20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Махно - сотрудник ОГПУ?

Булочников:
«В третьих почему то считают, что Махно воевал против красных. Ну и иногда против белых. Нет ничего более далёкого от истины Махно всегда воевал только за красных и против деникинцев.»


Хм, сумлеваюсь я. И спросить то уже некого, последний знакомый мне махновец уж лет 50 как в Райских кущах.
Ну, как махновец, махновец по случаю, юнкер Новочеркасского училища казак ст. Кагальницкая, Наумов.
Начал на стороне Белых, затем последовательно входил в Одессу с атаманом Григорьевым, попал к Красным, потом к Махно, кончил уходом за кордон в составе войск врангеля.
Последовательность может изложена неверно, но он побывал у ВСЕХ.
Ситуация, наверное типичная для того времени — как только подразделение с нашим юнкером в бою громили, то пленных расстреливали, но вот, несмотря на ожесточение Гражданской, просто так расстрелять безусого юнца не поднималась рука — ему предлагали присоединиться . . . либо стенка.

Таким образом, у Григорьева, у Красных, у Махно наш юнкер повоевал . . . добровольно-принудительно, но если честно, то он был за Белых.

А вот самое интересное — по показаниям Наумова, в Париже Махно изредка наведывался на собрания РОВСа (российский общевоинский союз), а это ЧИСТЫЕ беляки!
В те годы белые в Париже были ещё не дряхлые, и не остывшие, так, что, если верить Булочникову, что Махно в Гражданскую воевал ТОЛЬКО на стороне Красных, и ТОЛЬКО против Белых, то Махно минимум спустили бы с крыльца.
Предоставить ему слово Махно никогда не просил, просто сидел и слушал.

Может это были и не чисто заседания РОВС, а что-то смешанное, но Наумов там присутствовал именно как член РОВС, соответственно это дело не меняет — это были антисоветские шабаши, ОДНОЗНАЧНО!

P. S.
Ну, разве что Махно там присутствовал как представитель ОГПУ СССР, тогда да, Булочников прав!

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Николай Онуфриевич Лосский 3

    - ну и ГДЕ вы видали «хохла» с пейсами? в какой-такой «синагоге»? Толпы безмозгляков-лукавцев постоянно и круглосуточно…

  • Николай Онуфриевич Лосский 2 -

    Цитаты из Труда Онуфриевича «ХАРАКТЕР РУССКОГО НАРОДА»: наслаждайтесь (написано это сразу после ВОВ): цитата 1: «Англичанин Стивен Грахам (Stephen…

  • Николай Онуфриевич Лосский 1 -

    считается одним из выдающихся «христианских» Мыслителей Руси. Паренёк, конечно же интересный — папенька его обрусевший поляк (якобы православный),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments