20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Ну, дела незадачливого дедушки не так уж и плохи:

ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора
«1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
. . .»

Отсутствие в Договоре купли-продажи дедушкиной дачи с условием погашения ея стоимости с рассрочкой платежа в виде ежемесячных платежей равными суммами БЕЗ установления сроков ежемесячных платежей означает, что в Договоре купли-продажи ОТСУТСТВУЕТ как минимум одно, но СУЩЕСТВЕННОЕ условие.
К чему это привело надо доказать документально (выписки с банковского счёта, иные доказательства перечисления ежемесячных платежей за разные месяцы) — если наблюдаются значительные просрочки то и доказано, что отсутствие сего существенного условия, породило не формальные, а реальные проблемы для дедушки-продавца.
Ссылаться, кроме того, надо на положение ГК РФ (№ ст. на память не скажу) о том, что ВСЕ участники гражданского правооборота обязаны действовать ДОБРОСОВЕСТНО и избегать пользование своим правом исключительно с целью нанести ущерб контр-агенту.

А ГДЕ взять желаемую дату исполнения обязательства по ежемесячному платежу?
Думаю, что тут, в силу отсутствия общей нормы о таких датах применительно к Договорам купли-продажи, следует действовать по АНАЛОГИИ права — ВСЕГДА в случае применения нормы о ежемесячных платежах, соответствующий Закон ТВЁРДО указывает сроки перечисления (начисления) сих платежей — Жилищный Кодекс говорит о том, что за ЖКХ надо платить не позднее 10 дней по истечении соответствующего месяца, Трудовой Кодекс также устанавливает жёсткие сроки выплаты зарплаты.
Вообще, ОБЫЧАИ делового оборота (кои по тому же ГК РФ обязаны соблюдать ВСЕ участники гражданского правооборота), говорят о том, что ВСЕГДА устанавливаются те или иные сроки ежемесячного платежа, ибо отсутствие таких сроков, по сути лишают (в нашем случае дедушку-продавца) существенной части тех выгод которые он рассчитывал получить, продавая свою дачу.

Думаю, что с ТАКОЙ аргументацией есть смысл выходить в Суд.

На месте же ушлого покупателя (а я люблю забегать на обе стороны конфликта) я бы, по получении повестки в Суд, НЕ МЕШКАЯ предложил бы дедушке заключить доп-соглашение к Договору купли-продажи, которым установить разумный срок выплаты ежемесячного платежа.
В таком случае дедушка в Суде бы остался с носом, но проблема просрочек была бы решена.


Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Дополню вчерашнее -

    Судя по Рунету к «разгромленным» рыночникам кинулись на помощь пгавозащитники, в частности, некая московская адвокатесса. Обещает защитить в Судах.…

  • о РАЗГРОМЕ ростовских «рынков» -

    Рассказывать ДОЛГО, а кратко дела обстоят ТАК: а) рынки эти АБСОЛЮТНО нелегальны б) да, торговцы все налоги платили. За СЕБЯ. Но с бешеных оборотов…

  • с Годовщиной Победы!!! -

    Фрагмент концерта ко Дню Победы, который дали монахини Среднеуральского монастыря ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=j5CcnE-2Bi0 Волховская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments