20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Масару Ибука нам пишет, цитирую

(из Книги "После трёх уже поздно"):

«Даже 5-месячный малыш может оценить Баха

На одном из предприятий фирмы «Сони» был организован детский сад. Там провели исследование, чтобы выяснить, какую музыку любят дети. Результаты получились неожиданные. Самой захватывающей музыкой для малышей оказалась 5-я симфония Бетховена! Популярные песни, которые передают с утра до вечера по телевизору, заняли 2-е место, и на самом последнем месте оказались детские песенки. Меня очень заинтересовали эти результаты.

Младенцы нашли самой интересной классическую музыку, которую мы, взрослые, часто держим от них на достаточном расстоянии. Разве дети наделены с рождения музыкальным вкусом, необходимым для того, чтобы оценить сложную симфонию? По наблюдениям доктора Шиничи Сузуки, уже 5-месячным младенцам нравится концерт Вивальди. И это напоминает мне одну историю.

Молодые родители, большие любители классической музыки, давали своему новорождённому ребёнку слушать 2-ю сюиту Баха в течение нескольких часов каждый день. Через 3 месяца он начал живо двигаться в такт музыке. Когда ритм убыстрялся, его движения становились более отрывистыми и активными. Когда музыка кончалась, он выражал недовольство. Часто, когда малыш сердился или плакал, родители включали эту музыку, и он немедленно успокаивался. А однажды, когда они включили джаз, ребёнок просто разрыдался.

Способность воспринимать сложные музыкальные формы – это чудо. Я убеждён, что многие японцы не воспринимают западную классическую музыку просто потому, что в детстве они ничего не слышали, кроме детских песенок и национальной музыки.
. . .»

В связи с НЕОБХОДИМОСТЬЮ воспитания Внучки, поневоле изучаю педагогическую литературу.
Внучке ныне 2 года.
С год назад случайно в ея присутствии включил Русский Хоровод на территории Рязанского Кремля.
Внучка так и ЗАСТЫЛА, а я подумал — да ведь она за целый ГОД Жизни своей ещё и НЕ СЛЫХАЛА Русскую Музыку, она ея слышит ВПЕРВЫЕ.
Как НЕ СЛЫШАТ сегодня наши дети и Классической Музыки.
А ранее, при СССР и Русская и Классические звучали ВЕЗДЕ — по радио, по ТВ, на улице и в частных домах, патефоны, граммофоны, магнитофоны, проигрыватели . . .
всё это УШЛО.
И ушло НЕ САМО, их УШЛИ . . . их ушли дерьмократы.

С тех пор время от времени ставлю для Внучки нашу и мировую Классику.
Она тут же схватывает всё - танцует руки в боки, с наклоном головы и улыбкой. Хотя танцам ея никто ещё не учил.

А нас всё пичкают и пичкают «звёздами» и «звёздочками», ну, типо всяко-земфирами, то есть, ОТБРОСАМИ западной "культуры" . . .

но ведь и современная молодёжь на многое способна, к примеру:
Отава Ё «Что за песни»:



Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Проголосовал! Сегодня! -

    Естественно, за Партию Государственников и БЕЗсеребренников, за Шойгу и Лаврова. Ну не голосовать же за партию фанатов полоумного раввина…

  • два ГЛАВНЫХ вопроса нашего времени:

    ПОЧЕМУ это Главный Раввин Руси (Святейший кириллушко) застенчиво именуется Патриархом? А Главная синагога Руси застенчиво именует себя РПЦ?…

  • Афган «НАШ!!!» -

    сионо-библейцы просто ЗАКАКАЛИ Рунет хихи-ками да ха-хаками по поводу бегства запада во главе с пендосами из Афгана. Играют на нашей простой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments