20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

На Оду конкурентной экономики -

Вот ужо не знаю, смеяться или плакать, тезис о западном (конкурентом) способе производства и о мобилизационном (азиатском) способе, разжёвывался-пережёвывался, а вот некоторым охота начать сие обсуждение ЗАНОВО, с чистого листа.
Начну с того, что в чистом, дистиллированном виде это различие существует в теории, практика же куда причудливее.
Адепты конкурентной экономики обычно ссылаются не на всю полноту признаков сей модели. К примеру, на Руси существовало местничество — должности в войске раздавались не из заслуг претендента, а из заслуг его предков, хорошо ли сие? Не очень . . . но вот в конкурентной экономике долгое время офицерский патент ПОКУПАЛСЯ, то есть владелец некой суммы, независимо от степени подготовки и талантов, просто-напросто ПОКУПАЛ себе должность командира полка и вёл его в бой! Вот и суди — что лучше, а что хуже . . .

Как учит нас товарищ Кожинов, наша, Русская, НЕ конкурентная система экономики не хуже и не лучше западной, она — ИНАЯ!
Причём не просто иная, а наиболее соответствующая нашим условиям в мириадах нюансов — климат, просторы, разреженность населения, скудость почвы, отсутствие естественных рубежей обороны и прочая прочая.
Так что нам потребно НЕ ТУЖИТЬСЯ копировать чужие системы, а стремиться извлечь МАКСИМУМ возможного из нашей системы хозяйствования . . . естественно, не пренебрегая разумными заимствованиями из чужого опыта.
Ну не постеснялись же западники и японы СТИБРИТЬ наши достижения в планировании наработанные в СССР.

Идёт ли Русь ныне к очередному кризису?
Да нет, Братие, основной кризис у нас уже прошёл, Русь вошла в очередное, длительное СТАБИЛЬНОЕ состояние.
Не верите мне, поверьте уж Александру Зиновьеву, который утверждал сие незадолго до своей кончины.
Будет ли сия стабильность райскими кущами, о которых грезят многие? С чего вы взяли, Рай на земле даже Иисус Христос не обещал . . .

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Убит диким гусаком! -

    читаю воспоминания Афанасия Фета (Шеншина тож). Весьма и весьма интересно. По многим соображениям интересно, в частности отлично передана АТМОСФЕРА…

  • Тютчев о «нац-идее» Руси 1 -

    нам постоянно ВТЮХИВАЮТ о необходимости осознания(обретения-разработке) национальной идеи для Руси. Дескать причина нынешних (да и прошлых)…

  • Ещё раз РАЗЪЯСНЯЮ вукраину -

    Нам постоянно ВТЮХИВАЮТ что вукраина чрезвычайно ценно-необходима для существования Русского Мира. Соответственно - «Путин, введи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments