20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

КАКИЕ-ТАКИЕ греки? КАКИЕ-ТАКИЕ игнатии?

Мой вечный оппонент Александр Григорьев изумительно (куда лучше моего) изложил мою точку зрения на Православие и на банально-синодальную лабуду, коей нас потчуют синодальщики:

«. . . а неужели так важно для нас то, что говорил апостол Павел и тем паче как его слова были записаны и истолкованы? Разве нет у нас, русских, более ясных, более понятных нам примеров и источников вдохновения, которые не прибиты как будто гвоздями к священным текстам? Так ли необходимо всегда опираться на греческое (заимствованное) Знание, когда Русь и так богата своими героями и мыслителями.», ссылка:
https://20finkov09.livejournal.com/429572.html?thread=1773828#t1773828

Далее же А. Григорьев излагает своё кредо (см. там же):
«Для меня необходимость опираться на греков очевидна просто потому, что альтернативные учения либо не были восприняты народом, либо исторически потерпели крах. Это касается и "родноверов", и протестантских сект, и марксизма à la Russe -- я имею в виду сталинско-брежневскую идеологию.

Что до Державина, то мы ранее касались этой оды: я обращал внимание, что митрополит Игнатий Брянчанинов о ней писал отрицательно, по его мнению поэт подменил знание чувствами, что недопустимо в религии. Думаю, к таким произведениям и мы должны относиться сдержанно -- к таким же относится рок-опера "Jesus Christ superstar", тоже несомненно выдающееся произведение.»

Нет, Братие и Сестры, как хотите, но у меня просто волосья ДЫБОМ! -
КАКИЕ-ТАКИЕ греки? КАКИЕ-ТАКИЕ игнатии?
Ну, допустим, примем апостола павла за грека . . .

Но дело то НЕ в «гречестве», дело то в том, что ВСЕ «греки», ВСЕ игнатии брянчаниновы имеют один и тот же дефект — от них просто разит УНЫЛОЙ МЕРТВЕЧИНОЙ, а вот Жизни у них нет ни капли!

Читая «Слово о законе и благодати» ВСЕЮ Душою чувствуешь, что автор, митрополит Илларион это ЖИВОЙ человек, он здесь, он рядом, он стоит за плечом чтеца и молчаливо БЕСЕДУЕТ с нами!
Тоже самое можно сказать и об Авторе «Слова о полку Игореве», и о Протопопе Аввакуме, и об Иоанне Грозном, и о многих, многих Православных Святых и Мыслителях Руси.

ВСЁ это живые люди со страстями, с прозрениями, но и с ошибками, тем не менее, очевидно, что ВСЕ оне безкорыстно взыскуют Истину, очевидно, что НЕТ в них никакого лукавства!

А ведь помимо перечисленных на Руси воссияли ещё многие и многие миллионы Православных Святых и Мыслителей — Сергий Радонежский и Сталин, Державин и Ломоносов, Болотов и Екатерина 2-я, Чехов и Крылов, Циолковский и Берия, Достоевский и Чайковский, Ленин и Курчатов, Зоя Космодемьянская и Генерал Карбышев, Ю. Гагарин и А. Матросов, Вадим Кожинов и А. Зиновьев, из Иерархов Церкви помимо Сергия Радонежского, Митрополит Вениамин (Федченков) . . . да просто несть им числа!

ГДЕ, в КАКИХ землях было или есть что-то подобное?

Так в чём же отличие «синодальных греков и брянчаниновых» от перечисленных мною истинно Православных?
Отличие в том, что от означенных «синодальных греков и брянчаниновых» так и разит МЕРТВЕЧИНОЙ.

А истинно Православные БЕЗСМЕРТНЫ — ВСЕ оне никуда не подевались, ВСЕ оне безмолвно присутствуют среди нас, ВСЕ оне наша опора — ключевые их мысли мы, ныне живущие, постоянно имеем в виду приступая к любому своему деянию, ключевые мысли их мы постоянно применяем давая оценку своим уже совершённым деяниям.
Ну действительно — КТО планируя что-то совпешить, КТО оценивая свой поступок, вспомирает брянчанинова, или, скажем, нилуса?
А вот Русского Мыслителя «Дедушку Крылова» вспоминаем постоянно!

игнатий брянчанинов . . . наслушавшись похвал пару лет назад скачал его тексты, принялся читать, обычно чтение мне даётся легко, но тут, послушайте, это же читать НЕВОЗМОЖНО! - унылые безжизненные словеса!
Исповедь сушёной воблы! Приложив неимоверные усилия, ксё же бросил сие чтение, ибо УВЯЗ!

Второе, «дерево познаётся по плодам, а человек по делам» - КАКОВЫ дела того же игнатия?

Тут можно вспомнить, к примеру, дела митрополита Вениамина (Федченкова).
До 1917 года он уже один из авторитетнейших иерархов Церкви.
В Гражданскую у Белых, Духовник врангеля.
Эмиграция, стоял у истоков создания церкви зарубежья, в ходе подготовки создания КАТЕГОРИЧЕСКИ возражал против упора на политику в виде проклятий в адрес СССР — говорил, что НЕ надо в дела церковные припутывать политику.
После ВОВ окончательно порвал с зарубежной церковью и вернулся на Русь в 1948 году, где и ушёл в Вечность в 1961 году.
Духовный Писатель, образец его пера, цитата из «На рубеже двух эпох»:

«А теперь (декабрь 1943 года) мы уже читаем, что папа обращается к миру с предложением: молиться о мире мира! Действие продолжается..
Но я со своей стороны должен сказать, что надежды на помощь Рима могут быть больше количественные, а не качественные: папу еще слушают миллионы его дисциплинированных верноподданных по духу, а специально христианского в папизме становится все меньше и меньше. До такой степени безбожны, бесплодны и легковесны все выступления папы за эти годы войны! Ни одна из его речей никому не запала в память. И я, несмотря на внимание к его словам, запомнил лишь жалкие обрывки общих мыслей: строить мир после войны на основах морали, о правах малых народностей и меньшинств, о справедливости социального порядка. Какие пустые избитые фразы! И ничего духовного, сильного, могуче-христианского! Да, выдохлась Римская империя и итальянский народ искусства и бедности. Выдыхается и папизм из древних мученических катакомб в политическое министерство религиозных исповеданий и культов. Духа почти нет, и ожидать миру от Рима духовного нечего: разница лишь в облачениях и обрядах, а дух - мирской - тот же, что и в других политических канцеляриях. И этот упадок духа будет все увеличиваться и обнаружится перед ищущими взорами всего мира. Не спасут Рим и хитрости.
Конец.
Аминь. Слава Богу за все.»

Ну а «греки»?
А что «греки»? - по сравнению с Русью Святой ВСЕ эти «греки» есть духовная ПУСТЫНЯ . . .

Что касается тезиса о том, что Русь в конечном итоге не приняла, цитирую А. Григорьева:
«альтернативные учения либо не были восприняты народом, либо исторически потерпели крах. Это касается и "родноверов", и протестантских сект, и марксизма à la Russe -- я имею в виду сталинско-брежневскую идеологию.»,
так Русь НЕ приняла и синодальную Ересь! Храмы то синодальщиков ПУСТЫ стоят!
Да, к Православию интерес ОГРОМНЫЙ, Православие на подъёме, но НЕ к синодальной Ереси, сия Ересь явно еле теплится!

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Ещё раз об Алексворде -

    итак, за негативную оценку «творчества» недавно скончавшегося 72 летнего мажорика (в вики подан родоначальником Русского рока) градского…

  • О прививках ВООБЩЕ -

    без малого 7 лет назад на свет явилась моя Внучка. К ея явлению мы всячески готовились — читали соответствующую литературу, что-то приняли, что-то…

  • Случилось таки! -

    в классе, в коем учится Внучка (без малого 7 лет отроду) один ребёнок заболел ковидом. В связи с этим, классный руководитель прислала нам СМС-ку о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Ещё раз об Алексворде -

    итак, за негативную оценку «творчества» недавно скончавшегося 72 летнего мажорика (в вики подан родоначальником Русского рока) градского…

  • О прививках ВООБЩЕ -

    без малого 7 лет назад на свет явилась моя Внучка. К ея явлению мы всячески готовились — читали соответствующую литературу, что-то приняли, что-то…

  • Случилось таки! -

    в классе, в коем учится Внучка (без малого 7 лет отроду) один ребёнок заболел ковидом. В связи с этим, классный руководитель прислала нам СМС-ку о…