«На мой взгляд яша заунывный набор банальностей (в лучшем случае) и наглый набор передёргиваний (большей частью).», ссылка:
https://20finkov09.livejournal.com/457783.html?thread=1903415#t1903415
К примеру, яша «похвалил» Сталина, заявив что тот в короткий срок из нации рабов (Русских естественно) выковал людей создавших СССР, а затем разгромивших гей-ропу в ВОВ.
На вопрос к яше — КТО сделал из Русских рабов? Он ответил — ВСЕ Цари, само Самодержавие сделало!
Хм, в Труде Кожинова «Победы и беды России» приведена беседа А. С. Пушкина с Учоным англичанином, цитирую:
"Пушкин, мировосприятие которого, как и чаадаевское, сложилось до раскола русской мысли на славянофильство и западничество, так изложил свою беседу с представителем западной демократии англичанином Кальвилем Фрэнклендом (1797-1876), прожившим около года в России в 1830-1831 годах:
"Я обратился к нему с вопросом: что может быть несчастнее русского крестьянина?
Англичанин. Английский крестьянин.
Я. Как? Свободный англичанин, по вашему мнению, несчастнее русского раба?..
Он. Во всей России помещик, наложив оброк, оставляет на произвол своему крестьянину доставать оный как и где он хочет. Крестьянин промышляет, чем вздумает, и уходит иногда за 2000 верст вырабатывать себе деньгу. И это называете вы рабством? Я не знаю во всей Европе народа, которому было бы дано более простору действовать".
Итак, ТАКОВ взгляд англичанина времён Николая Первого на «рабство» Русского Народа того времени.
А вот взгляд на тот же вопрос В. Стасова (узнал о нём недавно прочитав Труд Пыжикова «Неожиданный Владимир Стасов. Происхождение русских былин»).
Труд ОЧЕНЬ глубокий, над ним надо думать и думать.
Общий МОЙ вывод:
Стасов отмечает, что Русские Былины это как и ожидалось это калька с ОЧЕНЬ древних, многотысячелетних Сказаний, НО, вопреки ожиданиям наши былины ближе к монголо-тюркским образцам чем к арийским (Иранским и Индийским).
Мало того, наши Былины скуднее и бледнее и и арийских и монголо-тюркских . . .
НО! - есть и принципиальное отличие наших былин от и тех и других, а именно:
Как и положено, Герои наших Былин то и дело кланяются — родителям, Князю, друг другу, как пишет Стасов, Богатырь Индии, Ирана, монголо-тюрков не только простирается ниц перед Царём, Князем, но ещё и считает его чем-то высшим, верховным, достойным уважения, сын не только кланяется в ноги отцу и матери, но и уважает их, исполняет что ими приказано или присоветовано.
У нас в Былинах НЕ так:
Сын поминутно кланяется отцу-матери, просит благословения и позволения, те советуют ему то или другое, приказывают или запрещают что-либо — и сын, поминутно кланяющийся им РЕШИТЕЛЬНО НИКОГДА не исполняет того, что ему присоветовано или приказано (Стасов приводит примеры с И. Муромцем, Добрыней, Буслаевым и т. д.).
Богатыри униженно кланяются Князю и Княгине, но это не мешает им при первом же случае бить Князя и весь двор его плетью, ломать маковки церквей у него в столице и продавать их в кабак (И. Муромец), а Княгиню звать «сукой и волочайкой»(А. Попович), своего крестного «братца» и своего крестного «батюшку» Вамилий Буслаев потчует ударами шадыги «плетью»в 90 пуд или тележной осью в 40 пуд по голове, в ответ на их кроткие уговаривания, а мать свою милует только потому что она к нему подошла сзади, а не спереди. Таким образом все ласковые названия и поклоны, не выражают в Былинах никакого душевного настроения или чувства, а только внешнюю проформу и церемонию. Это — ЧЕРТА ИСТОРИЧЕСКАЯ. «выделение моё) . . .
Итак — ЧТО мы видим? Что Пушкин, что наши Былины говорят одно:
Широк, очень широк русский человек - я бы сузил его", - заявляет Иван Карамазов у Достоевского", таков же и вывод из Русских Былин.
А вот яша кедми ВТЮХИВАЕТ нам что Русские испокон веку это потомственные рабы!
Причём делает он это привычно-жульнически, мимоходом, якобы это настолько безспорная аксиома, что и доказывать ея НЕ нужно.
Потому то я и сказал что яша заунывный набор банальностей . . . тьфу на яшу, да растереть!
Продолжение следует.
Аминь.
Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ
Это, если у помещика было мало земли, а обычно надо было крестьянину обработать поля помещика, а потом и свои полоски.
Так что и этот вариант мало похож на «рабство».
Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Так вот Зиновьев пишет что в их краях помещиков НЕ БЫЛО вообще! НИКОГДА!
И причина тому проста — земля с трудом кормила крестьянина, на прокорм сверх того ещё и помещика НИЧЕГО не оставалось.
Посему крестьянин летом работал на своей земле, а зимой подавался на заработки в основном Питер, в итоге крестьяне его деревни ДО 1917 г. жили ОЧЕНЬ зажиточно.
А вот ПОСЛЕ 1917 г. оне «запели лазаря», в конечном итоге деревня жившая до того веками, при СССР просто исчезла.
А радищев . . . что радищев? Мало ли что написали сионо-нацисты, если не ошибаюсь, то он птенец гнезда новикова известного в те времена масона.
Сцены описанные радищевым я видел (редко, но видел!) своими глазами в сельской глубинке во времена Брежнева в Тамбовской губернии, затем при горбачёве в Белоруссии в окрестностях Чернобыльской АЭС.
Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Ещё раз - того положения крестьян в его родной Костромской губернии что он описал Зиновьев видел не в Вашем варианте, а в том, повторю, что ОБЪЕКТИВНО земля тех краёв не была способна «прокормить» помещика.
Но, самое главное — КАКОЕ отношение Ваше сообщение о государственных крестьянах в сей ветке имеют к вопросу о «рабстве» Русского Народа?
А ведь тут разбирается именно ЭТОТ вопрос!
Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Антоним раба -- экономически свободный человек. Я бы спросил англичанина Фрэнкленда через 100 лет, в 1931: где вы в России найдете крестьянина, который хотя бы за 20 верст уходил на заработки. Колхоз -- дело добровольное, но без справки от председателя ты в любом другом месте будешь вне закона.
Между тем, как раз Христианство веками "сужало" русского человека.
"Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства."
https://www.blagogon.ru/digest/737/
Что касается необходимости спорить с яшей по поводу извечного рабства Русского Народа, полагаю что это не самая существенная точка его неприятия со стороны Русского Мира.
Проблема яше-кедмиев ныне распадается на ДВЕ части — ЗАЧЕМ яша объявился ныне на Руси (что ему от нас НУЖНО)?
И второе — может ли яша что-нибудь дать сегодня Руси полезное?
Вот об этом и планирую написать немного позднее.
Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Наверное, встречались самодуры, которые из вредности или по производственной необходимости не отпускали кого-то из колхоза. Могли попросить и повременить с отъездом, если колхозник был ценным трудовым ресурсом. Однако в те времена создание препятствий переезду крестьян со стороны местных органов советской власти или колхозных организаций влекло уголовную ответственность, согласно Постановлению СНК СССР от 16 марта 1930 г.
Постановление Совета Народных Комиссаров.
Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.
В некоторых местностях Союза ССР местные органы власти, а также колхозные организации препятствуют свободному отходу крестьян, в особенности колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы. Такие самочинные действия, срывая выполнение важнейших хозяйственных планов (строительство, лесозаготовки и друг.), причиняют большой вред народному хозяйству Союза ССР.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).
2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.
Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.
Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.
Москва—Кремль.
16 марта 1930 г.
Постановление ЦИК СНК СССР от 17 марта 1933 "О порядке отходничества из колхозов"
----
1. Отменить Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 30 июня 1931 г. об отходничестве.
2. Установить, что предусмотренными законами льготами для колхозников впредь должны пользоваться только те колхозники - отходники, которые ушли в отход на основе специального, зарегистрированного в правлении колхоза, договора с хозорганами.
3. Обязать правления колхозов предоставлять трудоспособным членам семьи отходников, ушедших в отход по таким договорам с хозорганами, работу в колхозе на равных основаниях с другими колхозниками.
4. Обязать правления колхозов исключать из колхозов тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, бросают свое колхозное хозяйство, и лишать права на колхозные доходы тех летунов - колхозников, которые к севу самовольно уходят из колхоза, а потом к уборке и молотьбе возвращаются в колхозы, чтобы расхищать колхозное добро.
----
Дальше-больше, Постановление СНК ССР от 19 сентября 1934 (№2139):
----
1. В местностях, в которых выдача паспортов производится в порядке утвержденной СНК Союза ССР 14 января 1933 года Инструкции о выдаче гражданам Союза ССР паспортов (СЗ СССР, 1933, № 3, ст. 22), предприятия могут принимать на работу колхозников, ушедших в отход без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, лишь при наличии у этих колхозников паспортов, полученных по прежнему месту жительства, и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника.
-----
Как известно, паспорта выдавались колхозникам крайне ограниченно, подавляющее большинство просто не имело возможности их получить. Миллионы новых рабочих -- как раз те, кто успел покинуть деревню до введения паспортов, а в дальнейшем -- в форме оргнабора (городской барин приезжал к сельскому на предмет передачи N душ). В том и в другом случае это была полноценная миграция, а не отходничество.
Edited at 2019-06-02 09:42 am (UTC)
Не только не ограничено, а даже обязывались получать паспорта при выходе из колхоза. Кроме того в это время ещё было много единоличников. А после того как в деревню хлынул поток тракторов, комбайнов и грузовых машин, там образовался большой излишек рабочих рук и государство всячески старалось привлечь их в города на заводы.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №1143-280с
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
22 октября 1938 г.
Москва, Кремль
О выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
Детям спецпереселенцев и ссыльных при достижении ими 16-ти летнего возраста, если они ничем не опорочены - паспорта выдавать на общих основаниях и не чинить им препятствия к выезду на учебу или на работу.
В целях ограничения въезда их в режимные местности, в графе 10 в выдаваемых паспортах делать ссылку на пункт 11 постановления СНК СССР №861 от 28 апреля 1933 г., предусмотренную постановлением СНК СССР от 8 августа 1936 г. за №1441.
Председатель СНК Союза ССР В.МОЛОТОВ
Управляющий Делами СНК Союза ССР Н.ПЕТРУНИЧЕВ