20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Category:

Хоть Толстой яко Богослов во многом и справедлив, но

и с ним я НЕ согласен! -

Перечитываю Льва Толстого, впервые . . .

Всем нам кажется, что Толстого мы ЗНАЕМ, ведь волею-неволею читали же мы «Война и мир», «Анну Каренину» и ещё кое-что по мелочам, смотрели фильмы по произведениям Толстого.

А о его Богословских трудах только слыхали. Вот их то я и читаю.
ВПЕРВЫЕ.

Там много СПРАВЕДЛИВОГО.

Так, Толстой пишет (и он тут не одинок), что ВСЯ «брянчаниновщина» к Учению Христа не имеет НИКАКОГО отношения, ВСЯ «брянчаниновщина» учит нас ровно противоположному чему учил Христос.

В самом деле,
Христос учил, что ВСЕ люди равны, а «брянчаниновцы» учат тому, что есть «рабы» и есть «господа», и что рабы ДОЛЖНЫ повиноваться «господам». Потому, дескать, что, якобы сказано в Писании: «всякая Власть от Бога!». - а говорил Христос ровно ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ!

Но Толстой пишет — откройте Евангелия и убедитесь, что ЭТИХ слов Христос НЕ говорил!
Это слова Савла, объявившего себя павлом, и настрочившего свои «послания».
павл НЕ отрицает, что с Христом при его жизни никогда не встречался, а ссылается на свои мистические «встречи» (видения)! Толстой расценивает это как проделки ловкого бесстыжего зловрея.
Мало того, Толстой пишет, что согласно Евангелиям Бог с целью наставить людей на правильную жизнь лично явился на землю и ЛИЧНО проповедовал.
Но, согласно павлу (и тысячам архиереев, патриархов, митрополитов и прочая, прочая) Бог был настолько КОСНОЯЗЫЧЕН, что НЕ смог изложить своё Учение достаточно ясно для понимания людей, что и вынудило (и вынуждает по сей день) тысячи и тысячи Богословов строчить тысячи и тысячи томов толкований того или иного аспекта Учения Христа . . .

Толстой справедливо пишет, что и Богословам верить НЕЛЬЗЯ!
В самом деле, за 2000 лет сами Богословы так и не сумели договориться между собою — распались на тысячи и тысячи направлений, сторонники которых обличают друг друга в скудоумии и прочих ересях . . .

В конечном итоге Толстой пишет, что нынешние «христиане» не имеют права именовать себя так, ибо на самом деле они «павлиане (савлиане)».
Ну а я именую «павлиан (савлиан)» БРЯНЧАНИНОВЦАМИ.
Что совершенно не противоречит Учению Толстого.

ГДЕ же выход по Толстому?
Он предлагает ЗАБЫТЬ о всех этих Церковных Иерархах и прочих Богословах и САМИМ читать Евангелия, где и при небольших усилиях нетрудно найти ПОДЛИННОЕ Учение Христа.

НО! - при всей справедливости Толстого, в целом я с ним НЕ согласен.

О чём изложу подробнее несколько позднее.

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Так было, так будет! -

    В Казани негодяи расстреляли детей и учительницу. ЧТО делать? Масса «предложений» - расстрелять/разрубить на куски ублюдков! Всем раздать огнестрел!…

  • Дополню вчерашнее -

    Судя по Рунету к «разгромленным» рыночникам кинулись на помощь пгавозащитники, в частности, некая московская адвокатесса. Обещает защитить в Судах.…

  • о РАЗГРОМЕ ростовских «рынков» -

    Рассказывать ДОЛГО, а кратко дела обстоят ТАК: а) рынки эти АБСОЛЮТНО нелегальны б) да, торговцы все налоги платили. За СЕБЯ. Но с бешеных оборотов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments