20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

Гиляровский о нынешней коррупции на Руси -

В.А.Гиляровский "Москва и Москвичи"
« . . . Был такой перед японской войной толстый штабс - капитан, произведенный лихачами от Страстного сперва в полковника, а потом лихачами от "Эрмитажа" в "вась - сиясь", хотя на погонах имелись все те же штабс - капитанские четыре звездочки и одна полоска. А до этого штабс - капитан ходил только пешком или таскался с ипподрома за пятак на конке. Потом он попал в какую - то комиссию и стал освобождать богатых людей от дальних путешествий на войну, а то и совсем от солдатской шинели, а его писарь, полуграмотный солдат, снимал дачу под Москвой для своей любовницы.
- Вась - сиясь! С Иваном! Вась - сиясь, с Федором! - встречали его лихачи у подъезда "Эрмитажа".
Худенькие офицерики в немодных шинельках бегали на скачки и бега, играли в складчину, понтировали пешедралом с ипподромов, проиграв последнюю красненькую, торговались в Охотном при покупке фруктов, колбасы, и вдруг...
Японская война!
Ожили!
Стали сперва заходить к Елисееву, покупать вареную колбасу, яблоки... Потом икру... Мармелад и портвейн No 137. В магазине Елисеева наблюдательные приказчики примечали, как полнели, добрели и росли их интендантские покупатели.
На извозчиках подъезжать стали. Потом на лихачах, а потом в своих экипажах...
- Э... Э... А?.. Пришлите по этой записке мне... и добавьте, что найдете нужным... И счет. Знаете?.. - гудел начальственно "низким басом и запускал в небеса ананасом"...
А потом ехал в "Эрмитаж", где уже сделался завсегдатаем вместе с десятками таких же, как он, "вась - сиясей", и мундирных и штатских.
Но многих из них "Эрмитаж" и лихачи "на ноги поставили"!
"Природное" барство проелось в "Эрмитаже", и выскочкам такую марку удержать было трудно, да и доходы с войной прекратились, а барские замашки остались. Чтоб прокатиться на лихаче от "Эрмитажа" до "Яра" да там, после эрмитажных деликатесов, поужинать с цыганками, венгерками и хористками Анны Захаровны - ежели кто по рубашечной части, - надо тысячи три солдат полураздеть: нитки гнилые, бухарка, рубаха - недомерок...
А ежели кто по шапочной части - тысячи две папах на вершок поменьше да на старой пакле вместо ватной подкладки надо построить.
А ежели кто по сапожной, так за одну поездку на лихаче десятки солдат в походе ноги потрут да ревматизм навечно приобретут.
И ходили солдаты полураздетые, в протухлых, плешивых полушубках, в то время как интендантские "вась - сияси" "на шепоте дутом" с крашеными дульцинеями по "Ярам" ездили... За счет полушубков ротонды собольи покупали им и котиковые манто.
И кушали господа интендантские "вась - сияси" деликатесы заграничные, а в армию шла мука с червями.
Прошло время!..
Мундирные "вась - сияси" начали линять. Из титулованных "вась - сиясей" штабс - капитана разжаловали в просто барина... А там уж не то что лихачи, а и "желтоглазые" извозчики, даже извозчики - зимники на своих клячах за барина считать перестали - "Эрмитаж" его да и многих его собутыльников "поставил на ноги"...
Лихачи знали всю подноготную всякого завсегдатая "Эрмитажа" и не верили в прочность... "вась - сиясей", а предпочитали купцов в загуле и в знак полного к ним уважения каждого именовали по имени — отчеству.»
ссылка:
http://testan.rusgor.ru/moscow/book/gilarov/gill17_4.html

Так ведь не с японской ВСЁ это началось. И не с Меньшикова (мин херца).
И в Крымскую, и в Империалистическую, да и в ВОВ, что греха таить, всякое бывало.

Да чего уж там, Кожинов пишет, что из денег, полученных за продажу Аляски, до Казны Руси ни цента не добралось. Что по мелочам растащили, но львиная доля ушла на покупку дворца в городе париже, да на постройку дворца в Питере. Тут ужо Романовы отличились, на наложниц своих потратились.
А вы думали, когда незадачливый Николай в анкете себя назвал «Хозяин Земли Русской» он чего хорошего имел в виду?
Вот то он в виду и имел, что на Руси может голод стоять, но своих наложниц Романовы без «бриллиантов» не оставят . . .

Аминь.

Соборянин-коммунист- черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону

Subscribe

  • Чем мы, Русичи, отличаемся от библейцев? -

    случайно показал Внучке (скоро будет 7 лет отроду), фильм об Одиссее. Производство Италии, прекрасный дубляж на Русском, вроде бы датирован 1968…

  • Чудны дела Ваши, Боги Руси! -

    купил ручную соковыжималку (электровыжималок у меня уже две) Принёс домой, стал испытывать и только тогда обратил внимание на коробку и паспорт,…

  • Разъясняю нынешний «кризис» 3 -

    кризисы это вечный спутник Человека. Начиная с каменного века. Если же остановиться на последней эпохе, эпохе доминирования на Земле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment