20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Category:

Так КТО же ЗАТАЩИЛ никки во «Святые»? -

нам рассказывают врако-сусальные истории о том, что первоначально незадачливого никки канонизировала некая «Русская Православная Церковь Зарубежья» (далее РПЦЗ).

Подразумевается, что сия РПЦЗ имела вполне легальный статус, если не во всём Мировом Православии, то хотя бы в некой ея части.
На самом же деле никакой РПЦЗ никогда не существовало!
Это просто-напросто вчерашний "НОВОДЕЛ".

Пресловутая РПЦЗ стихийно возникла в среде белой эмиграции, таким образом никонианская ересь оказалась РАСКОЛОТА — на ту часть, что осталась в СССР, и на ту часть, что оказалась за рубежом.
Но во ВСЁМ Мире именно та часть что осталась в СССР признавалась Русской Православной Церковью, полноправной продолжательницей Никонианской ереси, возникшей по воле Алексея Михайловича Романова.

А вот пресловутая РПЦЗ во ВСЁМ Православном Мире имела статус ОЧЕНЬ сомнительный,примерно какой, какой имеют нынешние киевские РАСКОЛЬНИКИ, всячески добивающиеся статуса киевской незалежной церкви, не имеющей ничего общего от Московской Париархии.
Но, пока киевские РАСКОЛЬНИКИ нигде успеха не имеют.

Не имели такого успеха и наши зарубежные РАСКОЛЬНИКИ.

В среде Московской Патриархии во времена СССР «зарубежники» именовались «карловацким РАСКОЛОМ».
И отношение к ним было соответствующим — как к РАСКОЛЬНИКАМ!

Итак, пресловутая «РПЦЗ» долгое время во ВСЁМ Православном Мире рассматривалась яко шайка ПРОЩЕЛЫГ, мутящая воду ПРОТИВ Московской Патриархии, и никого из сей шайки ни в один приличный Православный дом и на порог не пускали.

Тем не менее в среде сих карловацких раскольников имелись и люди достойные, сохранившие понятия о Чести и Совести.
Это, прежде всего Антоний (Храповицкий) и Вениамин (Федченков).

Это Тихон Шевкунов с придыханием пишет в своих «Несвятые Святые» о некоем настоятеле карловацкого раскола из лондона, подчёркивая, что сей РАСКОЛЬНИК родом, кажется из Князей одоевских, пишет в ключе «ой-вэй, а к нам БАРИН приехал! Прямо из парижу!»
на самом же деле сей князёк подался в раскольничьи настоятели по той простой причине, что на месте его поместий явились колхоз «Заветы Ильича» и «совхоз имени 17-го Съезда КПСС», а князьку где то же «харчеваться» надо . . .

Поганая мыслишка о канонизации незадачливого никки у карловацких раскольников возникла очень давно, но . . . пока был жив Антоний (Храповицкий) ей ничего не светило!
Антоний имел ОГРОМНЫЙ ещё до-революционный Авторитет, можно сказать НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ!
И Антоний с никки совсем не церемонился!
Это я никки критикую МЯГКО.
А Антоний прямо говорил, что считает никки великим Грешником и Предателем Руси.
Он говорил — КАК можно ставить вопрос о канонизации никки, если на нём Великий Грех признания себя Главою РПЦ? Ведь управление Православною Церковь Мирянином это несомненный Грех! Это, по сути, тот же ПАПИЗМ, если не хуже!
Он говорил - — КАК можно ставить вопрос о канонизации никки, если в Феврале 1917 года в трудную минуту он бросил наземь Шапку Мономаха полез ПРЯТАТЬСЯ под юбку своей Алис? Что, по мнению Антония и открыло врата для Революции и последующей Гражданской войны.

Это нам сегодня впаривают, что де никки бросил на землю Шапку Мономаха в попытке предотвратить Революцию и Гражданскую.
А вот Антоний лично знавший никки и считавший его ТРУСОМ и НИЧТОЖЕСТВОМ смотрел на это совсем ИНАЧЕ.
Но . . . Антоний ушёл в вечность в 1936 году, позиции его сторонников постепенно слабели — люди старой закалки редели, их места занимали всяко-няши-поклонские.

В конечном итоге, да, карловацкие раскольники никки канонизировали, впопыхав НАКОСЯЧИВ где можно и где нельзя — помимо жены и детей никки канонизировали ВСЮ его челядь, включая католика и лютеранку, чему никаких прецедентов никогда не было!

Затем не стало СССР. И ко Власти в РПЦ пришли синодально-синагогиальщики, тут же затеявшие возню с «воссоединением» с зарубежными раскольниками.

Именно со дня «воссоединения» карловацкие раскольники ВПЕРВЫЕ легализовались — из шайки прощелыг превратились в филиал РПЦ.
Казалось бы, при таких обстоятельствах именно РПЦ должна диктовать свои условия «воссоединения».
Вышло наоборот, свои условия продиктовали раскольники, а РПЦ умильно глядело им в глазки и виляла пятой точкой — как же сам «барин приехал! Прямо из парижу!» . . .

Самые нелепые косяки канонизации никки были поправлены, но . . . великий и нераскаянный Грешник и Предатель Руси попал-таки во Страстотерпцы . . .
с житейской точки зрения никки и прочие расстрелянные в ипатьевской подвале, несомненные страстотерпцы, что оне пережили в последние минуты своей жизни, врагу не пожелаешь.
Но с точки зрения Православия, как верно говорил Антоний (Храповицкий) никаких оснований для их канонизации НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Убит диким гусаком! -

    читаю воспоминания Афанасия Фета (Шеншина тож). Весьма и весьма интересно. По многим соображениям интересно, в частности отлично передана АТМОСФЕРА…

  • Тютчев о «нац-идее» Руси 1 -

    нам постоянно ВТЮХИВАЮТ о необходимости осознания(обретения-разработке) национальной идеи для Руси. Дескать причина нынешних (да и прошлых)…

  • Ещё раз РАЗЪЯСНЯЮ вукраину -

    Нам постоянно ВТЮХИВАЮТ что вукраина чрезвычайно ценно-необходима для существования Русского Мира. Соответственно - «Путин, введи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments

  • Убит диким гусаком! -

    читаю воспоминания Афанасия Фета (Шеншина тож). Весьма и весьма интересно. По многим соображениям интересно, в частности отлично передана АТМОСФЕРА…

  • Тютчев о «нац-идее» Руси 1 -

    нам постоянно ВТЮХИВАЮТ о необходимости осознания(обретения-разработке) национальной идеи для Руси. Дескать причина нынешних (да и прошлых)…

  • Ещё раз РАЗЪЯСНЯЮ вукраину -

    Нам постоянно ВТЮХИВАЮТ что вукраина чрезвычайно ценно-необходима для существования Русского Мира. Соответственно - «Путин, введи…