20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

«Триумф воли» — фильм о съезде НСДАП в 1934 году

в Нюрнберге, снятый кинорежиссёром Лени Рифеншталь по заказу Гитлера. Премьера состоялась 28 марта 1935 года в кинотеатре «Уфа-Паласт ам Цоо» в Берлине.

Кто не видел, посмотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Для того, чтобы понять на ЧТО способна, а на что НЕ СПОСОБНА пропаганда!
геббельс — кутёнок супротив Лени.

Великолепно ВСЁ!
. . . тем не менее, стоит присмотреться внимательно, и мы посреди этого фейерверка ВСЕНАРОДНОГО энтузиазма обнаружим людей, которые всеобщему экстазу не поддались.
Их всего несколько человек . . . но это Генералы Рейхсвера.
Их лица сдержано унылы, как профи, как участники мясорубки Первой Мировой, оне ещё в 1934 году понимали, что дело кончится Маем 1945 года.
Отсюда и Паулюс, очень скоро, хотя и осторожно начавший сотрудничать с СССР, отсюда и Генерал Зейдлитц, уже через несколько дней после сдачи в плен, призвавший к борьбе с гитлером, и безоговорочно начавший сотрудничать с СССР.
Википедия:
«Советские власти изначально рассматривали Союз немецких офицеров как пропагандистский инструмент и не поддержали предложение Зейдлиц-Курцбаха сформировать немецкие войска для участия в войне на советской стороне. Тем не менее, по свидетельству немецкого мемуариста Хельмута Альтнера, лично принимавшего участие в боях на Зееловских высотах, на последнем этапе войны в составе Красной армии приняли участие немецкие подразделения, сформированные из бывших военнопленных вермахта. Они шли в бой в немецкой форме, с немецкими наградами и отличались от гитлеровских войск повязкой на рукаве, выполненной предположительно в цветах флага Веймарской республики. С приближением окончания войны к Союзу немецких офицеров присоединилось значительное количество находившихся в плену военачальников; летом 1944 этот шаг совершил и Паулюс.»
Отсюда и переход Роммеля, любимца Гитлера к сотрудничеству с анло-саксами.

Итак — ЧТО можно сказать о действенности пропаганды?
На обывателей она, конечно же, действует . . . НО — ровно в той мере, в которой она отвечает глубинным настроениям сих обывателей.
А вот на спецов, на профи, ея внимание ничтожно.

А ведь то, что в 1934 году, как невольно зафиксировала Лени, цвет германского генералитета НЕ ПОВЕРИЛ нацистам, как ни крути, но сыграло свою роль в разгроме нацизма под ударами Красной Армии.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments