20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

Достоевский и Сталин объясняют нам ПОЧЕМУ

давно уже Мировой Центр Науки и Техники переместился на Русь -

Как всем ведомо в течение веков Мировой Центр Науки и Техники перемещается из одной страны (цивилизации) в другую.
Пути сих перемещений неисповедимы, да по сути, я и не встречал попыток поглядеть на Историю с этой точки зрения.
Толкуют о вспышках и затухании пассионарности того или иного этноса, о протестантской этике и ещё Бог весть о чём.

Сей Центр располагался последовательно в Шумере, Египте, Греции, Риме, Арабском Халифате, блуждал по Западной гейропе (то у англосаксов, то у хранцузов, то у тевтонов), ныне пребывает на Руси.

А что если ПРИЧИНА сих блужданий — Язык?

Подсказку сей версии увидел у Достоевского, в «Дневнике писателя».
Ф. М. пишет о феномене Русского языка его времени — на Русский весьма оперативно переводили властителей дум гейропы того времени.
Ф. М. пишет, что при желании, даже не владея английским, можно читать Шекспира, Диккенса и Теккерея на Русском в том же приближении, в каком его читают англичане на английском.
Не владея хранцузским, можно читать Вольтера, Гюго и Стендаля в том же приближении, в каком его читают хранцузы на хранцузском.

А вот обратный процесс, как выяснилось, НЕ ВОЗМОЖЕН!
Приводит пример, когда Гоголя на хранцузский попытались перевести Тургенев и Виардо (официальный муж «тройки» Виардо-Полина-Тургенев).
И Виардо, и, тем более, Тургенев отнюдь не были косноязычны, да, Виардо русским не владел, потому то и возникло сие соавторство, но Тургенев то владел хранцузским изрядно, а Виардо в совершенстве.
Тем не менее, результат — полный ПШИК!
В их переводе Гоголя самого Гоголя не оказалось НИ КАПЛИ, выяснилось, что Гоголь ПРИНЦИПИАЛЬНО не переводим на иные языки!
Получается какая-то унылая тягомотина, а не Гоголь.

Выходит, что даже тогда, русский язык был по своим возможностям гораздо более гибким, богатым, нежели САМЫЕ развитые языки того (да и нашего времени)!

Да,, на путь научно-технической революции Русь ступила гораздо позже шумеров и прочих хранцузов, но САМЫЙ необходимый инструмент для успеха на этом пути у Руси уже был — Русский Язык.
Кабы Русский Язык не обладал ТАКИМ потенциалом, то, как бы благоприятно для Руси не сложилась историческая обстановка, сделать ТАКОЙ рывок не получилось бы.

Ну и тов. Сталин о том же, цитата из И. В. Сталин, «МАРКСИЗМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ. Относительно марксизма в языкознании», (Правда. - М., 1950, 20 июня):

«Вопрос. Верно ли, что язык есть надстройка над базисом?

Ответ. Нет, неверно.
Базис есть экономический строй общества на данном этапе его развития. Надстройка - это политические, правовые, религиозные, художественные, философские взгляды общества и соответствующие им политические, правовые и другие учреждения.
Всякий базис имеет свою, соответствующую ему надстройку. Базис феодального строя имеет свою надстройку, свои политические, правовые и иные взгляды и соответствующие им учреждения, капиталистический базис имеет свою надстройку, социалистический - свою. Если изменяется и ликвидируется базис, то вслед за ним изменяется и ликвидируется его надстройка, если рождается новый базис, то вслед за ним рождается соответствующая ему надстройка.
Язык в этом отношении коренным образом отличается от надстройки. Взять, например, русское общество и русский язык. На протяжении последних 30 лет в России был ликвидирован старый, капиталистический базис и построен новый, социалистический базис. Соответственно с этим была ликвидирована надстройка над капиталистическим базисом и создана новая надстройка, соответствующая социалистическому базису. Были, следовательно, заменены старые политические, правовые и иные учреждения новыми, социалистическими. Но, несмотря на это, русский язык остался в основном таким же, каким он был до Октябрьского переворота.
Что изменилось за этот период в русском языке? Изменился в известной мере словарный состав русского языка, изменился в том смысле, что пополнился значительным количеством новых слов и выражений, возникших в связи с возникновением нового, социалистического производства, появлением нового государства, новой, социалистической культуры, новой общественности, морали, наконец, в связи с ростом техники и науки; изменился смысл ряда слов и выражений, получивших новое смысловое значение; выпало из словаря некоторое количество устаревших слов. Что же касается основного словарного фонда и грамматического строя русского языка, составляющих основу языка, то они после ликвидации капиталистического базиса не только не были ликвидированы и заменены новым основным словарным фондом и новым грамматическим строем языка, а, наоборот, сохранились в целости и остались без каких-либо серьезных изменений, - сохранились именно как основа современного русского языка.
. . .»,
ссылка:
http://philology.ru/linguistics1/stalin-50.htm

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Тютчев о «нац-идее» Руси 1 -

    нам постоянно ВТЮХИВАЮТ о необходимости осознания(обретения-разработке) национальной идеи для Руси. Дескать причина нынешних (да и прошлых)…

  • Ещё раз РАЗЪЯСНЯЮ вукраину -

    Нам постоянно ВТЮХИВАЮТ что вукраина чрезвычайно ценно-необходима для существования Русского Мира. Соответственно - «Путин, введи…

  • Чем мы, Русичи, отличаемся от библейцев? -

    случайно показал Внучке (скоро будет 7 лет отроду), фильм об Одиссее. Производство Италии, прекрасный дубляж на Русском, вроде бы датирован 1968…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments