20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

КАК проваливаются самые серьёзные мятежи? -

прочитал Пыжикова « Москва-Питер схватка за Россию».
ДОБРОТНЕЙШИЙ исторический труд! Более 1000 ссылок на источники, совершенно неожиданный взгляд на Историю Руси последних 300 лет, с захватом и предыдущих веков.
Борьба Москвы (в основном старообрядчески-крестьянской с опорой на отечественный Капитал) с Питером (в основном чиновно-дворянской с опорой в основном на иностранные «инвестиции»).

ВСЕ давно знакомые нам события поданы с этой точки зрения.
Смотрится СМАЧНО, видна ДРУГАЯ логика того ПОЧЕМУ ход Истории пошёл ТАК, а не иначе.

Вот взять Февраль 1917 года.
Пыжиков пишет, что ВСЯ Русь желала падения Самодержавия.
Но «Питер» желал довольно вяло и абстрактно, а «Москва» СТРАСТНО и НЕ терпеливо!
Московский «Капитал» мощно вложился в Революцию. А без этого Капитала ея и не было бы. По крайней мере не в 1917, а гораздо позднее.

Хорошо, Февраль восторжествовал.
Но борьба Москвы и Питера за то КАК далее жить Руси не прекратилась.

Временное Правительство (на 99% это «Москва») и Советы (на 99% это «Питер»).

Зреет Идея об ограничении веса «Советов», готовится Корниловский «Мятеж».

История сего «Мятежа» Пыжиковым подана в ЖИВЫХ лицах, а не в виде классовой борьбы.

Итак — ПОЧЕМУ Корнилов потерпел КРАХ?
Пыжиков показывает, что по вине ИСПОЛНИТЕЛЕЙ!
Цитаты:

«Участие столичной финансовой элиты, безусловно, являлось большим плюсом в организации переворота, однако не было решающим. Напрямую успех этого рискованного предприятия зависел от офицерства. А точнее, от боеспособности, решимости и морального состояния тех, кто взялся исполнить столь нелегкую миссию. А вот с этим, как выяснилось, были проблемы. Прежде всего их почувствовали сами банкиры, взявшиеся финансировать будущих участников переворота. Путилов вспоминал, как к нему явились полковники Пронин и Десиметьер. Они предъявили письмо от Корнилова (написанное Завойко), содержащее просьбу о выдаче им 800 тыс. рублей. Однако офицеры запросили два миллиона. Путилов выдал первую сумму, а по поводу 1200 тыс. руб. решил посоветоваться с коллегами. Хотя внушительная разница всех смущала, деньги после обмена мнениями в квартире Гучкова, решили выделить. Но сделать этого не удалось, поскольку просители не явились. Путилов и Белоцветов разыскали их в обществе сорока офицеров в одном из фешенебельных ресторанов Петрограда. Шумная компания изъявила полную готовность принять деньги на святую борьбу, после чего банкиры незамедлительно удалились1. Уже в эмиграции полковник Сидорин опровергал этот рассказ Путилова2.
Однако сегодня исследователи располагают мемуарами офицера Ф.В. Винберга, где тот рисует ту же картину, что и Путилов, внося в нее дополнительный штрих: офицеры были причастны к «Республиканскому центру». Эта организация, в которой состояло немало армейских кадров, использовалась в качестве опорной для подготовки корниловского выступления. Винберг пишет об активной деятельности «Республиканского центра»; возглавляли его председатель правления общества «Бессарабская железная дорога» Николаевский и один из директоров той же фирмы Финисов, а сама организация располагалась в Петрограде в здании правления общества3. Заметим, что это частное железнодорожное предприятие находилось в сфере влияния столичного Сибирского торгового банка. По словам Винберга, «Республиканский центр» «имел в своем распоряжении очень большие суммы и широко раздавал их ради того большого политического дела, которое, разумеется, требовало расходов» 4. Ключевую роль здесь играли военные, которые должны были координировать и согласовывать действия офицеров, находившихся в городе, с подступающими частями генерала Крымова. Также Винберг сообщает о множестве агентов центра, занимающихся банальным прикарманиванием выдаваемых средств под предлогом работы с нужными для дела людьми. Эти «спасители отечества» предавались кутежам и карточной игре, некоторые даже снимали роскошные квартиры; ходили слухи о присвоении нескольких сот тысяч рублей5.
Тем не менее выступление Корнилова все же состоялось. . . .»

может ли быть успешным что-либо с ТАКИМИ офицерами?

А каков САМ Корнилов?
Им ВЕРТИТ прапорщик Завойко, подосланный ему в ординарцы толстосумами.
У Завойко бойкий язык и бойкое перо, но он всего-то АВАНТЮРИСТ, на которого по большому счёту положиться НЕЛЬЗЯ (вспоминаются наши берёзы-гусинские), цитата:

«Корнилов отправился на Юго-Западный фронт – принимать командование 8-й армией – не один: за ним последовал В.С. Завойко. Этот крайне любопытный персонаж, ставший ординарцем генерала, никогда не имел отношения к воинской среде, но обладал богатой биографией, наполненной иным жизненным опытом. Еще в 1902 году тогдашний министр внутренних дел В.К. Плеве предлагал ему стать чиновником по особым поручениям с перспективой назначения на пост товарища министра; Завойко, по его собственным словам, отказался от этого заманчивого предложения. Затем он неудачно баллотировался во II Государственную думу; даже успел побывать под следствием за растрату 1800 рублей6. После всех мытарств решил сосредоточиться на предпринимательстве. Будучи родственником известного питерского дельца А.Ф. Рафаловича, он быстро влился в столичную финансовую элиту7, став доверенным лицом знаменитого банкира Путилова: фамилия Завойко неизменно встречается в списках акционеров предприятий с участием Русско-Азиатского банка (в среднеазиатском нефтепромышленном обществе «Санто», в нефтяном и торговом обществе «А.И. Манташев и Ко»8 и др.). Исследователи, глубоко занимающиеся историей экономики, уверенно называют Завойко агентом путиловского бизнеса9. Теперь же его таланты пригодились для другого, не менее серьезного дела: он становится, попросту говоря, связным между своим новым военным патроном и столичными банковскими кругами10. С огромным энтузиазмом восприняв это поручение, Завойко быстро стал доверенным лицом Корнилова, у которого стойкость характера сочеталась с детской доверчивостью к людям, умевшим ему льстить11.
Союз решительного генерала с финансовой элитой наладился в течение апреля 1917 года при посредничестве Гучкова. Ощутив в Корнилове силу, способную бросить вызов послереволюционной смуте, питерские дельцы сделали на него ставку. Крупные денежные суммы, собранные столичными капиталистами, были предоставлены в распоряжение генерала. Как говорил Гучков, тот тратил их на пропаганду среди офицерских и нижних чинов, на подарки солдатам 8-й армии – в общем, для поднятия своего личного престижа12. Один только Завойко побывал в пятнадцати-восемнадцати полках, вручая солдатам от имени командующего армией табак, папиросы, бумагу и т.д.13 Отношения с генералом строились по всем правилам предпринимательской практики: акционеры делегировали доверенное лицо – ординарца генерала – для текущего контроля над делом, в которое вложились. Кстати, через ординарца шла вся личная переписка Корнилова, не написавшего собственной рукой ни одной бумаги. А потому написанное Завойко фактически считалось написанным самим командующим14. Понятно, насколько это было безопасно и удобно для поддержания связи между Завойко и столичными банкирами, без сомнения, хорошо знакомыми с почерком своего доверенного. . . .»

Итак, «Капитал» собрал немалые суммы для Корнилова.
СКОЛЬКО дошло до Генерала, а СКОЛЬКО НЕ дошло, будучи промотанным «полковниками» и авантюристами, один Бог ведает.
ТАКИХ мятежников разгромил даже тряпка Керенский . . .

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Тютчев о «нац-идее» Руси 1 -

    нам постоянно ВТЮХИВАЮТ о необходимости осознания(обретения-разработке) национальной идеи для Руси. Дескать причина нынешних (да и прошлых)…

  • Ещё раз РАЗЪЯСНЯЮ вукраину -

    Нам постоянно ВТЮХИВАЮТ что вукраина чрезвычайно ценно-необходима для существования Русского Мира. Соответственно - «Путин, введи…

  • Чем мы, Русичи, отличаемся от библейцев? -

    случайно показал Внучке (скоро будет 7 лет отроду), фильм об Одиссее. Производство Италии, прекрасный дубляж на Русском, вроде бы датирован 1968…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments