Мой преподаватель в Новочеркасском Политехе, Семён Моисеевич Шотенберг, давно уже покойный, в раннем детстве, бывалоча, проникал в компании мальцов в Атаманский парк, имевший по тогдашнему обычаю солидную ограду, внутрь которой пускалась только чистая публика.
И вот, товарищ городовой, разгоняя сию криминальную ватагу, особливо отмечал нагаечкой юного Сеню – «и ты, жидёнок тут?».
Всё это было весело и патриархально, равно улепётывали и казачата и Сеня.
Так что в то время нагаечка была аналогом нынешней резиновой дубинки (для полиции).
А вообще, нагайка издавна была вполне себе солидным боевым и охотничьим оружием степняков.
Ею можно было и коняку взбодрить, и на полном скаку умельцы одним ударом перешибали насмерть хребет волку, не говоря уж о лисичке или зайчике.
Ну и, естественно, удар со всей силы настоящей нагайкой имел серьёзные последствия и для человека, напоминаю, это – ОРУЖИЕ.
Относительно – настоящий мужик-де женщину не ударит ни за что!
Это миф имени ипполита матвеича, да, свою супругу он вряд ли был способен ударить, а вот промотать и своё и женино, это легко. Кисель был, а не человек, что справедливо отметила и достославная тёща его на смертном одре, ответствуя Кисе на его вопрос – ПОЧЕМУ она не сообщила ему о спрятанных бриллиантах.
У казаков же, да и вообще крестьян, каждый знал свой место – и мужчина и женщина, и если заслужил, то предусматривалось и рукоприкладство.
Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону