20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

ПОЧЕМУ я считаю, что «система образования» в СССР была ХУЖЕ

средневековой?

Прочитал книгу (учебное издание) Рябцевой Светланы Леонидовны «Диалог за партой».
Издано в 1989 г. тираж 350 000 экз.
Больше, судя по всему, не переиздавалось.
И не купишь, чего только ныне не продаётся из букинистики, но не сие издание.
Хорошо хоть добрые люди выложили в Рунете.

Итак, Рябцева С. Л. ПЕДАГОГ с большой буквы, учительница начальных классов, кандидат наук, злейший ВРАГ советской «системы» образования.
Очень спокойно и ДОКАЗАТЕЛЬНО она показывает, что советская «система» образования:

а) основана на «методиках» чинуш, и полностью ПРОТИВОРЕЧИТ азам психологии, азам педагогики, азам логики, вообще азам Науки, а потому -

б) УБИВАЕТ у детей любовь к литературе, к поэзии, к чтению, воспитывает у детей лицемерие и тому подобное.

По большому счёту, сие «учебное пособие» это ПРИГОВОР Советскому Союзу.
Как всем ведомо, сей Приговор Кротом Истории в отношении СССР был приведен в исполнение спустя короткое время после выхода в свет сей книги.

Именно ОТТУДА, из позднего СССР (и не только позднего, я в школу пошёл в 1960 г., тем не менее, опубликованное Рябцевой в 1989 г. я помню и по школе своего времени, правда в «моей» школе пороки, описанные Рябцевой были ещё не так очевидны).

Отлично описывает Рябцева свои диалоги с советскими чинушами — да как вы смеете учить детей не по НАШИМ «методикам»? И это при том, что «методика» Рябцевой была признана экспериментальной и получила высочайшее дозволение в Москве. Но — жалует Царь, да не жалует псарь, местные чинуши были, по словам Рябцевой глухими.
Рябцева ссылалась на Авторитет Выготского, Лурия и прочих Корифеев педагогики Мирового уровня, но для чинуш эти ФИО были пустым звуком — методики, утвержденные безликими методистами были ВСЁ.

Простой пример приводит Рябцева - «методики» требуют полной тишины в классе. Малыши осваивают чтение, читают МОЛЧА (про себя).
Но навыки чтения проверяются чтением ВСЛУХ!
Рябцева пишет, что это АХИНЕЯ — ВСЕ психологи знают, что чтение вслух и чтение про себя это РАЗНЫЕ типы чтения.
Навык чтения вслух школа ПОДАВЛЯЕТ, но требует чётко и «с выражением» читать именно ВСЛУХ!
КАК можно требовать хороших результатов в навыке, который ПОДАВЛЯЕТСЯ, ему не позволяют развиться, ему ЗАПРЕЩАЮТ развиваться?

В связи с этим мне вспомнились произведения Классиков о СТАРОЙ школе, о «бурсе», о школе образца времён Гоголя и далее в глубь Веков.
В классе стоит гул от того, что ВСЕ бурсаки твердят свои уроки ВСЛУХ!
Выходит, наши Предки были Мудрее чинуш Советского «образования»?
Вот Рябцева и разрешала своим детям «разговаривать на уроке», чем приводила в ЯРОСТЬ советских чинуш.
И чинуш не убеждало то, что дети Рябцевой показывали гораздо большие успехи, чем дети обучаемые «правильно».

В связи с этим вспоминаю СВОЙ опыт изучения гавнобританского.
Как всем ведомо, советская «школа» учила детей иностранному, и аттестатах стояло: английский (немецкий, французский) — 3, 4 и ДАЖЕ у некоторых 5!
Но реально иностранного не знал НИКТО!
Кроме меня.
Учительница английского доброй памяти Надежда Назаровна, знала английский яко Богиня, и она старалась нас научить, общение ТОЛЬКО на английском, приносила пластинки, книги, но . . . я (как и многие) показывал обычный советский результат, ну, как оно и положено в Советской школе.
Как вдруг, летом купил себе несколько книг на английском. Как сейчас помню, одна из них сборник анекдотов из жизни военных. И вот, изо дня в день. ВСЁ лето я с упоением читал эти книги ВСЛУХ, для самого себя.
С осени и до выпуска я был в числе Лидеров в классе, а класс, усилиями Надежды Назаровны был ОЧЕНЬ сильным.
Поступил в Новочеркасский Политех, и оказалось, что английским я владею лучше ВСЕХ студиозусов.
Преподаватель был отставник, военный переводчик, всю жизнь он обшался с вояками нато и арабами, работал по всей гей-ропе и пендостану. Хвалил меня ЧРЕЗВЫЧАЙНО.
Спасибо Надежде Назаровне, но . . . без наощупь найденной Средневековой методике чтения ВСЛУХ у меня ничего бы не получилось.

Второй пример: Рябцева пишет, что советская школа уже у малышей развивала ЛИЦЕМЕРИЕ — вместо проверенных Классиков малышей ЗАСТАВЛЯЛИ с восторгом декламировать «стихотворную» ХАЛТУРУ никому не известных авторов.

Отсюда, из этой душной атмосферы ЛИЦЕМЕРИЯ родом и ВСЕ нынешние макаревичи и ахеджаковы.

Нам всяко-лопатниковы подбрасывают, что ВСЕ нынешние беды нашего образования это плоды либерастных реформ, а вот при СССР!
Нет, господа Лопатниковы. ВСЕ нынешние беды образования родом оттуда — из СССР!
Именно тогда Дети прекратили читать книги. Были и исключения . . . подтверждающие ту Истину, что Советская «школа» работала на ДЕБИЛИЗАЦИЮ Детей Руси.

НЕ аминь, ибо — да будь ты проклята, советская «система» образования, ядовитые плоды коей мы вкушаем по сей день.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Так было, так будет! -

    В Казани негодяи расстреляли детей и учительницу. ЧТО делать? Масса «предложений» - расстрелять/разрубить на куски ублюдков! Всем раздать огнестрел!…

  • Дополню вчерашнее -

    Судя по Рунету к «разгромленным» рыночникам кинулись на помощь пгавозащитники, в частности, некая московская адвокатесса. Обещает защитить в Судах.…

  • о РАЗГРОМЕ ростовских «рынков» -

    Рассказывать ДОЛГО, а кратко дела обстоят ТАК: а) рынки эти АБСОЛЮТНО нелегальны б) да, торговцы все налоги платили. За СЕБЯ. Но с бешеных оборотов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Так было, так будет! -

    В Казани негодяи расстреляли детей и учительницу. ЧТО делать? Масса «предложений» - расстрелять/разрубить на куски ублюдков! Всем раздать огнестрел!…

  • Дополню вчерашнее -

    Судя по Рунету к «разгромленным» рыночникам кинулись на помощь пгавозащитники, в частности, некая московская адвокатесса. Обещает защитить в Судах.…

  • о РАЗГРОМЕ ростовских «рынков» -

    Рассказывать ДОЛГО, а кратко дела обстоят ТАК: а) рынки эти АБСОЛЮТНО нелегальны б) да, торговцы все налоги платили. За СЕБЯ. Но с бешеных оборотов…