20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

И ещё раз о «Науке» в современном Мире -

Теперь уже психолог Максим Киселёв, его Титулы:
а) директор по программам лидерства Сколковского института науки и технологий
б) докторскую диссертацию написал почти 20 лет назад в Йельском университете в Соединенных Штатах

цитата из его «Коллективная травма и катастрофы. Психолог Максим Киселев о последствиях техногенных катастроф, культурном страхе и стигматизации жертв аварии на Чернобыльской АЭС»
ссылка:
http://postnauka.ru/video/43214
сама цитата:
«Подытоживая эту историю, я могу только сказать, что понимание механизмов человеческой реакции на такие сложные катастрофы, как радиационные катастрофы, в безусловной степени способствует тому, чтобы можно было самых негативных эффектов избежать. В качестве примера могу привести: в Чернобыле колоссальную травму нанесло то, что они просто ничего не знали и жили в обстоятельствах полной неопределенности, потому что вся информация по самой аварии была целиком и полностью запрещена, закрыта.
Что-то похожее случилось в Японии, но похожее только в относительной степени. Сейчас нельзя ничего скрыть, мы живем в другом коммуникационном пространстве. Тем не менее правительство Японии, боясь паники, какие-то вещи о каких-то реальных факторах биологического заражения скрыло. Соответственно, удар по человеческому сознанию, по человеческой психике оказался еще больше.»

Итак, ЧТО нам говорит йельский доктор и психолог:
а) в Чернобыле людям колоссальную травму нанесло то, что они жили в полной неопределённости, потому что - «вся информация по самой аварии была целиком и полностью запрещена, закрыта.»
б) в японии же - «Что-то похожее случилось в Японии, но похожее только в относительной степени. Сейчас нельзя ничего скрыть, мы живем в другом коммуникационном пространстве.»
Правда, сие сопоставление «йелец» завершает непонятным реверансом — всё же удар по психике Фукусима нанесла даже больше чем Чернобыль. С чего такой вывод, непонятно.
В сухом же остатке имеем, что СССР информацию о Чернобыле ПОЛНОСТЬЮ утаивал, а вот японы о Фукусиме информацию скрывают частично.

В обоснование своих размышлений М. Киселёв ссылается на свои «полевые» исследования.
Это просто СМЕШНО!
Как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, свидетельствую — вполне ОФИЦИАЛЬНО по Чернобыльской зоне работали Учёные, как минимум из Японии и Германии (западной), возможно кто-то ещё, но при мне (спустя менее чем год после аварии) работали из этих двух стран.
А вот что касается Фукусимы, то, насколько мне ведомо, японы до сих пор НИКОГО в зону не пускают.
Так что информацию о положении в Чернобыле, Мир получал из независимых источников, и врать у СССР не было никакой возможности.
А вот о положении в Фукусиме мы можем судить ТОЛЬКО по сообщениям самих виновников торжества, то есть — японов! А между тем, Фукусиме уже 4 с половиной лет отроду!
КАКИЕ «полевые исследования» аварии на Фукусиме провёл психолог М. Киселёв — загадка . . .

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments