20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

О примирении Красных и Белых - сии категории штуки тонкие.

Стрелков — Офицер России, «которую мы потеряли»? Романтический образ Офицера Империи и Белого Движения?
Ну, мой Дед по Матушке был и тем и другим.
ОЧЕНЬ сильно мой Дед был не похож на Стрелкова, хотя у Красных не был ни дня.

Дед был технарь, потому в 1914 на него одели погоны и он стал начальник оружейных мастерских полка на Турецком фронте. Это в условиях практически передовой решать задачи по ремонту вооружения полка от нагана до пулемёта и пушки

Февраль 1917 года, Приказ № 1, отмена чинопочитаний, Солдатские комитеты решают стоит ли выполнять тот или иной Приказ Командования.
Вскоре в одну из ночей из полка ИСЧЕЗЛИ все кадровые офицеры.
Интересно что ушли они к Туркам. Побаивались, что солдатики их на штыки поднимут. Бывало и такое. И никакой классовой борьбы и пропаганды большевиков.
Причина — МОРДОБИТИЕ-с . . .
Дед рассказывал, как денщик одного из офицеров, получив задание испечь пять блинков, разводил ВЕДРО теста.
Ибо, если их благородию казалось, что блинец неравномерно толст, или не идеально округл, и вообще там много нюансов, то их благородие со всего размаху, то есть ОФИЦИАЛЬНО и НИЧЕГО не опасаясь, било своего денщика в РЫЛО!
Бывало, что после блинцов денщик ходил с синим и одутловатым лицом пока не отойдёт.
Прочие промашки денщика карались по той же системе.
Конечно же, Офицеры бывали всякие, но в полку моего Деда, повторяю — ВСЕ «Стрелковы» бежали даже не в тыл, и там они себя не чувствовали бы в безопасности, а — К ТУРКАМ!

Фронт рухнул, полк очутился в Турции и без офицеров, надо бы выбираться в Россию, но КТО организует марш?
Деда выбрали Председателем Совета солдатских депутатов и в таковом статусе он довёл полк до тифлиса, где и загремел в госпиталь с тифом.

Вернулся в Ростов-на-Дону уже с белым билетом, так что Деникин его забрал к себе в тыл, на склады в Новочеркасске.
Так что о своих впечатлениях о службе у Белых Деду рассказывать было нечего.

В 1937 обошлось, Дед был Мудрецом — солист-балалаечник в каком-то красном ансамбле (до 1913 года играл в духовом оркестре при Клубе Приказчиков на САМОЙ большой трубе, что вокруг корпуса тела. Рассказывал, что был среди встречающих Государя на перроне Ростовского вокзала, и ТАК от усердия рявкнул в трубу в Высочайшее Ухо, что Государь инда подпрыгнул от неожиданности).
При Советах здоровья хватило только на балалайку.
Дед мой неизменно и вслух горячо одобрял ВСЕ нюансы политики Партии и Правительства, ну и грамотные технари, оне и тогда были наперечёт.
Хотя, взять того же Горбачёва — нет не мишаню, а Профессора, Мировое светило в строительных науках и последнего городскую Голову города Ростова-на-Дону.
Преподавал уже в древнем будучи возрасте и благополучно дотянул до 1937.
Отличался особой НАГЛОСТЬЮ — взойдя на кафедру, неизменно обращался к Красным студиозусам:
«Итак, ГОСПОДА, на чём мы остановились прошлый раз?» уж сколько молодые будённовцы ставили вопрос там где надо, а с Профессора всё как с гуся вода!
И на улице такоже — господа, да господа! Ну, терпение то и ЛОПНУЛО, отвезли его на угол Кировского и Крепостного, там ещё Царская Тюрьма (по сей день фунциклирует).
Горбачёву хватило несколько дней — старичка принесли домой на руках, скоротечная чахотка шутить не любит, вскоре он и преставился.
Дед мой у товарища (для меня он — товарищ) Горбачёва квартировал во флигеле (это супротив Ростовского облвоенкомата по переулку Гимназическому, ныне ул. Греческого города Волос).
А что молодые Горбачёвы?
ВЫСОКО взлетели уже при товарище Сталине, и журналисты с правом выезда, и дипломаты и на все руки мастера, и в Москву переселились . . . хотя ни капли богоизбранности, чисто за деловые качества.

Так что, товарищ Стрелков — парень не простой . . .

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments