20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Category:

О «казаках атамана Козицына» . . .

Многие заблуждаются, думая, что «казаки» это нечто устойчивое, это некогда сложившийся если не Народ, то прото-Народ.
Много думал по этому поводу.
Основания есть — некогда один из Финковых (известны ТОЧНО его ФИО и довольно точно год), явился в станицу Кривянская (под Новочеркасском), с весьма немалым капиталом (золотишко) и женой «Турчанкой».
Известно ТОЧНО и место, откуда он прибыл — из Кубанских плавней, где в то время постоянно мерялись силами молодцы со всего Кавказа, Ногайцы, Адыги, Турки и просто лихие люди без роду и племени.
Было в то время тому Финкову немногим за 30, и, судя по всему, он решил, как ныне говорят «зафиксировать» свою прибыль — выделил немалые средства на постройку каменной Церкви (стоит по сей день), был принят Станичниками, тако и появились Финковы на Дону.

А дальше Финковы несли обычную казачью службу. Были и урядники, были и хорунжие, одному, при Государе Николае I повезло, в связи с получением Офицерского чина получил и потомственное дворянство, скоро это «окно» было закрыто, всем ведома эпопея Фета, который служил да служил, намереваясь достичь дворянства, а условия всё ужесточались и ужесточались, когда-то это был ПЕРВЫЙ офицерский чин (корнет/хорунжий), дошло и до полковника . . .

А вот в Гражданскую Финковы повели себя интересно — будучи уже родовитыми, низовыми казаками, ОТКАЗАЛИСЬ от службы у краснова, а пошли к товарищу Деникину . . .

Дело в том, что «казаки» ВСЕГДА были «себе на уме» . . . Стенька Разин, Емелька Пугачёв, всем ведомы заигрывания краснова сначала с кайзеровской, а затем и нацистской германией.
Судя по всему, Финковы понимали двусмысленность положения казаков в Гражданскую, и заняли более «государственническую позицию».
Это примерно как Чеченцы — оне тоже «себе на уме», то они одни из лучших Воинов Руси, то . . . кидаются строить ичкерию.

Подводя итог своим размышлениям, скажу, что формально «казаки козицына», конечно же, казаки, но вот исконный Казачий Дух, Дух вольности, Дух службы Русскому Миру и Православию, это у Ополчения Донбасса.
С моей точки зрения - «козицинцы» это те «казаки», кто видят СУТЬ казачества в лампасах, нагайке и чубах, но не в казачьем Духе.
В первые годы демократии сунулся я к возродившимся «казакам» на предмет присоединения, хватило несколько часов, чтобы передумать о сей затее.

КОНЕЦ ли это казачества на Руси?
Ну, конечно же нет, «казачество» это ЧАСТЬ Русского Мира, только не нужно относиться к сему явлению догматически, нельзя позволять кому бы то ни было «приватизировать» сей феномен, и ещё потребно помнить, что казачество это обоюдоострое оружие, которое может как служить на пользу Руси, так и во вред.
ЗАПРЕТИТЬ Русскому человеку стать казаком, казаком по Духу — НЕВОЗМОЖНО.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments