20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Category:

в марте 2012 умер ещё один Русский Ангел . . . Коммунист . . .

«Большое спасибо жене и судьбе»
4 апреля 2011, 14:18
Рубрика: Культура
Версия для печати

В минувшую субботу в городской школе №1 имени 50-летия «КрасноярскГЭСстрой» в рамках празднования 80-летнего юбилея Владимира Степановича Бородича состоялась торжественная презентация книги «Большое спасибо жене и судьбе». Эта книга написана юбиляром Владимиром Степановичем в содружестве с родными людьми и близкими друзьями.

Праздничный вечер открылся вступительным словом автора проекта и редактора-составителя книги Олеся Грека:

- Данная книга «Большое спасибо жене и судьбе» имеет долгую дорогу: без преувеличения замысел о ее создании возник лет сорок назад… Мы, близкие друзья, товарищи убеждали Владимира Степановича, что такая книга нужна Саяногорску, нашей родине. Потому что о нашем соотечественнике, о его мужестве и любви к жизни, знают далеко за пределами Хакасии. На наши предложения он просто отмахивался и говорил, что его дело – не писать, его дело – работать. Знакомые журналисты, писатели хотели написать о нем книгу, но он останавливал все попытки… И вот, столько лет спустя, Владимир Степанович, осознав важность дела, сделал еще одно усилие над собой и, надиктовывая свои мысли и идеи на диктофон, написал книгу… Мы благодарны Владимиру Степановичу, так как эта книга, в которой рассказывается как человек, собравшись силами, сможет преодолеть все трудности и совершить всё невозможное, нужна всем людям, особенно молодежи!.. Жизнь, достойная стать примером для всех нас!..

Затем слово было передано юбиляру, автору книги, Почетному гражданину города Саяногорска Владимиру Степановичу Бородичу:

- В этой книге показана вся моя жизнь: от рождения до сегодняшнего дня. Волнение, связанное с написанием и изданием книги, не проходит по сей день. Конечно, было трудно и тяжело… Я благодарен своим родным, организаторам и спонсорам, всем, кто оказал поддержку в издании книги «Большое спасибо судьбе и жене».

Жизнь Владимира Степановича достойна считаться настоящим подвигом и быть примером для подражания. Тяжела его судьба, со многими трудностями ему пришлось столкнуться, но сохранить самообладание, проявить стойкость и мужество. В далеком феврале 1956 года, когда 25-летний Владимир Бородич работал дежурным электромонтёром цеха и сетей подстанции ТЭЦ Майнского рудоуправления, случилась в его жизни трагедия: из-за производственной травмы он лишился рук. Было трудно и сложно…порой не хотелось жить… Но рядом была любимая Мария Матвеевна, супруга Владимира Степановича, которая помогла ему в трудную минуту. После операции Владимир Степанович встретил доктора Леонида Сергеевича Шульца, который предложил разработку своих протезов. Владимир Степанович опробовал их, они пришлись ему по душе. Благодаря этому он смог вернуться к обычной жизни. Сейчас Владимир Степанович великолепно готовит, самостоятельно топит печь, косит траву, зимой убирает снег, летом подметает в ограде, и, конечно же, ухаживает за своим великолепным садом. Рядом его родные - дочь Оля, внучки Маша и Полина – продолжение Мария Матвеевны, ее доброты и душевности, близкие друзья и товарищи.

Своим бесценным опытом, опытом человека сильного, волевого, Владимир Степанович делится с людьми, которые к нему обращаются за помощью. На торжестве мы познакомились с Леонидом Георгиевичем Жидковым, приехавшего на юбилей из города Красноярска. Леонид Георгиевич благодаря знакомству с Владимиром Степановичем вернулся к нормальной жизни…

- Я стоял на остановке, ждал электричку, - вспоминает Леонид Георгиевич. – И вдруг увидел, что маленький мальчик залез под вагон грузового поезда, который стоял на соседних путях. Поезд дал сигнал отправления. Я бросился с платформы к поезду, одной рукой опёрся на рельсы, другой вытащил мальчугана из-под вагона. Но не успел убрать руку…вторая рука машинально потянулась на помощь…Вот так всё было… Это произошло в июле 1986 года. Через год после аварии я попал в больницу, где познакомился с человеком, который рассказал мне о Владимире Степановиче Бородиче, дал мне его адрес. После того, как Володя получил письмо, он пригласил меня к себе в гости в Майну. У него я прожил неделю, на протяжении которой наблюдал, как он выполняет работу по дому, в саду и огороде. Я тоже научился всему этому и очень благодарен Владимиру Степановичу за всё!

В этот праздничный вечер прозвучали теплые слова благодарности от друзей и знакомых Владимира Бородича. В их числе заместитель председателя Верховного Совета РХ Юрий Шпигальских, генеральный директор фирмы «Саянстрой» Николай Дудко, директор Общественного Фонда сохранения и развития традиций КрасноярскГЭСстроя Юрий Юров, соратник Владимира Бородича Валерий Железов, заместитель Главы МО по п. Майна Сергей Шаленый и многие другие. Творческие поздравления юбиляру и гостям праздника подарили Зинаида Осетковская, Валерия Наревская и Николай Бальчиков.

В пожеланиях Владимиру Степановичу звучала надежда на то, что эта книга станет не последней и в будущем родится еще одни том. Ведь ему, человеку-легенде, есть о чем рассказать и поведать людям… Дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Степанович!"
http://www.sreda-info.ru/news/cat-5/20110404759.html

хватит кормить жидов!
соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Разъясняю нынешний «кризис» 2 -

    зримая особенность нынешнего «кризиса» для Русичей - мы уже к ним привычны. Вот уж сколько ТАКИХ (НУ, не совсем таких, но всё же) «кризисов» уже…

  • Разъясняю нынешний мировой «кризис» -

    удивляюсь на вопли о том, что «всё дорожает!». Да ничего НЕ дорожает а просто ДОХНУТ (дешевеют) пресловутые «твёрдые валюты», всякие долларо-евры,…

  • ХОРС (о текущем кризисе) - 1

    Однажды отец свет-небо Сварог собрал всех богов и провозгласил: — Приносят мне жалобы Святобор, бог лесов, и его жена Зевана, богиня охоты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment