20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

Вечная Тема — Русский взгляд на нея -

тема борьбы Человека с Бесом есть Вечная Тема, по СУТИ она и является содержанием ВСЕХ вершин Человеческой культуры — Литературы, Музыки, Балета, Кино, Рунета.

В основном сия Тема присутствует неявно, изредка явно, тут признанные вершины — Гёте со своим Фаустом и Булгаков с Мастер-Маргаритой.
Вот только и Фауст и Мастер-Маргарита опираются на ВЕСЬ массив человеческой Мысли, начиная с Античности. То есть и Гете и Булгаков стоят на плечах тысяч Духовных «Гигантов» живших задолго до них, и прошедших «проверку временем».

А тут обнаружил ДРУГОЕ — вчера, по случайной рекомендации, посмотрел фильм «Монах и Бес».
Время Государя Николая I, в некий захолустный монастырь является невзрачный Монах, одержимый Бесом. И размеренная жизнь Монастыря меняется на череду то ли Чудес, то ли Бесовщины.

ПОРАЖАЕТ то, КАК подана сия тема — никаких жидовских штучек, коими переполнены нынешняя продукция кинопрома как Руси, так и запада, полное, размеренное спокойствие, ничего сального-сусального.
А вообще-то это фильм о Любви в Православном смысле сего Слова.
О Любви сего невзрачного Монаха ко всему Миру, включая и Беса, коим он одержим.
И вот, В ОТЛИЧИЕ от всяких там Фаустов и Мастер-Маргарит, в которых борьба Человека с Бесом завершается в лучшем случае ВНИЧЬЮ, в финале сего Фильма Беса ПОБЕЖДАЕТ Любовь, переполняющая Монаха, и он отказывается от своей Бесовской Сущности, решается стать Православным и просится в тот же Монастырь, в который в начале Фильма просился Монах.

По большому счёту, Фильм сей на уровне и Фауста и Мастер-Маргариты, по Идее — несомненно, по исполнению — спорно, но основания и для такой оценки имеются, тут уж как кому повезёт.
Мне ЧРЕЗВЫЧАЙНО понравилось и исполнение.

И ещё одно замечание — если и Ф. и М-М. переполнены аллюзиями-ссылками-намёками и толстыми обстоятельствами на ВСЮ признанную Историю Человечества, то «Монах и Бес» чрезвычайно лаконичен — в нём, собственно, скупыми мазками, представлена ТОЛЬКО Русь.
Но — во всей ея ГЛУБИНЕ!

Рекомендую скачать и посмотреть.

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • О текущем «кризисе» 11 -

    люди . . . они КАКИЕ? Как-то Путин сказал что, дескать мы, Русичи и «западные» люди РАЗНЫЕ. Скажу что не только мы и…

  • О текущем «кризисе» 10 -

    каковы ПРИЧИНЫ нынешнего (да и вообще ЛЮБОГО «кризиса»)? Их триллионы! Если не больше. Но обобщённо причина ОДНА — НЕАДЕКВАТНОСТЬ…

  • О текущем «кризисе» 9 -

    Высоцкий о прелестях СССР (воздыхателям восстановления СССР на заметку): «Инструкция перед поездкой зарубеж Я вчера закончил ковку, Я два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments