20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Category:

Детство Матушки моей 4 -

Оккупация Ростова-на-Дону. Интересные немецкие фотографии. Часть 1
«Город Ростов-на-Дону дважды за время войны попадал под немецкую пяту. Первая оккупации длилась всего восемь дней (с 21 по 29 ноября 1941), затем гитлеровцев выбили из города. Вторая оккупация была гораздо длиннее и кровавее, и в общей сложности длилась 205 дней (24 июля 1942 - 14 февраля 1943). За это время было расстреляно около 40 тысяч жителей Ростова (из них около 30 тысяч евреев), более 50 тысяч ростовчан угнаны на рабский труд в Германию, а сам город полностью разрушен (официально был включен в 10-ку самых разрушенных русских городов, подлежащих восстановлению в первую очередь). »,
ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/chitatelru/okkupaciia-rostovanadonu-interesnye-nemeckie-fotografii-chast-1-5db68a859c944600b0e7c514
там же ссылки на ч. 2 и ч.3


Семья моих Дедушки и Бабушки первую оккупацию остались в Ростове, перед второй оккупацией несмотря на статус «фольксдойче» что давало надежду на относительные поблажки от тевтонов, насмотревшись на поведение тевтонов в первую оккупацию, попытались вместе с многими бежать на Кавказ, но убежали недалеко, примерно на 100 км к Югу, где их и догнали немцы.
Когда немцы показались на горизонте из колонны беженцев с моими отдельно собрались Коммунисты и разработали краткие легенды о русскости наличных евреев, Вермахт промчался мимо, не обратив на них внимания, но вот из одной легковушки вышли несколько компетентных немцев, построили беженцев, и не говоря худого слова, безошибочно вывели в сторонку евреев и немедленно расстреляли, так что легенды не понадобились.
Кстати, Матушка моя также всю свою жизнь безошибочно вычисляла евреев, а у меня с этим проблемы, тут я слеп.
Мои рассудили что вернуться в Ростов не имеет смысла, а надо жить в сельской местности и остановились в Зернограде, в то время пос. городского типа.
Дед мой грешен — сотрудничал с тевтонами, работал в котельной кочегаром, ну и всячески подрабатывал, завели огород, фотографировал. Как то раз нашёл кучу выброшенной перемороженной картошки, вернулся в Ростов и привёз несколько бутылей никому не нужной серной кислоты из подвала прежнего дома, наделал патоки, затем из нея леденцов, которые на рынке шли насхват
Матушка моя говорила что всю ВОВ они ни разу не голодали в отличие от многих и многих.
Когда в феврале 1943 года тевтоны улепётывали с Дона, то часть из них пробегала через Зерноград.
Как то вечером четверо молодых тевтонов зашли в их дом и услышали что старшая сестра Матушки на чистом немецком языке поёт песенку из популярного в то время немецкого фильма, удивились и попросились на ночной постой именно к ним.
По крайней мере один из них был студент-недоучка, призванный в Вермахт.
Наши накрыли стол чем Бог послал, а немцы выложили туда же своё.
Наши осторожно спросили что они думают о перспективах войны, один тевтон заявил, что война уже кончилась.
Утром тевтоны побежали дальше, но не думаю что они далеко ушли, в окрестностях валялось до весны кучи трупов тевтонов.

Продолжение следует.

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Разъясняю нынешний «кризис» 3 -

    кризисы это вечный спутник Человека. Начиная с каменного века. Если же остановиться на последней эпохе, эпохе доминирования на Земле…

  • Разъясняю нынешний «кризис» 2 -

    зримая особенность нынешнего «кризиса» для Русичей - мы уже к ним привычны. Вот уж сколько ТАКИХ (НУ, не совсем таких, но всё же) «кризисов» уже…

  • Разъясняю нынешний мировой «кризис» -

    удивляюсь на вопли о том, что «всё дорожает!». Да ничего НЕ дорожает а просто ДОХНУТ (дешевеют) пресловутые «твёрдые валюты», всякие долларо-евры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments