20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

На 145-й Юбилей Николая Александровича . . .

Интересное время было, товарищи!
Удивительное!
ТАКАЯ ВСЕОБЩАЯ ТЯГА к образованию . . . ВСЕ, кто имел хоть малейшую возможность, стремился дать детям ОБРАЗОВАНИЕ . . .
Прадед по папеньке (из Казаков) был определён в Школу военных фельдшеров в Новочеркасске . . . военный фельдшер это была Мечта многих, стать Офицером не то, а вот фельдшером, тогда это была ФИГУРА . . . далее можно было попытаться стать Врачом . . . а ведь Финковы до 1917 были из весьма богатеньких . . . движимого и недвижимого было немало, но богатство это одно, а выбиться «в люди» это другое.

Дед по матушке из мещан города Ростова-на-Дону, отец — артиллерийский унтер-офицер в отставке, в немалом возрасте вышед в отставку, наконец-то завёл семью, имел пенсион, что тогда была редкость, старшего сына определил в гимназию, младшего в техническое училище, как понимаю, по нынешнему вроде техникума, это обеспечивало Будущее, можно было и в Инженеры выбиться, хотя и ТАК было неплохо . . .

ЧТО видим сегодня — образование нечто данное, нечто само собой разумеющееся, нечто скучное, но . . . приходится тратить время, так уж заведено невесть кем . . .

А вот Николай II . . . и «Дядя Петя» (военфельдшер, Врачом стал уже при СССР, хоть и был белой шкурой, но ВСЕ делали вид, что этого не знают) и Николай Александрович (Дед по матушке, ни в Гражданскую, ни в ВОВ его семья НИКОГДА не голодала, вот ТАКОЕ образование получил он до 1917 г.), отслужив своё в Императорской и у товарища Деникина, были большими ПРАГМАТИКАМИ, хотя и Антисоветчиками, но вот даже на таком уровне, ощущалось, что последний несчастный Царь НИКАКИМ Авторитетом ни у кого из своих современников НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ, ни при жизни, ни после кончины . . . как и атаман краснов, к примеру . . . а вот Атаман Каледин, могила его была разорена, но, посещая Новочеркасское кладбище Дядя Петя украдкой отдавал честь его месту упокоения . . . и это была не формальность, а искреннее чувство . . .

Думаю, что в таких случаях Приговор должны выносить лишь Современники, а нам, потомкам, приходится лишь мириться с Приговором . . .
Верный заветам Предков смиренно не спорю с их Приговором.

соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments