20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

Наконец то одолел «Антискрепу» Никиты Кричевского . . .

ну, что могу сказать? Жалко мне Никиту. Утонул он в МЕРТВЕЧИНЕ университетских кафедр и диссертационных советов, видно, что барахтался, плыл, но . . .

цитирую задник обложки «Антискрепа»:
«По какой причине ни одна из предлагаемых сегодня духовных скреп не работает? Когда и как возник конфликт между народом и властью в России? (именно ТАК — и «народ» и «власть» у Никиты с малой буквы, для сего лихача в них нет ничего сакрального, он с высоты своего умишки их обоих по плечикам похлопывает. примечание моё). Что может «разбудить» русский народ, дать ему шанс на достижение национального процветания? В этой книге впервые прослеживается эволюция русского экономического характера и его «национальной идеи», начиная с 17-го века. Ярко показано влияние церковного раскола и старообрядцев на ход отечественной истории. Раскрыта роль крупнейших русских реформаторов — от Петра 1 и Александра 2 до Петра Столыпина и Никиты Хрущёва. Автор предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы все оказались.»

в этих 10-ти строках ВСЁ враньё!
Враньё ВЯЛОЕ, враньё УНЫЛОЕ, враньё БЕЗТАЛАННОЕ!
Начну с того, что НИКАКОГО «своего» варианта выхода из нынешнего «экономического и ментального кризиса» Никита НЕ предлагает!
Основная Идея Никиты состоит в том, что де ВСЕ беды Руси вытекают из Раскола. С той поры, дескать Народ Руси «не доверяет» Власти ни в одном ея начинании.
И ВСЁ «предложение» Никиты, грубо говоря, заключается в маниловском пожелании: вот бы сие «недоверие» Народа к Власти на Руси преодолеть . . .
Но НИКАКИХ практических мер к сему Никита НЕ предлагает.

Удивляет и манера подачи ЧРЕЗВЫЧАЙНО интересного фактического материала Никитой — подробно рассматривает тот или иной аспект жизни Руси ДО 1917 года, цитирует мысли тогдашних Мыслителей, затем невнятной скороговоркой проносится по этой же проблеме за время с 1917 по 1991 годы, и уж более менее пристально рассматривает ея же за время с 1991 года по сегодня.
Но КАКАЯ же невнятная КАША в головушке у Никиты!
К примеру, с одной стороны он цитирует Славянофилов в части утверждения, что «западный» капитализм на Руси НИКОГДА не приживётся. Затем переходит к утверждению, что «западный» тип капитализма не приживётся и на сегодняшней Руси. Но авторство сего (последнего) утверждения не обозначает . . . догадайся мол сама! Если прямо написать, что это моя, Никиты мысль, то КАК быть с тем, что сию мысль вот уж 20 лет как ясно высказали и Кожинов и А. Зиновьев?
А ведь это важно — то, что было справедливо 150 лет назад могло и утратить свою справедливость сегодня.
Эдакое интеллектуальное кокетство Никиты . . . ТАК (с умалчиванием вклада предшественников) Истину НЕ ищут!

Порой Никита впадает просто в забавное положение.
Так, исследуя ведение финансов в романовской Руси, Никита много пришет, что в те времена Русь следовала за западной финансовой мыслью, собственной мысли за редким исключением не имея.
Описывает результаты — государственный долг Руси на такой то год был таким то, а через 10 лет ещё более умножился!!! пришлось провести девальвацию, подпечатку денег, денежную (конфискационную!) реформу.
А далее Никита пишет — впрочем, финансы Руси на то время по сравнению с прочими «развитыми» державами выглядели НЕ ХУЖЕ, а по многим аспектам даже незначительно, но и ЛУЧШЕ!
То есть, оказывается, что Русь на общем фоне в худшую сторону НЕ ВЫДЕЛЯЛАСЬ . . .
Ну и к чему тогда снисходительное похлопывание Руси по плечу?

И всё же ГЛАВНАЯ ошибка Никиты не в наличии КАШИ в его докторо-экономических-наук голове, у кого сей каши нет?
Главная его ошибка в том, что Божий Дар для Руси (Раскол) он считает ея Проклятием и гирей на ея ногах!

Вот о Расколе яко о Даре Божием для Руси, о Расколе яко о Поцелуе Христа для Руси я и напишу, как только соберусь с силами.
А Мысль о Расколе яко о Божьем Даре невольно внушил мне незадачливый Никита.
За что моя ему искренняя благодарность.

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Дополню вчерашнее -

    Судя по Рунету к «разгромленным» рыночникам кинулись на помощь пгавозащитники, в частности, некая московская адвокатесса. Обещает защитить в Судах.…

  • о РАЗГРОМЕ ростовских «рынков» -

    Рассказывать ДОЛГО, а кратко дела обстоят ТАК: а) рынки эти АБСОЛЮТНО нелегальны б) да, торговцы все налоги платили. За СЕБЯ. Но с бешеных оборотов…

  • с Годовщиной Победы!!! -

    Фрагмент концерта ко Дню Победы, который дали монахини Среднеуральского монастыря ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=j5CcnE-2Bi0 Волховская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments