Книга небольшая — 266 страниц формата А4/2.
Обычно я такие книги просто глотаю, но не эту — переполнена ФАКТАМИ, над каждой страницей необходимо умишком пораскинуть.
Сейчас Пыжиков «звезда» ютуба, но его видео это слабая тень Книги.
Вот хотя бы один ФАКТ — Нестор, наш былинный летописец.
Пыжиков пишет — всё верно, Нестор заслуживает свою Славу, НО . . . спрашивается, а ПОЧЕМУ Православно-Киевский монах пользуется в своей Летописи ТОЛЬКО Латинским, а НИ РАЗУ не Православным календарём?
Проверяется сие ОЧЕНЬ просто.
Латинский Новый год начинался 1 марта, а Православный — 1 сентября.
Посему если что-то в летописи помянуто январём, а что-то, допустим маем, то по латинскому календарю это произошло в РАЗНЫХ годах, допустим в 1100 году было январское событие, а майское событие было уже в 1101 году. А вот по Православному календарю ОБА события имели место в одном году — в 1100!!!
Странная картина — Нестор, лицо публичное, открыто пользуется Латинским календарём и никто этого не заметил? Никто не возопил — ты ЧТО это пишешь, монаше?
Ну как сказать — никто не заметил? Карамзин это заметил, но своё недоумение ЗАКОПАЛ в ворохе своих примечаний к «Истории Государства Российского», где меланхолически отметил сей курьёз. Отметил без какой-либо оценки.
И таких ВОПИЮЩИХ фактов Пыжиков приводит немало.
К примеру, наши Кирилл и Мефодий. Да «создали» нам письменность, перевели Писание с Греческого на Славянский.
Но, пишет Пыжиков — ПОЧЕМУ с докладом о сём оне кинулись не в Царь-Град, а в . . . Рим? Где были обласканы за своё деяние, награждены, и ПЕРВЫЕ службы на церковно-славянском проводились в Риме!
Выходит Кириллу и Мефодию задачу освободить Славян от невежества, от «дикости», как говорит наш синодально-синагогиальный (равино-подобный) Святейший, поставил не ТОЛЬКО Царь-Град, но и Рим? Причём Рим в первую очередь?
Согласитесь, сии ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ (но не афишируемые) факты ПРЕЛЮБОПЫТНЫ.
Пыжиков пишет — вот в КАКОМ направлении надо копать (исследовать), но синодально-синагогиальный официоз сии факты замалчивает, просто замалчивает, причём замалчивает ВЕКАМИ . . .
А вот ещё интересное — Пыжиков пишет, что ДО никона Православие Руси жило под девизом:
«Веру свою мы взяли у Христа, а не у Греков!».
Греки был под большим подозрением (не говоря уж о папистах) в части ЧИСТОТЫ Веры Христианской.
А вот никон заявлял тако:
«Я — русский! И отец мой — русский! Но Вера моя — Греческая!»
То есть Греки были поставлены Эталоном чистоты Веры, и ВСЕ споры решались путём «экспертного заключения» Греков!
Тех самых Греков, кои тысячи лет славятся своим Лукавством . . .
Напоминаю, что наш синодально-синагогиальный (равино-подобный) Святейший, как и сама РПЦ это чистой воды «никониане».
Короче — РЕКОМЕНДУЮ сию Книгу.
В Рунете ея НЕТУ.
Приобрёл я ея на Сайте «Концептуал.ру» за 602 руб. (с доставкой Почтой Руси).
Аминь.
Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Comments
Цитата: «Ещё один аргумент в этом смысле — выяснение того, какой календарь находился тогда в употреблении. Хорошо известно, что католический мир практиковал летоисчисление, где начало года приходилось на 1 марта: по господствовавшим представлениям в этот день Бог сотворил небо и землю. В Византии же новый год праздновался с сентября: этот месяц считался первым, тогда как в латинском варианте он был седьмым. Напомним, календарь имел принципиальное значение для всей жизни, которая определялась исключительно церковным обиходом. А потому в православной твердыне, каковой представала в научных изысканиях Киевская Русь, новый год мог стартовать только 1 сентября, и никак иначе.»
Мартовский новый год – не латинская традиция, а языческая. И не славянская, а гораздо шире – европейская. И у нас эта традиция сохранилась, что доставляет немало трудностей в исчислении летописной хронологии. Некоторые изводы имеют мартовскую, иные - ультрамартовскую (сентябрьскую) ориентацию. Иногда, как например в ПВЛ, оба стиля произвольно смешиваются.
Цитата: «Разумеется, православные научно-церковные круги не в восторге от этих сведений. В ход шло и огульное отрицание, и признание, что использовались сначала одно, потом другое летоисчисление или одновременно оба, но в разных местах.»
Это неправда. ПВЛ, как и вообще – корпус русских летописей, памятник сложный и многослойный. В части ПВЛ предпочтение отдаётся именно сентябрьскому стилю, а не мартовскому.