20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

НЕУМЕНИЕ объясняться ЯСНО.

Как-то по случаю один ветеран подарил мне сборник нормативных актов по Вооружённым Силам СССР времён Наркома обороны тов. Ворошилова, то есть периода с 1925 по 1940 годы.
Книга представляет собою давно уже, конечно же интерес исторический, хотя несколько актов действовали и вплоть до развала СССР.
К примеру, один мой добрый приятель рассказывал, что из его части в прибалтике увольнялся некий полковник. Дело было уже при тов. Брежневе.
Получил «полный расчёт» (как полагал начфин), дело осталось за обмыть это дело.
Как вдруг полкан «берёт» начфина за грудки вопросом — а ГДЕ мои коняка и шашка?
Оказалось, что до сих пор не отменён (но давно всеми забыт), Приказ тов. Ворошилова о том, что при увольнении полковника (и выше), помимо прочего, ему выдаются В НАТУРЕ — коняка соответствующих кондиций и шашка!
Начфин пытался отшутиться, но пришлось поднять Святцы и убедиться, что приказ сей — ДЕЙСТВУЮЩИЙ, как-то позабыли его отменить, за очевидной архаичность применение его прекратилось, а вот формально отменить забыли.
Понятно дело, когда-то вернуться в родную деревню верхом на коняке было ого-го! Коняка в любом хозяйстве это вечная ценность!
Но во времена Брежнева цена коняке была уже не та . . . тем не менее, дело оборачивалось нешуточное — полковника надо рассчитать, а тут ТАКОЕ.
Кинулись искать коняку, найти то можно, а вот ГДЕ искать боевую шашку? Причём ОФИЦИАЛЬНУЮ!
Короче дело кончилось денежной компенсацией в договорном размере, и . . . отменой сего злополучного Приказа.

Возвращаемся к Сборнику.
Документы той эпохи, конечно же, несут ея отпечаток, но ГЛАВНОЕ, на что я обратил внимание — ЧЁТКОСТЬ, ясность, недвусмысленность и ни грамма воды в КАЖДОМ документе!
Совсем иная КУЛЬТУРА делопроизводства — ни одного сбоку бантика, ныне ТАК давно уже не составляют самые серьёзные документы, ну разве что чисто технические.
Всё же для меня так и осталось загадкой — или ЭТА культура отголосок стиля делопроизводства ещё Российской Империи, или всё же отпечаток той, суровой эпохи кануна ВОВ, когда было не до болтовни.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Убит диким гусаком! -

    читаю воспоминания Афанасия Фета (Шеншина тож). Весьма и весьма интересно. По многим соображениям интересно, в частности отлично передана АТМОСФЕРА…

  • Тютчев о «нац-идее» Руси 1 -

    нам постоянно ВТЮХИВАЮТ о необходимости осознания(обретения-разработке) национальной идеи для Руси. Дескать причина нынешних (да и прошлых)…

  • Ещё раз РАЗЪЯСНЯЮ вукраину -

    Нам постоянно ВТЮХИВАЮТ что вукраина чрезвычайно ценно-необходима для существования Русского Мира. Соответственно - «Путин, введи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments