20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Category:

О кабацкой музыке (пугачёвщине) 2 -

Иван Сергеевич Вишневский о советском радио и о попсе:
«. . . . Советское радио одновременно было библиотекой, концертным залом, театром, школой ораторского искусства для сотен миллионов. Это был инструмент благотворного влияния на общество. Никакого негатива не было вообще — чистое благо. Это делалось осознанно со сталинских времён. Существовал отдел планирования — музыка не абы как шла, у классической и современной академической музыки было зарезервированное для неё время, доминирующее, на развлекуху отводилось гораздо меньше. К чему это приводило? Моя бабушка с тремя классами образования церковно-приходской школы, когда в Ахтырке готовила кабачковую икру, напевала не "Миллион алых роз", а арию Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова. Именно радио, а не телевидение, создавало культурную среду, объединяло народ. . . .»

полностью по ссылке:
https://public.wikireading.ru/139436

« . . . И не только современных и недавно ушедших мастеров "элита" бросила в нищету и безвестность. В опале, подобно Гоголю, и классик Римский-Корсаков. 18 марта 2009 года у человека, на операх которого уже больше столетия держится оперный репертуар России и крупная часть мирового, был юбилей - 175 лет. Вы что-нибудь слышали об этом? То-то.
А ведь Николай Андреевич - не просто слава русской музыки. Он создал ряд художественных и философских явлений, которые вошли в наш генотип и стали весомой частью понятия "современный русский народ". Знаете ли вы, что никакой Снегурочки (а это наши с вами новогодние ёлки, часть нашей советской мифологии) до оперы Островского и Римского-Корсакова не было - нет её в народных сказках? А безмерное понятие "Китеж"? Это ведь тоже стало паролем русского человека благодаря именно корсаковской опере. Именно за это Корсаков и наказан забвением.
При этом все телеканалы прямо распирает от рассказов об актёрах, причём единственным эпитетом в их оценке - в сотнях случаев!- является "гениальный". Я не против актёров. Не против того, что в случае смерти актёра телеканалы часами говорят только об этом. Но народ почему-то знает как великих музыкантов Ростроповича, Спивакова, Башмета и уже не знает имени Свиридова - хотя играет в переходах именно его музыку! На ТВ царят крайне слабые пианист Мацуев и микрофонный тенор Басков, а их ровесники-композиторы известны единицам. А поверьте: многих бы восхитили молодые сочинители - москвичи и киевляне!
Давно не говорят, как раньше: "песня Дунаевского" или "песня Таривердиева". Нет, упорно твердят: "новая песня Пугачёвой" или "Киркоров споёт свою песню" . . .»
полностью по ссылке:
https://public.wikireading.ru/169134

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Дополню вчерашнее -

    Судя по Рунету к «разгромленным» рыночникам кинулись на помощь пгавозащитники, в частности, некая московская адвокатесса. Обещает защитить в Судах.…

  • о РАЗГРОМЕ ростовских «рынков» -

    Рассказывать ДОЛГО, а кратко дела обстоят ТАК: а) рынки эти АБСОЛЮТНО нелегальны б) да, торговцы все налоги платили. За СЕБЯ. Но с бешеных оборотов…

  • с Годовщиной Победы!!! -

    Фрагмент концерта ко Дню Победы, который дали монахини Среднеуральского монастыря ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=j5CcnE-2Bi0 Волховская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments