20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Врёт яко очевидец -

примечательно видеть свидетельство о правдивости сего изречения на примере человека безусловно умного, добросовестного, одного из самых выдающихся Богословов и Агрономов Руси, "золотого пера" своего времени, Болотова Андрея Тимофеевича.
В своих мемуарах Андрей Тимофеевич описал свои впечатления от Гросс-Егерсдорфского сражения в коем он принял участие в возрасте 20 лет, быв на то время подпоручиком, то есть, офицером самого низкого ранга.

Считается, что в сём сражении, происшедшем в 1757 году, у пруссаков было примерно 28 000, у Русских 55 000, то есть, Русское войско в два раза превосходило пруссаков по личному составу. Правда тысяч 20 у нас было нерегулярного войска — казаков и калмыков, но всё равно перевес был значительный.
Но реализовать перевес было трудно — местность была покрыта лесами, всяко-неудобьями, что называется отнюдь не «чисто поле», так что развернуться всеми силами не могли ни мы, ни пруссаки.
Считается, что сражение выиграли мы (хотя потери были примерно равными),но пруссаки покинули поле боя в большом беспорядке, и лишь то, что мы их энергично не преследовали, помешало нанести им больший разгром.
Тут дело тёмное, нерасторопный наш «Главком», Апраксин был снят Государыней, пошло следствие в начале которого Апраксин и отдал Богу Душу.

Но КАК сие сражение увидел и описал Болотов?
Описал на спокойную голову, спустя более чем 40 лет?
Он пишет (в 1801 году!), что стоял на одном из флангов.
Перед ним с превеликим свистом и гиканьем на пруссаков кинулись «казаки», и Болотову показалось, что пруссаки не устоят.
Но, навстречу казакам пошли в атаку прусская тяжёлая кавалерия, казаки бой не приняли и кинулись назад, пруссаки сих казаков, по словам Болотова рубили и по их следам ворвались в расположение Русской пехоты, кою пруссаки такоже стали трепать, и, казалось, что скоро в этом месте ВСЕ Русские будут истреблены.
А далее — пруссаки наткнулись на Русскую артиллерию, коя изрядно угостила их картечью в упор, пруссаки смешались, и тут уже сами стали добычею Русского войска. В результате, ВСЯ столь блестящая прусская кавалерия, коя минуту назад казалась победоносною, в скором времени полегла ВСЯ.
А Русские восстановили свой строй.
Болотов завершает свой рассказ восклицаниями, что ТОЛЬКО Чудом можно объяснить, что столь верное поражение обратилось в спасение той части Русского войска, коя приняла участие в событиях, коих он был ОЧЕВИДЦЕМ.

Итак, очевидно, что на САМОМ ДЕЛЕ, казаки были использованы самым обычным для Руси образом — для стремительной атаки, коя обращается в столь же стремительное бегство, если заносчивый противник примет сей манёвр за чистую монету, то ему не сдобровать.
Что и было в сём случае — казаки «вывели» рано обрадовавшихся пруссаков на нашу артиллерию, та ПРИВЫЧНО расстреляла их в упор, в результате пруссаки кинулись кто куда, и стали лёгкой добычей нашей кавалерии и пехоты. И подать то помощь зарвавшимся пруссакам было НЕКОМУ — слишком далеко оне удалились от своих основных сил.
Так что, без Божьей помощи тут не обошлось, но и тот фактор, что это была ОБЫЧНАЯ для Руси тактика, недооценивать не следует.

Конечно же, Болотов очевидец не сильно сведущий, хоть и вышел в отставку в чине капитана, но, как сам пишет, не был рождён для военной службы, а все помыслы свои с юности устремлял к изучению Наук.
И всё же, то обстоятельство, что и спустя 40 лет, он так и не понял СУТИ того, что зрел САМ в августе 1757 года в знаменитом сражении, на мой взгляд, примечательно . . .

аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Ещё раз об Алексворде -

    итак, за негативную оценку «творчества» недавно скончавшегося 72 летнего мажорика (в вики подан родоначальником Русского рока) градского…

  • О прививках ВООБЩЕ -

    без малого 7 лет назад на свет явилась моя Внучка. К ея явлению мы всячески готовились — читали соответствующую литературу, что-то приняли, что-то…

  • Случилось таки! -

    в классе, в коем учится Внучка (без малого 7 лет отроду) один ребёнок заболел ковидом. В связи с этим, классный руководитель прислала нам СМС-ку о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments