20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Возвращаемся к Истокам -

ТАК ли уж великолепно было «советское образование»?
Как нам ныне преподносят?

А вот Зайцев Николай Александрович, наш Великий Педагог-Новатор (г. р. 1939), утверждает, что, начиная с начала 20-го века мы имеем ДЕГРАДАЦИЮ Русской системы образования, с 1917 года эта ДЕГРАДАЦИЯ только набирала и набирала обороты.

В своей Работе «Письмо, Чтение, Счет», Зайцев просто ГРОМИТ толпу бездарей, заполонивших наши Академии, приводит массу примеров их вопиющего НЕВЕЖЕСТВА, граничащего с ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ.

Ссылается Зайцев и на зарубежный опыт, на того же японо-Ибуку, цитирую:
«. . . Господин Масару Ибука в книге "После трёх уже поздно" пишет, что японский трехлетка знает 100-150 самых изящных, отбиравшихся не один век четверостиший и шестистиший, конечно, родных, японских КЛАССИКОВ.
Свое не изучив, и миру не будешь интересен.
Что у нас за ненормальное стремление сразу в МИРОВУЮ художественную культуру малыша окунуть, недобрав родных загадок, прибауток, песен, сказок, стихов, "спидоносную лампаду" предпочтя национальным мелодиям, движениям, ритмам?».

Ещё пример:
« . . . Обратите внимание: в названиях букв недопустимы "ло", "цэ", "чэ". Буквы И сопровождают четыре названия: "и краткое", "ий", "и", "йот". "Эл" предпочтительнее "эль", чтобы потом учащиеся не испытывали сомнений в озвучивании аббревиатур: вэ-эль-ка-эс-эм, эн-эль-о, эль-тэ-пэ. Неплохо бы вспомнить старые названия "ер", "ёры", "ерь" для твёрдого знака, "ы", мягкого знака.
Об этом приходится говорить, так как в сознании многих людей даже с высшим образованием алфавит существует в некоем фантастическом виде: ё-кэ-лэ-мэ-нэ, о-пэ-рэ-сэ-тэ. Даже в букваре Эльконина обнаруживаем в русском алфавите украинские названия "жэ" и "чэ", что является, вероятно, диверсией Бугрименко, дорабатывавшей букварь, против москалей. В вышедшей года три назад большой, самодовольно лоснящейся "Весёлой азбуке" последние шесть букв алфавита приводятся в таком виде: Ъ, Ь, Ы, Э, Ю, Я ; а предки никогда не путались в этом месте, так как складно произносили "ер-еры-ерь".»

и ещё пример:
« . . .Ребёнок уже читает прекрасно, а к нему всё пристают: сколько гласных, сколько согласных? сколько букв, сколько звуков? Каковы признаки твёрдости и мягкости согласных? И т.д. и т.п., и проч.
Всякий нормальный ребёнок ещё до школы понимает, что звуки люди слышат, а буквы видят, пишут. Эту очевидность школьный фонетический курс будет настырно объяснять многие годы, вынося многократно на экзамены. При поступлении в институт нужно отвечать: "Звуки мы слышим и произносим, а буквы видим и пишем".
Господа-товарищи! Объясните, ради Бога, кому и зачем может понадобиться школьный фонетический курс и весь горецко-эльконинский звуко-буквенный анализ? - Научиться читать только мешает. - Прибавляет грамотности? Нет, опять же. Совершенно нормальные дети, жалуются родители, вдруг начинают писать САМОЛЬОТ, ЙЯХТА, ЙУЛА. -Может быть, эти анализы обожают ученики? - Да что вы! - отвечают хором учителя.
А может быть, каким-то детям, которые (чего на свете не бывает!) фонетистами стать захотят, понадобится?
Этих точно нельзя готовить по школьной программе, как не имеющей к нормальной фонетике никакого отношения. Смело можно утверждать, что в течение многих лет учебники не представлялись на рецензирование нормальным фонетистам, - столько в них неточностей, огрехов, ляпсусов.»

Короче — ВСЯКИЙ Русский Человек ОБЯЗАН прочитать труды Зайцева Николая Александровича.
Тем более, что оне сильно перекликаются с Трудами нашего Великого Педагога Рябцевой Светланы Леонидовны.

Ибо САМАЯ страшная потеря, которую понесла Русь за 20-й век, это РАЗМЫВАНИЕ, это ПОДТАЧИВАНИЕ чистоты Русского языка.
И процесс этого ПОДТАЧИВАНИЯ отнюдь не стихийный, а вполне управляемый.

P. S.
Книга Николая Александровича Зайцева «Письмо, Чтение, Счет» есть в Рунете, можно купить ея и в бумажном виде.

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Разъясняю нынешний «кризис» 2 -

    зримая особенность нынешнего «кризиса» для Русичей - мы уже к ним привычны. Вот уж сколько ТАКИХ (НУ, не совсем таких, но всё же) «кризисов» уже…

  • Разъясняю нынешний мировой «кризис» -

    удивляюсь на вопли о том, что «всё дорожает!». Да ничего НЕ дорожает а просто ДОХНУТ (дешевеют) пресловутые «твёрдые валюты», всякие долларо-евры,…

  • ХОРС (о текущем кризисе) - 1

    Однажды отец свет-небо Сварог собрал всех богов и провозгласил: — Приносят мне жалобы Святобор, бог лесов, и его жена Зевана, богиня охоты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments