20finkov09 (20finkov09) wrote,
20finkov09
20finkov09

КАКОВЫ возможности мощной пропаганды?

В 1941 Матушке моей было 13 лет, старшей сестре ея лет 18.
Пережили две оккупации Ростова-на-Дону, осенью 1941 (в самом Ростове) и летом-зимой 1942-1943 (в пгт 90 км. на юг от Ростова — по опыту первой оккупации пытались убежать от манштейна в Закавказье, к родне — немецким колонистам, но от танков пешком не убежишь).

Матушка, Вера, и тем более моя Бабуля (она то и была немецких кровей) свободно владели немецким,соответственно общались с оккупантами без проблем.
Общий итог общения — молодёжь была ПОГОЛОВНО абсолютно упёрто-нацистская, люди в возрасте, особенно из тех, кто участвовал ещё в событиях 1914-1918 г. г. при свидетелях помалкивали, наедине были вполне адекватными, нормальными людьми.

Зимой 1943 через вышеуказанный пгт пробегали немчики, улепётывавшие от Сталинграда.
В дверь постучали, вошла сплошь молодёжь — Вера напевала немецкую песенку, они ея услышали и потому выбрали именно эту квартиру.
Вошли, один из немчиков воскликнул, обращаясь к Вере: «Вера!», удивление, оказалось, что моя тётя внешне напомнила им какую-то киноактрису, модную тогда в германии.
Немчики выложили свои харчи, пригласили за стол всех.
Дедуля мой (бело-билетник ещё с Империалистической, поручик) осторожно стал выведывать их видение перспектив войны.
Один из немчиков, представившийся студентом-недоучкой какого-то университета, беззаботно ответил — папаша! ВСЁ! война окончена, мы уходим домой!
Утром оне ушли, ибо наши гнались по их пятам и по окрестной степи положили тысячи коллег весёлого студента.

На сём примере видно, как за какой-то год с немецкой молодёжи слетели ВСЕ результаты пропаганды, вбивавшейся им в мозги с младых ногтей.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments