20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Category:

ГДЕ Русский Дух, ГДЕ Русью пахнет?

Внучке скоро год, подумываю о подыскании ей книг соответственно возрасту.
В моём детстве в семье были «Народные русские сказки» Александра Николаевича Афанасьева.
Три тома, по-видимому издания 1957 года, тираж был 150 тыс.
Следующее издание было, по моему в 1984 году, тираж 50 тыс.
С тех пор как ОТРУБИЛО!
Нет, на прилавках лежат сборники, включающие и ОТДЕЛЬНЫЕ сказки «Афанасьева», но во всей полноте его НЕ ПЕЧАТАЮТ!
На сайтах предлагают оставить заявку — вдруг кто-то сдаст.

Но дело тем не кончается.
С одной стороны, «Александр Николаевич Афанасьев (1826—1871) — один из крупнейших фольклористов XIX века, известный исследователь славянской мифологии. Основной его труд — фундаментальная трехтомная монография «Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных пародов» (1865—1869). По богатству материала, познавательной ценности его ставят в один ряд с такими классическими, широко известными работами мировой науки о фольклоре, как «Золотая ветвь» Дж. Фрэзера и «Первобытная культура» Э. Тайлора. К сожалению, в полном виде исследование Афанасьева до сих пор не переиздавалось.

Историк культуры, исследователь русской литературы, правовед, этнограф, журналист А. П. Афанасьев широкому кругу читателей известен прежде всего как составитель и издатель сборника «Народных русских сказок» (1855—1863), положившего начало научному собиранию и изучению восточнославянской сказки. В этом особая заслуга ученого перед отечественной культурой. До сегодняшнего дня вышло семь полных изданий афанасьевского сборника [2]; многократно публиковались популярные сборники избранных его сказок; в числе наиболее полных зарубежных изданий сказок собрания Афанасьева — нью-йоркское издание 1945 года на английском языке с послесловием и комментариями Р. Якобсона [3].
   Менее счастливо сложилась судьба другого фольклорного издания А. Н. Афанасьева — сборника «Народных русских легенд».

Итак - К сожалению, в полном виде ОСНОВНОЕ исследование Афанасьева «до сих пор не переиздавалось».
В Википедии сделан намёк такого положения вещей — добролюбов и чернышевский резко отрицательно оценили труды Афанасьева.
Самое смешное, что не менее резко труды Афанасьева оценил и «Святейший Синод».

То есть и «мракобесы» и «революционеры» одинаково отрицательно отнеслись к исследованиям Афанасьева.
А ведь Афанасьев всего-то исследовал «Русско-Народное» отношение к основным вопросам Бытия, не лубочное, не официальное, не революционное, а ТАКОЕ, которое было на самом деле.
Мало того, ВСЕ свои труды Афанасьев провёл за собственный счёт — скупал древние рукописи, книги.
«Окончив обучение в университете, в 1849 году А. Н. Афанасьев поступил на службу в московский главный архив Министерства иностранных дел, где в 1856 году стал начальником отделения, а вскоре правителем дел комиссии печатания государственных грамот и договоров, состоящей при архиве. В этой должности он работал до 1862 года.»
Судя по всему жалованье на этой должности было неплохое.
НО! в 1862 году в квартире Афанасьева был сделан обыск . . .
«После этого он вынужден был покинуть обеспечивавшую его службу. С трудом удалось ему найти место секретаря сначала в Московской думе, а затем в мировом съезде.»

Судя по всему, это был уже другой уровень зарплаты.
Так ведь не угомонился! Продолжал старое!

Скончался Александр Николаевич в 1871 году, 45 лет отроду, чахотка . . .

Вдуматься только, человек ВСЮ свою жизнь посвятил изучению Русского Духа, но был гоним и третируется по сей день («К сожалению, в полном виде исследование Афанасьева до сих пор не переиздавалось!!». И это - «один из крупнейших фольклористов XIX века, известный исследователь славянской мифологии».).
Ныне печатаются ТОЛПЫ «исследователей славянской мифологии» - будут ли их помнить, как помнят Александра Николаевича?
Ведь сегодня кто-то тратит бешеные деньги на печатание «трудов» нынешних мифологов. А ПОСЛЕДНЕЕ издание «Народных русских сказок» напечатано в 1984 году . . .

Да, кого-то явно КОРЁЖИТ от Русского Духа.

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Убит диким гусаком! -

    читаю воспоминания Афанасия Фета (Шеншина тож). Весьма и весьма интересно. По многим соображениям интересно, в частности отлично передана АТМОСФЕРА…

  • Тютчев о «нац-идее» Руси 1 -

    нам постоянно ВТЮХИВАЮТ о необходимости осознания(обретения-разработке) национальной идеи для Руси. Дескать причина нынешних (да и прошлых)…

  • Ещё раз РАЗЪЯСНЯЮ вукраину -

    Нам постоянно ВТЮХИВАЮТ что вукраина чрезвычайно ценно-необходима для существования Русского Мира. Соответственно - «Путин, введи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Убит диким гусаком! -

    читаю воспоминания Афанасия Фета (Шеншина тож). Весьма и весьма интересно. По многим соображениям интересно, в частности отлично передана АТМОСФЕРА…

  • Тютчев о «нац-идее» Руси 1 -

    нам постоянно ВТЮХИВАЮТ о необходимости осознания(обретения-разработке) национальной идеи для Руси. Дескать причина нынешних (да и прошлых)…

  • Ещё раз РАЗЪЯСНЯЮ вукраину -

    Нам постоянно ВТЮХИВАЮТ что вукраина чрезвычайно ценно-необходима для существования Русского Мира. Соответственно - «Путин, введи…