20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Category:

Пути Господни неисповедимы . . .

Рунет переполнен цитатами . . .
Цитатну-ко и я . . .
Нонеча многих хвалят . . . и наоборот . . . недавно нашумела фильма о Фурцевой . . . не смотрел . . .

Выписал себе «Несвятые святые» архимандрита Тихона . . . пишет он и о Фурцевой:
«Как-то Псковскую область посетила сановная и очень влиятельная дама – министр культуры Фурцева со свитой столичных и областных чиновников. От этой дамы в те годы трепетали многие и не только деятели культуры. Как водится, ей устроили посещение Псково-Печерского монастыря . Но отец Алипий, зная о её деятельности от своих друзей-художников и о патологической ненависти министерши к Церкви, даже не вышел её встречать – экскурсию провел отец Нафанаил.
Высокая делегация уже направлялась к выходу, когда Фурцева увидела наместника, стоявшего на балконе и беседовавшего с собравшимися внизу людьми. Дама решила проучить этого дерзнувшего не выйти ей навстречу монаха. А заодно – и преподать урок, как следует решительно проводить в жизнь политику партии и правительства в области противодействия религиозному дурману. Подойдя поближе, она, перебивая других, крикнула:
- Иван Михайлович! А можно задать вам вопрос?
Отец Алипий досадливо посмотрел на неё, но всё же ответил:
- Ну что ж спрашивайте.
- Скажите, как вы, образованный человек, художник, могли оказаться здесь, в компании этих мракобесов?
Отец Алипий был весьма терпелив, но когда при нём начинали оскорблять монахов, то он никогда не оставлял это без ответа.
- Почему я здесь? – переспросил отец Алипий. И взглянул на сановную гостью так, как когда-то всматривался в прицел орудия рядовой артиллерист Иван Воронов. – Хорошо, я расскажу . . .
Вы слышали, что я на войне был?
- Ну, положим, слышала.
- Слышали, что я до Берлина дошёл? – снова спросил отец наместник.
- И об этом мне рассказывали. Хотя не понимаю, какое это имеет отношение к моему вопросу. Тем более удивительно, что вы, советский человек, пройдя войну . . .
- Так вот, - неспешно продолжал отец наместник. – Дело в том, что мне под Берлином . . . оторвало . . . (здесь Иван Михайлович Воронов высказался до чрезвычайности грубо.) Так что ничего не оставалось, как только уйти в монастырь.
После повисшей страшной тишины раздался женский визг, потом негодующие восклицания, крики, угрозы, и члены делегации во главе с важной дамой понеслись по направлению к монастырским воротам.
Через час наместника уже вызывали в Москву. Дело пахло нешуточными проблемами. Но на все вопросы отец Алипий спокойно и обстоятельно отвечал:
- Мне был задан конкретный вопрос, И я на него так же конкретно и доступно – чтобы наша гостья наверняка поняла – дал ответ.»

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Разъясняю нынешний «кризис» 3 -

    кризисы это вечный спутник Человека. Начиная с каменного века. Если же остановиться на последней эпохе, эпохе доминирования на Земле…

  • Разъясняю нынешний «кризис» 2 -

    зримая особенность нынешнего «кризиса» для Русичей - мы уже к ним привычны. Вот уж сколько ТАКИХ (НУ, не совсем таких, но всё же) «кризисов» уже…

  • Разъясняю нынешний мировой «кризис» -

    удивляюсь на вопли о том, что «всё дорожает!». Да ничего НЕ дорожает а просто ДОХНУТ (дешевеют) пресловутые «твёрдые валюты», всякие долларо-евры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments