20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

Так что же всё-таки ЛУЧШЕ — дышать жабрами или лёгкими?

2 февраля 2015 у Анпилогова сделал комментарий «На Оду конкурентной экономики -», повторив его у себя.
8 февраля на сей комментарий сделал ссылку у себя Анатолий Вассерман, своего комментария он не дал, дали комментарии несколько человек, да ещё пара «блоггеров» сослались на мой комментарий в своих блогах.
Ссылка на Вассермана:
http://awas1952.livejournal.com/4488486.html#t161305638

Но, САМЫЙ для меня интересный комментарий дал у Вассермана Лев Галныкин, суть которого сводится к тому, что он утверждает, что всё же, хотя и не всегда, но в большинстве случаев, западный (конкурентный) способ производства ЛУЧШЕ мобилизационного (азиатского) способа.
Как и положено, Лев приводит и несколько аргументов, к примеру:
«А патент на должность... Ежели это - не наследственные деньги (а иначе возвращаемся к ситуации с родительскими заслугами), то свидетельство деловых качеств. Обладатель каковых, ежели решил вложится в карьеру военную, надо полагать, характерно для него оценил свои способности и принял инвестиционное решение. Кстати, в указанные времена содержать СВОЙ полк полагалось на СОБСТВЕННЫЕ деньги... »

ВОТ!!! вот оно!
А ведь ОСНОВНОЙ тезис моего спича был в том, что ни один способ не лучше и не хуже другого, просто оне РАЗНЫЕ.
Да и мысль то это не моя, я сослался на В. В. Кожинова, но ведь иными словами о том же толковали и Маркс и много кто ещё.
А ведь тезис о том, что ЛУЧШЕ — дать должность в войске покупателю сей должности, или претенденту по степени родовитости, проверяется ЛЕГКО. Если уж долгое время на западе применялся способ ПРОДАЖИ должности, а на Руси должность предоставлялась по принципу местничества, и оба сии способа пришлись на периоды военных успехов, а не на череду поражений, значит ОБА сии способа соответствовали тому состоянию обществ, в коих оне применялись.
Это сегодня, исходя из наших реалий, ОБА способа кажутся нам нелепыми, но . . . как только сии способы отжили своё, так оне и исчезли.

В конечном итоге, на мой взгляд, Лев Галныкин пустился в спор - «Так что же всё-таки ЛУЧШЕ — дышать жабрами или лёгкими?», в то время как сей спор БЕСПРЕДМЕТЕН, без уточнения — а ГДЕ ими лучше дышать, в воде, или на воздухе? Вот как только сие уточнение сделано, то и предмета спора нет.
Поэтому рассуждения о предпочтительности ПОКУПКИ воинской должности или о местничестве, должны ВСЕГДА рассматриваться под соусом — мы говорим о западе, или мы говорим о Руси? Если уж один способ процветал на западе, а второй на Руси, значит сему были причины? Ведь очевидно, что рыбы дышат жабрами не потому, что так ЛУЧШЕ, а потому, что этот способ дыхания БОЛЕЕ соответствует их пребыванию в воде . . .

соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Чем мы, Русичи, отличаемся от библейцев? -

    случайно показал Внучке (скоро будет 7 лет отроду), фильм об Одиссее. Производство Италии, прекрасный дубляж на Русском, вроде бы датирован 1968…

  • Чудны дела Ваши, Боги Руси! -

    купил ручную соковыжималку (электровыжималок у меня уже две) Принёс домой, стал испытывать и только тогда обратил внимание на коробку и паспорт,…

  • Разъясняю нынешний «кризис» 3 -

    кризисы это вечный спутник Человека. Начиная с каменного века. Если же остановиться на последней эпохе, эпохе доминирования на Земле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment