20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

О синдроме профессора Лопатникова -

давешним летом некая персона презентовала нам свой мемуар под названием «Личная жизнь». В ходе презентации на книжном фестивале «Красная площадь» она назвала 90-е годы святыми».

«Эти годы надо называть не лихими, а святыми, и поклониться людям, которые в эти годы жили, . . .»

Многие возмутились и справедливо возмутились, а мне вспомнилось следующее -
а ведь сий пиетет перед «жолтым чоботом пана» (Гоголь) присущ у нас не только чистопородным смердяковым, но и самым достойным людям. За самым малым исключением.

Вспомним Достоевского:

«Священные камни Европы
Первоисточник выражения — романы Ф. М. Достоевского (1821 — 1881).
В романе «Подросток» (1875) слова Версилова: «Русскому Европа так же драгоценна, как Россия; каждый камень в ней мил и дорог. Европа так же точно была Отечеством нашим, как и Россия... О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого божьего мира, эти осколки святых чудес; и даже это нам дороже, чем им самим!»
В романе «Братья Карамазовы» (1879—1880) слова Ивана Карамазова, сказанные Алеше Карамазову: «Я хочу в Европу съездить, Алеша, отсюда и поеду; и ведь я знаю, что поеду лишь на кладбище... вот что!.. Дорогие там лежат покойники, каждый камень под ними гласит о такой горячей минувшей жизни, о такой страстной вере в свой подвиг, в свою истину, в свою борьбу и в свою науку, что я, знаю заранее, паду на землю и буду целовать эти камни, и плакать над ними, — в то же время убежденный всем сердцем моим, что все это давно уже кладбище, и никак не более».
Ссылка:
http://enc-dic.com/print/winged/Svjaschenne-kamni-evrop-2691.html

Да, это не сам Фёдор Михайлович, это его Герои, но ведь при всей критике запада в своём «Дневник писателя» Достоевский ни разу ПРЯМО не заявил, что СУТЬ запада это Сатанизм!
Он пишет о постепенном «уходе» запада от Христианства, о преимуществах Православия и прочем, но о том, что запад это Царство АнтиХриста всё же НЕ написал.

И ведь Достоевский это ещё САМЫЙ критически настроенный к западу Русский Мыслитель.

Скажут — Достоевский ещё не имел опыта знакомства с Нацизмом и Сионизмом, в его время ещё не всё было ясно.

Возражу — именно в его времена разворачивался ГЕНОЦИД «унтерменшей» Китая и Индии.
Вымаривание голодом и наркотиками миллионов людей, причём не в каких-то концлагерях, а самым открытым и публичным способом прошло мимо внимания не только Карлы-внука-равина, но и Достоевского, и Тютчева, и Льва Толстого.
ВСЕ оне с огромным удовольствием, как только позволяли средства отдыхали, лечились, путешествовали по западу, а некоторые печальники о Руси как Ваня Тургенев и Герцен так и на манер профессора Лопатникова вообще переехали на запад.

Так что недалёкая умишком наина ельцина не так уж и оригинальна в своих вздохах по «святым 90-м» . . .

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments