20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

является ли язык «органом мышления»?

Видать придётся Ноама Хомски почитать . . . хотя в своё время, к примеру, распиаренных бердяева и бодрийара по прочтении я отнёс к БОЛТУНАМ.
Причина желания почитать Хомски, сей диалог:
ссылка:
http://oohoo.livejournal.com/199138.html?thread=9956322#t9956322

«баланс в Центральной Азии
yellowemperor
19 февраля 2016

Роман Романович,
Великолепная работа! С нетерпением ждем Ваших разъяснений по двум оставшимся ветвям.
В результате прочтения самой свежей работы у меня возник вопрос и буду Вам очень признателен за Ваше мнение по этой теме.
Мы уже обсуждали ранее, тот факт, что китайцы не самые предсказуемые "партнеры". Сегодня они объективно нуждаются в Шерифе который будет принуждать к исполнению обязательств как регионалов так и игроков из внешнего (по отношению к ЦА) контура. Но это во многом вынужденная мера (пока китайцы не сумели решить ряд технологических проблем). Но достаточно посмотреть на количество этнических китайцев в ведущих научных центрах США и Европы чтоб понять, что КНР активно работает над тем чтоб обеспечить себе не только доступ но и кадры на будущее.
А как по Вашему мнению можно (и нужно) страховаться тому же Шерифу от "недобросовестного" поведения китайцев в будущем?!
Понятно, что периодически интересы участников новой организационной схемы будут не совсем совпадать. Вы уже неоднократно поясняли, что в современном мире, всякие аргументы (Судного Дня) типа СЯС исключаются в силу их испепеляющей для всех сторон специфики. С другой стороны, китайцы "обосновавшись" в бывших советских республиках и создав там (по сути свою) инфраструктуру, станут менее зависимы от Шерифа и более склонны к проталкиванию собственных интересов и разговору с позиций силы (игра в ГО).
Пример Судан, где китайцы, после проблем возникших для китайских нефтяников, в Северной Африке в результате Арабской Весны, учли урок и пока под прикрытием ООН, но уже разместили свой первый иностранный военный контингент.
Заранее благодарю.»

Ответ:спокойствие, только спокойствие
oohoo
20 февраля 2016

"Торописса не надо, мы должны вернуть обществу... полноценного члена коллектива" (с)
Терпение как раз не помешает :) раскладывать головоломки
По поводу количества засланных китайцев сразу вспоминаю анекдот из собственного опыта - когда в первый год службы в ситуационном центре одной в/ч переписал заново полвину кода АИС, так что сырая система наконец заработала, товарищ полковник - командир части заинтересованно спросил, сколько нужно времени на переписать все. - "За полгода управлюсь, товарищ полковник". - А если я тебе полсотни бойцов придам, за месяц успеешь?)))))
Так и миллион китайцев, направленных в научные центры США и Европы, смогут лишь в лучшем случае повторить увиденное, притом что им не показывают критических технологий. Китайцы бывают по-эдисоновски креативны в смысле изобретений, комбинирующих материальные факторы - как порох или ракеты для салютов. Так же как наглосаксы креативны в смысле инноваций в экономику, в том числе и китайских изобретений. Однако ни китайский, ни английский язык, инсталлированные в качестве "органа мышления" (по Хомски) не дают возможности осмыслить сложные системы холистически, то есть мыслить понятиями, составляющими целостную систему. Прежний классический немецкий язык, видимо, такое качество давал, как и очень гибкий русский язык, вобравший эти качества в том числе и немецкого.
Так что самое опасное для всего мира, если китайцы обрусеют,) а не как сейчас - англизируются. Однако и весь мир тоже заинтересован страховаться от недобросовестного поведения любых игроков, не только китайцев. так что сторожить будут друг друга все, а нам остается только этому содействовать по мере сил»

ЧТО я увидел в сём диалоге?
Тут дело в том, что если язык действительно является «органом мышления» (по Хомски), то многое неясное становится ЯСНЫМ.
К примеру — КАК же это получилось, что ГОРСТЬ Древних Греков, в Истории Человеческой Цивилизации не только сыграли, но и до сих пор играют куда более весомую роль, нежели тот же кетай, всегда бывший «многомиллионным».
Становится ясным КУДА подевались такие Центры Мировой Науки как недавняя германия, и чуть более предыдущие гавнобритания и хранция.
Становятся ясной ПЕРСПЕКТИВЫ стать Мировыми Лидерами кетая, индии.
В конечном итоге, становятся ЯСНЫМИ ценность русского Языка, и попытки наших партнёров его «модернизировать».

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • О «рейдерском захвате» ростовских рынков

    давно уже отошёл я от рыночных «дел» так что точной подоплёки не знаю. А и знал бы, то не сказал бы, тема деликатная. НО! учитывать надобно и то,…

  • О текущем «кризисе» 11 -

    люди . . . они КАКИЕ? Как-то Путин сказал что, дескать мы, Русичи и «западные» люди РАЗНЫЕ. Скажу что не только мы и…

  • О текущем «кризисе» 10 -

    каковы ПРИЧИНЫ нынешнего (да и вообще ЛЮБОГО «кризиса»)? Их триллионы! Если не больше. Но обобщённо причина ОДНА — НЕАДЕКВАТНОСТЬ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments