20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Category:

Подводя итоги обсуждения мнения О. Четвериковой

о встрече Кирилла с римским папой.
Ссылка:
http://putin-slil.livejournal.com/2071344.html

Вынужден констатировать, что, судя по всему, с мнением самой Четвериковой почти НИКТО и не ознакомился. Соответственно, НИКТО, по сути ей и не оппонировал.

Особо отличился eastpilgrim.
Обвинил меня и тех, кто солидаризировался хотя бы в какой-то степени со мною в том, что мы оскорбили и оклеветали «миллиард» католиков а также всех Православных.
Кроме того, eastpilgrim утверждает, что де НИКОГДА ранее Святые Отцы не сомневались в Христианской СУТИ католичества, обличая в нём некие отклонения, но не более.
И вишенкой на торте eastpilgrim заявил, что коммунизм Эпохи СССР есть «дистиллированный сатанизм»!

Затем eastpilgrim изложил СВОЮ «фактологию» времени, предшествующего Гаванской встрече.

Хм . . . вообще-то я выложил мнение О. Четвериковой, и предложил обсудить ЕЯ мнение.
Вместо этого, eastpilgrim изложил СВОЁ мнение, и стал извергать хулы на меня, указуя на то, в чём МОЁ мнение отличается от ЕГО мнения . . .
Кажется сегодня подобный стиль называют «жертва ЕГЭ»?

Так ЧТО всё же говорит О. Четверикова?
Изложу ея тезисы, как я их услышал (см. ролик):
а) прежде всего, ни единым словом Четверикова ни в чём не попрекает «католиков», она говорит — Ватикан, Папа, Католическая Церковь, вот именно их деяния она и анализирует.

б) далее, ПРЕДМЕТОМ анализа Четвериковой служит, в первую очередь, не деяния «Ватикана и папы», а деяния руководства РПЦ, и то ЧЕМ сии деяния (РПЦ, а не Ватикана!!!) нам угрожают.

в) по «фактологии»:
Четверикова говорит о том, что ранее уже были многочисленные случаи «Уний» между Ватиканом и Восточными Церквями.
Что касается Руси, то самая известная это Брестская Уния, заключённая более 400 лет назад.

Четверикова утверждает, что и ныне ВСЯ политика Ватикана направлена на заключение Унии уже с РПЦ, но, поскольку повторить Брест явно не удастся, то сегодня Ватикан заходит с другого направления.
Четверикова утверждает, что Ватикан согласен на ВСЁ, а ТРЕБУЕТ от РПЦ только одного — признать главенство папы римского. Пусть в обтекаемой форме, но ПРИЗНАТЬ!

Вопреки утверждению eastpilgrim, о том, что де НИКОГДА РПЦ не утверждала о католицизме, как о ереси, Четверикова напоминает слова Иллариона, сказанные им в 2011 году:
«С тех пор, как мы вступили в диалог  с католической церковью, мы перестали квалифицировать католиков еретиками. . . .».
Итак, Илларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, открытый экуменист, ПОДТВЕРДИЛ, что до вступления в диалог с Ватиканом РПЦ «квалифицировала католиков еретиками»!!!
Мало того, Четверикова утверждает, что Илларион объявил МОРАТОРИЙ на Святоотеческое Учение в части неприятия католической церкви!
То есть, нам предлагается ЗАБЫТЬ Святых Отцов . . .
Илларион ссылается на то, что ТАК решили «мы» . . . кто эти «мы»? Сие не раскрывается . . .

Четверикова обращает внимание на то, что открыто провозглашается, что встреча Кирилла и римского папы справедливо оценивается как Судьбоносная.
Но вот объявление о встрече в Гаване было сделано тихо-обыденно . . . так, будто в булочную за хлебом сбегали.
Никакой открытой подготовки, никаких публичных обсуждений, никаких ответов на многочисленные недоумённые обращения Мирян и Священников к руководству РПЦ!!!

г) Четверикова обращает наше внимание на то, что ОСНОВНОЕ расхождение между Ватиканом и Православием это догмат о «непогрешимости папы».
Если в РПЦ Патриарх может быть в чём то обвинён, от него можно потребовать каких-то объяснений, то есть, подразумевается, что он, в принципе, яко человек, способен и ошибаться и грешить, то в отношении папы это ИСКЛЮЧЕНО!
Фактически, папа имеет уже не человеческое естество, а является богочеловеком? Попахивает именно этим.
Eastpilgrim же акцентирует свои выкладки на относительно мелких расхождениях между учением ватикана и Православием, СТЫДЛИВО умалчивая о вышеуказанном ГЛАВНОМ расхождении.

д) Четверикова обращает наше внимание на решение второго ватиканского собора, признавшего католицизм "младшей сестрою" иудаизма. о КАКОЙ христианской сути младшей сестры иудаизма можно говорить?

е) Ну и обвинения со стороны eastpilgrim «коммунизма» времён СССР в «дистиллированном сатанизме».
Коммунисты де, после 1917 года поставили РПЦ на грань выживания и за малым ея не уничтожили . . .
Айя-яй!
Eastpilgrim делает вид, что ему НЕ ВЕДОМО, что в феврале 1917 года ВСЕ Иерархи РПЦ немедленно нацепили на себя красные банты и приветствовали свержение Царя?
Остаётся только повторить вопрос Ипполита Матвеевича к Отцу Фёдору: «А вы, батюшка, часом, не партейный»?
Eastpilgrim делает вид, что многовековой институт Патриаршества на Руси уничтожили отнюдь не коммунисты? А вот восстановили его ИМЕННО коммунисты!

Итак, Eastpilgrim не разобрал ни одного тезиса Червериковой, но намного-мудрствовал не в меру.
Спрашивается - ЧТО мешало ему создать своё обсуждение по интересующем его вопросам, вместо того, чтобы ЗАГРОМОЗДИТЬ обсуждение, предложенное мною, своими рассуждениями, имеющими весьма отдалённое отношение к мыслям Четвериковой?

С моей точки зрения, Eastpilgrim ВЛЕЗ в предложенное мною обсуждение и стал сражаться со СВОИМИ тараканами, вместо того, чтобы сражаться даже не с моими, а с «тараканами» О. Четвериковой.
Ведь, по сути то, МОЕЙ позиции в предложенном мною обсуждении, МИЗЕР.
Ну не тягаться же мне с Четвериковой, она Профессионал и Корифей, а я в данной теме любитель.

Короче, по моему мнению, Eastpilgrim поверхностен, является начётником, вываливающим на голову оппонента кучу ссылок на некие источники, ведомые лишь профессиональным Богословам, в которых простой Народ НИКОГДА рыться не будет! НЕТ у Народа столько времени и сил — ему работать надо, детей воспитывать и прочая, прочая.

Сравните Eastpilgrim с О. Четвериковой, которая выступает СООБРАЗНО с уровнем 99% Православной аудитории, она излагает свою позицию на языке, ДОСТУПНОМ Народу.
Хотя, что касается «источников», то думаю, что она не уступит в их знании Eastpilgrim, но на ТАКОМ уровне она будет обсуждать проблемы среди профессионалов, а не будет, по примеру Eastpilgrim надувать себе щёки, по-фарисейски бравируя своими познаниями.

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • О текущем «кризисе» 11 -

    люди . . . они КАКИЕ? Как-то Путин сказал что, дескать мы, Русичи и «западные» люди РАЗНЫЕ. Скажу что не только мы и…

  • О текущем «кризисе» 10 -

    каковы ПРИЧИНЫ нынешнего (да и вообще ЛЮБОГО «кризиса»)? Их триллионы! Если не больше. Но обобщённо причина ОДНА — НЕАДЕКВАТНОСТЬ…

  • О текущем «кризисе» 9 -

    Высоцкий о прелестях СССР (воздыхателям восстановления СССР на заметку): «Инструкция перед поездкой зарубеж Я вчера закончил ковку, Я два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • О текущем «кризисе» 11 -

    люди . . . они КАКИЕ? Как-то Путин сказал что, дескать мы, Русичи и «западные» люди РАЗНЫЕ. Скажу что не только мы и…

  • О текущем «кризисе» 10 -

    каковы ПРИЧИНЫ нынешнего (да и вообще ЛЮБОГО «кризиса»)? Их триллионы! Если не больше. Но обобщённо причина ОДНА — НЕАДЕКВАТНОСТЬ…

  • О текущем «кризисе» 9 -

    Высоцкий о прелестях СССР (воздыхателям восстановления СССР на заметку): «Инструкция перед поездкой зарубеж Я вчера закончил ковку, Я два…