20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

«эффективнее» ли обыкновенная «щель» в грунте по сравнению

с «подвалом»?
Насколько помню, во Вьетнаме, действительно население спасалось в обыкновенных мини-траншеях (щелях).
Но это не от хорошей жизни, такая щель, конечно же, лучше чем ничего, нет щели — лежи плашмя, авось пронесёт.
В то же время в Ханое, большинство населения бомбёжки отсиживало всё же в «подвалах», по сути в тех же щелях, но всё же укреплённых чем бог послал, вплоть до бетонных стен и входа типа входа в наши, к примеру, канализационные люки с примерно такой же крышкой.

Всё зависит от технической возможности Общества, были бы у Вьетнама возможности, он бы понастроил НАСТОЯЩИХ бомбоубежищ, исходя из имевшихся «ресурсов» приходилось пробавляться «щелями».
Но подобное можно видеть и в кадрах нашей кинохроники, когда немцы стремительно прорвались вглубь Руси так далеко, где никак не ожидали их увидеть, тут же пришлось МАССОВО рыть щели — и времени и «ресурсов» на что-то другое не было.

Вообще, подвал дело ЦЕННОЕ.
В 1943 в хуторе где моя загородная резиденция и в соседних хуторах НАША артиллерия прошлась от души, особо пострадали соседи, и подвалы не спасли. Немчикам тоже досталось, уж сколько лет прошло, но за околицей видны оплывшие окопы, капониры, на своём участке по сей день каждый год собираю гильзы, наши и немецкие.
Попадаются и монеты, в основном времён Николая II, был обычай ложить их в углах возводимых куреней. Самая старая, кою нашёл — с вензелем Павла 1802 года, монету отчеканили когда Государя уже не было в живых.
А кто уцелел в хуторах, НЕСКОЛЬКО лет прожили в своих подвалах — дома были разбиты или сгорели, вот так, и зиму и лето жили в подвалах, по сути в землянках.
На наш взгляд это НЕВЫНОСИМО, на самом деле правильно обустроенная землянка достаточно «комфортное» жильё.
Основные потребности удовлетворяются на 100%, гламура, конечно же, нет, ни капельки, но жить можно.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Николай Онуфриевич Лосский 3

    - ну и ГДЕ вы видали «хохла» с пейсами? в какой-такой «синагоге»? Толпы безмозгляков-лукавцев постоянно и круглосуточно…

  • Николай Онуфриевич Лосский 2 -

    Цитаты из Труда Онуфриевича «ХАРАКТЕР РУССКОГО НАРОДА»: наслаждайтесь (написано это сразу после ВОВ): цитата 1: «Англичанин Стивен Грахам (Stephen…

  • Николай Онуфриевич Лосский 1 -

    считается одним из выдающихся «христианских» Мыслителей Руси. Паренёк, конечно же интересный — папенька его обрусевший поляк (якобы православный),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments