20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Categories:

Вспомнил я давеча Вильяма нашего -

Похлёбкина Русского всемирно известного кулинарного Мыслителя.

И вот по какому поводу — не только коммуняки, но и Лев Толстой, и Энгельгардт уверяют нас что на Руси обычным делом был голод.
Дескать и в урожайные то годы крестьяне не ели досыта, что уж говорить о неурожайных годах.
Ссылаются и на летописи, дескать в такие то годы люди ели мох, древесную кору, отдавали своих детей в рабство, чтобы спасти их хоть так от смерти.
Ну про стародавние времена говорить трудно, но
в толстовско-энгельгардтовские времена уже была статистика, на кою они и ссылаются, да и сами они жили «среди народа» и описали что видели своими глазами.
Дескать в таком-то году в таком то уезде на душу уродилось столько-то пудов зерна.
Этого и до нового урожая не хватит, а ведь нужно оставить ещё на семена, вот и доходит дело до кабалы, а то и до голодных смертей.

А я вот снимаю с полки Вильяма нашего Похлёбкина, «Большая кулинарная книга» и в Главе «Рыба и рыбные блюда» читаю, цитата:
«Рыба испокон веков составляла кулинарную основу русского национального стола. Она занимала центральное место на нашем столе с тех пор, как возникла сама Русь, и вплоть до XIX века. Однако тысячелетнему господству рыбы в русском национальном меню в XX веке пришел конец. А ныне едва ли кто-либо из молодых людей 25-30 лет может сказать, что любит рыбные блюда, или вспомнить, ел ли он рыбу две или три недели тому назад.
Столь радикальное изменение национального состава блюд и вместе с ним национальных вкусов, разумеется, не могло произойти мгновенно, для этого были разные причины, выходящие далеко за рамки обсуждаемых здесь кулинарных проблем.
И все же коротко: . . .»

Вильям то наш писал сие с кулинарной точки зрения, а если поглядеть с точки зрения «голода»?
ВСЕГДА Русь изобиловала речной рыбой.
Да и не только речной — Ломоносов пришёл в Москву с рыбным обозом, рыбку поймали скорее всего в Белом море.
Рыбой КИШЕЛА та же Волга, да и все реки-речушки-озёра-пруды Руси.
В гражданскую воблой топили топки паровозов, ну и выдавали по карточкам.

Да несколько месяцев просидеть на одной рыбе раз уж нет хлебушка, неприятно, но с голоду то НЕ помрёшь?

В оккупацию мой папенька с друзьями мальчишками при первой возможности бежали на речку с удочками, поэтому НИКТО в семье с голоду не умер.
Кстати, всю жизнь он обожал рыбу и готов был есть её круглый год, каковое «хобби» у остальных членов семьи, включая меня вызывало некое раздражение, но мы прощали ему его слабость, зная ея причину.
А он старался себя сдерживать.

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Ещё раз об Алексворде -

    итак, за негативную оценку «творчества» недавно скончавшегося 72 летнего мажорика (в вики подан родоначальником Русского рока) градского…

  • О прививках ВООБЩЕ -

    без малого 7 лет назад на свет явилась моя Внучка. К ея явлению мы всячески готовились — читали соответствующую литературу, что-то приняли, что-то…

  • Случилось таки! -

    в классе, в коем учится Внучка (без малого 7 лет отроду) один ребёнок заболел ковидом. В связи с этим, классный руководитель прислала нам СМС-ку о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments