20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Оне УБИЛИ наш Центральный рынок! -

ВСЕ знают, что если в Ростове-на-Дону и есть хорошего, то это наш Центральный Рынок (далее ЦР)!

Последнее время распорядок моего дня такой — после завтрака гуляю с Внучкой, возвращаемся к обеду, а уж после обеда с Внучкой гуляет кто-то ещё.
И вот вчера решил поехать с Внучкой на набережную Дона, тут уж не обойтись без визита на Центральный Рынок, ибо это по пути и рядом.
Слыхал я о реконструкции ЦР, в предыдущие визиты видел, что-то копают, что-то перестраивают, но ЧТО же я увидал вчера?

Вообще это «старый» Ростов, о каждом уголке которого я слыхал немало баек от своей Матушки и добрых приятелей, родившихся в начале прошлого века.
И вот ЭТОГО Ростова НЕТ!
ВСЁ лощёно вылизано, улетела Душа Ростова . . .
Да исчезли живописно потрескавшиеся дома 19 века (кто снесён, а кто ТАК отманикюрен, что и не угадаешь — КАКАЯ красота была тут прежде. На месте прежних красот бездушный новодел, нечто целлулоидное.

Итак ЦР — на месте живописных рядов с грудами товара ОТМЕННОГО качества (ЦР именно этим и славился), безликие павильончики из стеклопакетов . . .
От былого ЦР остался ТОЛЬКО запах в районе солёно-мартинованного.

С сокрушённым сердцем пошли на набережную, и — ГДЕ былые тротуары с трещинами? ГДЕ сохранявшиеся ещё вчера местами булыжник и плитняк?
Сплошь гладенький асфальтик с новомодной плиточкой — глазу не за что зацепиться, Душе негде отдохнуть, так и прёт смрадом глобализации!

Набережная также модернизирована, от былого только и остались чугунные причальные тумбы 19-го века, и их хотели переплавить, да ростовчане отстояли.

А так — сплошь павильончики кои ныне ВЕЗДЕ одни и те же, не токмо по всей Руси, но и по всему Миру.
Музычка . . . ТОЛЬКО нечто гавнобританское вперемежку с какими-то обезличенно арабо-папуасскими мотивами, НИ ОДНОГО Русского аккорда!

Вспомнился Баку примерно 1980 г., в ожидании самолёта гуляли по центру со случайным знакомым Азербайджанцем.
Дошли до порта, на прогулочных корабликах играли какие-то азербайджанские мелодии, мой знакомый без труда узнавал местные шлягеры.
ТАК надо относиться к СВОЕЙ Культуре.
СВОЯ Культура на первом месте!

Но так ли всё у нас безнадёжно?

Вчера вечером Внучка вышла гулять на большую детскую площадку рядом с домом, собралось немало малышни.
На одной из лавочек любят собираться по вечерам местные Бабушки, в основном толкуют о своём, но иногда хором поют песни своей молодости, безсмертное «Вот кто-то с горочки спустился» и т. п.
Услыхав сей хор, Внучка тут же бросила свою компанию, помчалась к Бабушкам и принялась плясать под их пение.
Внучке 3 года 4 месяца, танцам ещё не обучена, с полгода ходит на занятия, которые ведёт бывшая балерина, но там пока изучают «номерные» позиции, и какой-то один танец.
Но внучка танцует часто, почти каждый вечер, ставлю ей записи из Рунета Русских танцев, она на них смотрит и пытается копировать, получается импровизация, но весьма недурная, пластика у нея отменная, «балерина» сделала ей отличные растяжки, да и вообще она весьма спортивная «живулечка» (Сказочник Афанасьев в «Поэтические воззрения славян на природу»).
Бабушки моментально умилились и Внучка была «принята» в их компанию.

Так что Будущее Руси Братие и Сестры не за зловреями всячески замалчивающими Русскую Культуру, а за моей Внучкой!

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Чем мы, Русичи, отличаемся от библейцев? -

    случайно показал Внучке (скоро будет 7 лет отроду), фильм об Одиссее. Производство Италии, прекрасный дубляж на Русском, вроде бы датирован 1968…

  • Чудны дела Ваши, Боги Руси! -

    купил ручную соковыжималку (электровыжималок у меня уже две) Принёс домой, стал испытывать и только тогда обратил внимание на коробку и паспорт,…

  • Разъясняю нынешний «кризис» 3 -

    кризисы это вечный спутник Человека. Начиная с каменного века. Если же остановиться на последней эпохе, эпохе доминирования на Земле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments