаживаются по отнюдь не бюджетным иномаркам, класс которых из года в год повышается. Иномарки и прочее НЕ кредитные, люди это не глупые, цену денежке понимают.

б) в первые годы демократии был заметен контраст — условно то, что севернее Ростова-на-Дону, зарастало бурьяном и имело те или иные следы запустения, то что южнее имело вид такой, как если бы СССР был живее всех живых.
Чуть-чуть сталкивался с южными селянами, да колхозо-совхозы акционировались и прочая, но как-то декоративно, без особого обмана — на земельные паи тем, кто по той или иной причине их не обрабатывали, арендатор выплачивал осенью вполне ощутимую плату «натурой» - зерно, сено, масло растительное и т. п.
А вот у «северян» бумажка о земельном пае лежала в столе чистым недоразумением.
P. S. Ныне потихоньку-полегоньку дела и на «севере» налаживаются, откуда-то пришли серьёзные деньги и серьёзные намерения (примерно знаю, но всё это слухи проводить следствие ни к чему).

в) есть у меня добрый приятель, башкир, человек удивительный, офицер-ракетчик (из тех, кто при случае должен был отменить америку), ныне в отставке, влюблён в свою Башкирию, имеет там большой авторитет (но из Ростова-на-Дону уезжать не собирается).
При случае рассказывает мне чудеса о Башкирии . . . для него времена Чингиз-хана это вчера, готов часами рассказывать мелочи тех дней . . . но следит и за настоящим.
Вот недавний его рассказ — приятели купили ему дом в деревеньке его детства, дом с удобствами из дебёлых брёвен, в расчудесном месте.
Деревенька небольшая, но — был при СССР колхоз, а в нём 60 кобылиц и 300 коров, кое-что было по дворам, но негусто.
Стало — только у одного его друга детства 100 кобылиц, всего в деревеньке по дворам порядка 1000 (тысяча) коров.
Кобылицы — КУМЫС!
Спрашиваю — а сбыт?
Он говорит — сбыт проблема, ВСЕ мотаются в город, ищут — КТО примет их кумыс.
У его приятеля со сбытом проблемы НЕТ, с утра под его воротами стоят горожане и расхватывают ЕГО кумыс.
Дело в том, что изготовление кумыса это искусство, по дедовской технологии его готовят где-то недели две, и там важно ВСЁ — в какой посуде готовится, чем окурил, чем заквасил и прочая-прочая.
Это тягомотно, большинство делает кумыс дня за три . . . разница заметна.

Другой друг детства моего Башкира ныне местный олигарх и депутат, владелец «свечных заводиков».
Помимо прочего, ЗА СВОИ денежки ежегодно содержит то, что ранее называлось «пионерский лагерь», детей приглашают со всей Руси, из Белоруссии, может ещё откуда.
Вкладывается хорошо, хотел завести и для сего лагеря табун кобылиц, оформил землицу под выпас-сенокос, как вдруг — местные мужики взбунтовались и ДОКАЗАЛИ, что сия землица спокон веку ИХНЯЯ была, пришлось олигарху отступить, а детям пить покупной кумыс, а не собственный.
Как сказал мой приятель — земля (выпас-сенокос) это дело серьёзное, за нея спокойно и убить могут.

г) Году в 198? один мой добрый приятель, казак станицы Романовской, 1918 г. р. готовился к Царству Небесному, и вот ЧТО говорил — ПОРА, а всё же интересно? ЧЕМ всё это (перестройка) закончится?
Его Дед, чудом избежав расказачивания (красный кум спас), году в 192? помирая тоже самое говорил — ПОРА, а всё же интересно? ЧЕМ всё это (марксизма) закончится?

Чую, что скоро моя очередь говорить те же словеса . . . но, по опыту моего приятеля знаю одно — угадать НЕ УДАСТСЯ!
Да и то сказать — ХТО могутен отгадать Божий Промысел?

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Николай Онуфриевич Лосский 4 -

    (Онуфриевич как ЗЕРКАЛО савлианства) - Онуфриевич подаёт себя как Христианина, в частности, подчёркивая что ему, как Христианину, присуще сугубое…

  • Николай Онуфриевич Лосский 3

    - ну и ГДЕ вы видали «хохла» с пейсами? в какой-такой «синагоге»? Толпы безмозгляков-лукавцев постоянно и круглосуточно…

  • Николай Онуфриевич Лосский 2 -

    Цитаты из Труда Онуфриевича «ХАРАКТЕР РУССКОГО НАРОДА»: наслаждайтесь (написано это сразу после ВОВ): цитата 1: «Англичанин Стивен Грахам (Stephen…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments