20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Category:

Ещё одна копейка в копилку спора Тютчева с Бисмарком -

«Еще одной особенностью прусской армии была система «флигельманов» и «флигель-рот». Массовые армии комплектовались подневольными рекрутами и ненадежными наемниками, поэтому дезертирство было их больным местом. Для предотвращения дезертирства пруссаки ставили на края взводной шеренги специальных надсмотрщиков-«флигельманов», которые убивали бегущих; фланги полка занимали особые «флигель-роты». Зажатые флигель-ротами прусские солдаты не помышляли о бегстве и сражались до последнего. Франц Меринг писал: «Тремя шеренгами, плечо к плечу, нога в ногу, имея по бокам взводных, а позади замыкающих офицеров, которые могли заколоть каждого уклоняющегося, двигались эти солдаты, давая по команде залп и бросаясь прямо на вражеский огонь, пока снова не раздастся команда»[[8]]. «Идя вперед, мой солдат наполовину рискует жизнью, идя назад, он теряет ее наверняка», - говорил Фридрих II[[9]]. Дисциплина и порядок в условиях изнурительной муштры поддерживались с помощью палки; офицеры и унтер-офицеры носили трость, которой избивали солдат за малейшую ошибку. Жесткое – а временами просто жестокое – отношение к солдатом обуславливалась также и тем, что прусские солдаты по большей части были крепостными крестьянами, и офицеры-дворяне ни во что не ставили жизни несчастных «холопов». Холопы отвечали на это всегдашней готовностью дезертировать; на привалах они пели: «Отечество — неблагодарно. И за него погибнуть? Эх ты, дурак!»[[10]]»

Цитата из любопытной статьи об «инновациях» в военном деле со времён Ассирийской Империи до Злодея-Корсиканца, ссылка:
http://book.uraic.ru/elib/Authors/Nefedov/Science/Russia/Napoleon.htm#_ednref10

В свете спора Тютчева с Бисмарком («железом и кровью» или Любовью?), тут интересно следующее -
в середине 180го века гей-ропу стало лихорадить от успехов карликовой, тусклой, невзрачной, но нахрапистой Пруссии.
Ея небольшая армия под командованием Фридриха Великого стала «наносить обиды смело» ВСЕМ тогдашним СуперДержавам, имевшим давние традиции побед, огромные армии, несметные «ресурсы».
Даже когда ВСЕ тогдашние СуперДержавы совместно выступили против Пруссии в Семилетней войне, Пруссия держалась стойко, да ещё и знатно трепала то одну, то другую СуперДержаву.

Причина в том, что Фридрих довёл до совершенства тогдашние принципы военного дела гей-ропцев, знаменитую «прусскую муштру».
Прусский солдат стал профессионалом по сравнению с которыми всяко-дартаньяны выглядели любителями.
Один красноречивый элемент — по краям взводной шеренги шли «флигельманы», задачей которых было не бить Врага, а УБИВАТЬ каждого пруссака, попытавшегося покинуть взводный строй!
По флангам полка шли «флигель-роты», задачей которых было не бить Врага, а УБИВАТЬ каждого пруссака, попытавшегося покинуть строй полка!
Фридрих говаривал, что его солдат ДОЛЖЕН больше бояться «СВОИХ», чем Врага.
Отсюда и стойкость и профессионализм прусского солдата по сравнению с тогдашними всяко-дартаньянами.
То есть, Фридрих построил свою Армию «железом и кровью»!

И пруссаки Фридриха били ВСЕХ гей-ропцев!

Но споткнулись на Русском Чудо-Богатыре.
А ведь Чудо-Богатыри были родом из таких же крепостных, что и прусский солдат.
Но вот «флигельманов и флигель-рот» в Русской Армии не было!

И тем не менее, Русский солдат показал большую стойкость и профессионализм, чем солдат Фридриха, что неоднократно признавал и сам Фридрих - «Русского солдата мало убить, его ещё надо и повалить!».

ВСЁ в Мире относительно, нельзя сказать, что Русский солдат, вчерашний крепостной крестьянин, был в восторге от Русского офицера-дворянина.

Но вот, сравнительно с Прусской Армией, построенной на принципе «железа и крови», Русская Армия была построена всё же на принципе «Любви».

В результате выяснилось, что и в этом случае Армия, построенная на Любви, оказалась гораздо ПРОЧНЕЕ, чем Армия, построенная на принципе «Железом и кровью».

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Тютчев о «нац-идее» Руси 1 -

    нам постоянно ВТЮХИВАЮТ о необходимости осознания(обретения-разработке) национальной идеи для Руси. Дескать причина нынешних (да и прошлых)…

  • Ещё раз РАЗЪЯСНЯЮ вукраину -

    Нам постоянно ВТЮХИВАЮТ что вукраина чрезвычайно ценно-необходима для существования Русского Мира. Соответственно - «Путин, введи…

  • Чем мы, Русичи, отличаемся от библейцев? -

    случайно показал Внучке (скоро будет 7 лет отроду), фильм об Одиссее. Производство Италии, прекрасный дубляж на Русском, вроде бы датирован 1968…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments