20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

Category:

О коррупции 6 -

Продолжу воспоминания об отсутствии коррупции в Эпоху тов. Брежнева и после неё.

Как уже всем ведомо, в 1976 по распределению прибыл я в г. Энгельс Саратовской губернии мастером смены на кирпичный завод.
И от Дона недалеко, и Энгельс городок немалый, а уж Саратов на другом берегу Волги-матушки вообще миллионик и оклад более чем приличный + премия.
Население заводского посёлка лихое, но кого на Руси этим удивишь?

Другое дело что сам я не подарок, от природы «поперечник», соблюдать субординацию для меня нож острый.
Так что вскоре с Начальством у меня не сложилось, чуть что, лезу в бутылку. Когда по делу, а больше на пустом месте.
Да и планы у меня были как бы укоротить обязательный 3-х годичный срок отработки.
Прикупил ШИКАРНУЮ Книгу дай Боги памяти названием «Учебник права для партийной школы», Книга просто Гениальная по простоте изложения и глубине. Просто Путеводитель по Советской Жизни.
Составил план законного побега на Волю и приступил к реализации. Даже сейчас считаю, что план был реалистичен.

Но Жизнь распорядилась иначе — прибежали ко мне из заводоуправления и велели срочно прибыть, со мною желает побеседовать влиятельнейшая городская Бонза.
Оказалось что это недавний первый секретарь горкомитета кпсс.
Вылетел он с секретарства, как тогда говорили, «по нескромности».
Дело в том, что в центре Энгельса, прямо на набережной Волги поставили свечку, квартиры улучшенной планировки-отделки, изначально предназначенные заселением городской «элиты».
И вот моя Бонза получил на лучшем этаже сей свечки квартирку.
Всё бы ничего, но неведомыми путями на том же этаже квартиры получили его уже взросло-семейные деточки. Так что ВЕСЬ этаж заселился этой семьёй. Если Бонза улучшил свои жэилищные условия по праву, то его деточки заселились совершенно незаконно, и в обход всех очередей, да и в эту свечку абы кого не заселяли, а у них только и было, что они не абы чьи деточки.

«Наверху» это посчитали «нескромностью», выселять нескромников не стали, но моего Бонзу СУРОВО наказали — из Секретарей понизили в начальники Производственного Объединения стройматериалов Главка областной мелиорации.
А мелиорация в те времена просто ГРЕМЕЛА, и не просто гремела, а отменно финансировалась, самый-самый денежный поток шёл на оборону, а второй по силе на мелиорацию.

В этом Главке был и недавно введённый в экспатриацию Новоузенский кирпичный завод, построенный по последнему тогдашнему слову техники. О вводе его в эксплуатацию победно сообщалось, в частности, в материалах недавнего съезда кпсс как о важной вехе строительства коммунизмы.
Но, как метко по этому поводу сказал тов. Сталин — кадры решают всё!
С кадрами сему заводу не повезло, да и взять потребные кадры из местных было невозможно, завод то построили, а нужного уровня персонал обучить не додумались.
Заводом руководили местные ханыги, а рабочими были местные алкаши и условно осужденные. Ну и всякое отребье, набранное по всей Руси под девизом ударной комсомольской стройки.

Оборудование гробилось, котлы в котельной взрывались и тому подобное.
Ну, всё как положено на ударных комсомольских.

Вот мой Бонза и решил действовать по-Сталински, укрепить завод другими кадрами.
Хотя у меня уже была репутация смутьяна, но квалификация была недурная и Бонза после личной беседы со мною, предложил мне должность главного инженера и сообщил, что директором будет лично мне знакомый старый «большевик» Виктор Фёдорович. Человек великолепный, но уже безнадёжно спившийся . . . но кого на Руси этим удивишь?

Правда, была одна заковырка — я был на стадии подготовки к законному браку, уже прикупили мы кольца-фату и прочая, ходили на ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ лекции как надо жить Советской Семье, дата регистрации была назначена месяца через три, и быстрее, несмотря на наши просьбы, НИКАК!

Узнав об этой проблеме, Бонза сказал — не беда, дай мне срок в недельку.
И действительно, ровно через недельку, в НЕРАБОЧИЙ день нас зарегистрировали! Что называется, по блату, по звонку!
Чудны дела ваши, Боги Руси.

Такой вот был СССР.
В котором не было коррупции.

Продолжение следует.

Аминь.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments