20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Прелюбопытнейшее обстоятельство! Даже мистическое . . .

2 марта сего года я сослался на книгу «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса» авторства товарища Милова Леонида Васильевича.
В сей книге помимо прочего высказано прелюбопытнейшее наблюдение — средний «доход» с десятины пашни на Руси был НИЖЕ чем сумма затрат (в денежном выражении), потребная для ведения на нём земледелия.

18 марта сего года Сергей Кара-Мурза, полемизируя с оппонентом о проблемах крестьянства Руси, выложил статью «Вызвала интерес тема крестьян. Считаю важным и добавляю доводов», ссылка:
http://sg-karamurza.livejournal.com/227709.html#cutid1

В статье Кара-Мурзы содержится практически та же мысль, что и поразила меня у Милова, цитирую:
«В середине 70-х годов XIX в., средний доход крестьян с десятины в европейской части России составлял 163 коп., а все платежи и налоги с этой десятины — 164,1 коп. Тяжелейшей нагрузкой были выкупные платежи крестьян за свою же общинную землю. В 1902 г. они составили 90 млн. рублей — более трети тех денег, что крестьянство получало от экспорта хлеба. Этот фактор «удушения монетаризмом» капиталистический фермер выдержать не мог, а крестьянин мог, ему была нужна не прибыль, а выживание.
Община с ее круговой порукой была страховкой для каждого бедняка и середняка – их хозяйство было в «зоне риска». . .»

ЧТО же получается, дорогие товарищи?
Ежели Кара-Мурза в своей статье рассматривает ситуацию ПОСЛЕ отмены крепостного права, то Милов большей частью касается положения с земледелием на Руси ситуации нескольких веков назад.
Итак, прошло 400 лет, а картина на Руси ТА ЖЕ САМАЯ — с точки зрения «Рынка» заниматься земледелием на Руси не выгодно, не рентабельно!
С точки зрения ВСЕХ канонов и капитализмы и марксизмы земледелие на Руси НЕВОЗМОЖНО — любой, вздумавший им заняться НЕМИНУЕМО должен разориться.
А между тем, в ТАКИХ, «вопреки-рыночных» условиях, в целом население Руси росло, так мало того, с этих «УБЫТКОВ» не только жили миллионы населения Святой Руси, С ЭТИХ «УБЫТКОВ» построена и величайшая по масштабам и по времени существования Империя.
Вполне сопоставимая по ВСЕМ критериям с Римской Империй, коя пребывала в благодатнейших природных условиях . . .

В принципе, вопли о НЕВОЗМОЖНОСТИ существования у нас сельского хозяйства, о НЕОБХОДИМОСТИ большую его часть «закрыть», и покупать продукты в «цивилизованных» странах, не прекращаются и по сей день.

Вот, ТАКОЙ вот парадокс, вот, такая вот загадка нашего Бытия, братие . . .

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Николай Онуфриевич Лосский 3

    - ну и ГДЕ вы видали «хохла» с пейсами? в какой-такой «синагоге»? Толпы безмозгляков-лукавцев постоянно и круглосуточно…

  • Николай Онуфриевич Лосский 2 -

    Цитаты из Труда Онуфриевича «ХАРАКТЕР РУССКОГО НАРОДА»: наслаждайтесь (написано это сразу после ВОВ): цитата 1: «Англичанин Стивен Грахам (Stephen…

  • Николай Онуфриевич Лосский 1 -

    считается одним из выдающихся «христианских» Мыслителей Руси. Паренёк, конечно же интересный — папенька его обрусевший поляк (якобы православный),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments