20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

Начинаю знакомиться с Ольгой Бессоновой -

О различии запада и Руси:
«Институциональное ядро второго цикла приобрело более развитые формы, а сама раздаточная экономика России сделала дальнейший шаг в своем развитии. В сравнимый исторический период на Западе сформировалась феодальная система, которая имеет два принципиальных отличия от раздаточной экономики: основу феодализма составляет частная собственность, в то время как основу раздаточной экономики составляет общественно-служебная собственность. При этом базовые поземельно-служебные отношения при феодализме носят договорной характер, а в условиях раздаточной экономики - обязательный.»

О крепостном праве:
«Крепостное право по своей сути было одним из проявлений служебной организации труда в раздаточной экономике второго институционального цикла. Прикрепление крестьян имело совершенно тот же смысл, что и прикрепление служилых и посадских людей. Экономическая сущность крепостного права состояла в том, что “ крестьянин не был прикреплен ни к земле, ни к лицу: он был, если можно так выразиться, прикреплен к государству; он был сделан государственным работником при посредстве помещика”. (4)»

цитата 2:
«На крепостное крестьянство смотрели так же, как и на поместные земли: это государственное достояние, уступленное на время частным лицам и учреждениям.»

цитата 3:
«Историческая литература свидетельствует, что у помещиков, которые разоряли своих крестьян, имение отбиралось.»

О «частном предпринимательстве» на Руси:
«Со времени появления промышленных заведений при Петре I на службу государству были поставлены и предприниматели: «ясно, что по мысли законодателя, частные предприниматели являются лишь промышленными агентами казны» (ссылка на Владимирский-Буданов М. Ф.) Истинным хозяином фабрик, мануфактур, рудокопных заводов была мануфактур-коллегия: частные предприниматели не только были обязаны брать разрешения по их устройству, но у тех из них, которые запустили бы фабрики, они отбирались в казну. . . . Заводчик уплачивал казне десятую часть прибыли, кроме того, добытые металлы продавались заводчиками в казну по таксе, назначенной берг-коллегией, и лишь тогда, когда казна не хотела или была не в состоянии купить, заводчик получал право вольной продажи.»

ВСЮ Бессонову ещё не прочёл, но и из процитированного ясно, из какой картины прошлого Руси она выработала свою Теорию Раздатка.

Для нас, воспитанных на некрасовых и добролюбово-белинских, сия ФАКТИЧЕСКАЯ картина выглядит фантастикой, ибо нам «подбросили», что Русь это жесточайшая, на грани бессмысленности и садизма эксплуатация «трудящихся».
С точки зрения нынешней, эксплуатация, конечно же, жесточайшая.
Но тогда ТАК дело обстояло во всём Мире.
А вот СМЫСЛА в таком «крепостном праве» и таком «предпринимательстве» на Руси было много.
Но нам постоянно навязывают западный взгляд на реалии Руси. Тогда да, «смысла» мало.
Рассматривать Крестьянство, как «движимое имущество» Государства, «сданное в аренду» (на вполне определённых условиях) помещикам, с точки зрения запада это глупость, это «неразвитость» экономики. Поэтому, как объяснение этой «глупости» нам подбрасывают, что де «барство» только и делало, что практиковалось в садизме над своими «рабами».

Итак, наше, «обывательское» восприятие Прошлого Руси сформировано литературой вполне определённого направления.
Я бы сказал, литературой «синодального перевода Библии».
А вот Бессонова ссылается на многочисленные СЕРЬЁЗНЫЕ исследования как 19 века, так и современные — тот же ричард пайпс «Россия при старом режиме». Всё же пайпс это западник, сатанист, тем не менее, старается держать вид объективности.

Так что нам крайне потребно изучать Историю нашего прошлого по серьёзным источникам, а не в пересказе рабиновичей.

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • О «рейдерском захвате» ростовских рынков

    давно уже отошёл я от рыночных «дел» так что точной подоплёки не знаю. А и знал бы, то не сказал бы, тема деликатная. НО! учитывать надобно и то,…

  • О текущем «кризисе» 11 -

    люди . . . они КАКИЕ? Как-то Путин сказал что, дескать мы, Русичи и «западные» люди РАЗНЫЕ. Скажу что не только мы и…

  • О текущем «кризисе» 10 -

    каковы ПРИЧИНЫ нынешнего (да и вообще ЛЮБОГО «кризиса»)? Их триллионы! Если не больше. Но обобщённо причина ОДНА — НЕАДЕКВАТНОСТЬ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments