Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Учителя

Все мы вегетарианцы времён СССР.

Бузина — мальчик из «хорошей семьи».
Ему бы положить перо, и взять в руки оружие, остался бы жив.
Ну, да Бог с ним, его пример послужит уроком другим.

Тут и ещё одно — распевать песенку юры-музыканта «Предчувствие гражданской войны» это одно, а действительно предчувствовать ея это другое.
Зримая разница между «казаться» и «быть».
Многим на вукраине не хватило и года для осознания сей разницы.
Ну, ничего, перемелются, мука будет!

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Учителя

«руководство подрывника», по моему ТАК оно называлось.

Во времена СССР оно было секретным, в случае войны подлежало выдаче на руки, начиная с командира сапёрного взвода.
Там всё по-простому, на пальцах рассказано КАК взорвать ВСЁ, что можно и нельзя — от пня до моста и «небоскрёба».
Беда в том, что ВСЯ сия информация была разжёвана применительно всего двух видов взрывчатки — тол и пластит.
Что касается «самопальной взрывчатки» и различных спец-взрывчаток, то тут уж в случае чего приходится действовать наощупь, опытному сапёру, конечно же «щупать» проще, но всё же.

А вообще-то, подрывное дело это ВЫСОКОЕ Искусство, всякие формулы и схемы это одно, а в Жизни не всё «однозначно».
Дать тысяче людей холст и краски, но Картину напишет хорошо если несколько человек.

Всё вышесказанное относится к простому, массовому подрывнику (типо меня), диверсант-профи готовится по-другому, так и цена ему ДРУГАЯ.

Взрывчатка это как хороший Конь, Машина, Собака и прочая — мало много о них знать, надо их ещё и «чувствовать» и «любить».

По сему случаю вспомнил, что во времена ВОВ бойцы часто выковыривали тол из противопехотных мин — разводили костерок погреться-приготовить горячую пищу. Это, конечно же, не приветствовалось, но зимой в чистой степи ничего иного и не найти.
И вот, как рассказывал мой добрый приятель, к ним на батарею поступил новый повар, дров нет, на чём готовить?
Бойцы и говорят — так возьми несколько толовых шашек, чудак!
Повар переспросил — а не бабахнет?
Что ты, не переживай!
Всё же БАБАХНУЛО, тол не взрывается при горении на открытом воздухе, а повар развёл огонь из шашек в печи дома.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Учителя

С одной стороны – с другой стороны.

С одной стороны, если не изменяет память, в феврале 1920 года Генерал Мороз в Сальских степях окончательно разгромил Бело-казачью конницу, за несколько дней до ЭТОЙ катастрофы под командованием, кажется генерала Павлова в кавалерийских сшибках очень серьёзно был потрёпан товарищ Будённый, назревала катастрофа красной конницы . . . как вдруг, в одну злосчастную ночь в Степи насмерть замёрзло несколько тысяч бело-казаков, это была КАТАСТРОФА . . . разъярённые казаки готовы были разорвать в клочки генерала, которого совсем недавно носили на руках, обвинение состояло в том, что он НЕ КАЗАК . . . эту историю можно почитать у товарища Деникина, есть и картина написанная по горячим следам событий, товарищем Грековым.
С другой стороны - ещё в моём детстве, во времена хрущёвы, на Дону были настоящие зимы . . . потом сработал эффект сталинских лесополос и понастроенных водохранилищ на Дону, и зимы помягчели . . .
Но – овчинный тулупчик, валеночки, и ЧТО нам Русская Зима? Пешком тако отмахивал километры по Степи, и хоть бы хны. Инда, в буераках где и по пояс снега бывает.
Ныне век моторов, КАЖДЫЙ год несколько дней я, на своём УАЗ-Патриот становлюсь Королём улиц и загородных трасс – со светофора ПЕРВЫМ ухожу я, пока крутые буксуют я (естественно на хорошей зимней резине), ухожу по-УАЗовски-шустро яко и летом.
На трассе, когда прочие идут осторожно километров по 30-40 в час, я спокойно иду и по 60 и по 90, достойные соперники у меня это нечто суперкрутое и единичное, всякие мерседесы – НЕ ТО!
Заснеженная целина для УАЗика – это лучше не бывает!

Но, с другой стороны, нынешний случай есть баснословно небывалое, старожилы (то есть я) не припомнят.
Отъехать от дома, даже не откапываясь для меня и сейчас не проблема, но дальше уехать не удастся – по проулкам дня три назад появились брошенные, безнадежно завязшие посреди проезжей части легковушки, и объехать их даже по тротуарам НЕВОЗМОЖНО.
Вчера на улицу высыпали толпы заскучавших мужиков и стали откапываться, конечно же, помогло то, что снег идти перестал.

Хлеб . . . давно уже пеку сам, хлебопечка, качество гораздо выше любого магазинного.
Так и этого мало, уж года 2 как отказались мы с супругой от хлеба . . . нам было ТРУДНО . . . нет – ОЧЕНЬ трудно!
Так что ныне пеку если есть гости . . . оне ещё у меня все слабохарактерные . . .

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Учителя

Привет из Гренобля!

Мой добрый приятель, Казак станицы Кагальницкая, товарищ Наумов, покинул Русь в чине Юнкера в 1920 году, помыкался-помыкался, осел в Гренобле.
Сей городок попал в итальянскую зону оккупации, хранцузския мальчишки открыто смеялись над итальяшками в шляпах, украшенных петушиными перьями, взрослые хранцузы творили что хотели, лишь бы не нарваться уж на совсем жёсткую меру военного времени.
Так оне и жили, пока уж не знаю в каких верхах было решено, что Гренобль переходит в ведение Национал-Социалистической Республики Германия . . . покидая Гренобль, итальянцы говорили хранцузам, что им будет ЧТО с ЧЕМ сравнить.

Немецкий комендант обнаружил большие непорядки, были развешены объявления с разными предписаниями (в частности был указан предельный уровень цен на социально-значимые товары), в заключение было указано, что ЛЮБОЕ отклонение будет караться смертной казнью . . . хранцузы привычно поулыбались, оне уже знали, что такое «оккупация» . . .
На следующий день комендант с небольшой командой обошёл город . . . цены в лавчонках были . . . «рыночные» . . . первый же попавшийся лавочник ТУТ же был повешен на ближайшем столбе . . . тако же пострадал и второй лавочник . . .
Ну, думаю, что ВСЕ уже догадались, что во всех остальных лавчонках цены ИДЕАЛЬНО соответствовали ценам, предписанным господином комендантом . . .
Тако было вплоть до того, как немцы куда-то подевались из Гренобля . . .

Уважаемая Татьяна, вы НЕ ПЕРВЫЙ Русский Человек, проживающий во Франции . . . и до того бывали примеры . . .
Товарищ Наумов, уже будучи в СССР, тако оценивал запад – «жить там можно, но, только или если там родиться, или – быть сумасшедшим» . . . и это, несмотря на то, что товарищ Наумов так и помер Белогвардейцем . . . но – на Родном Дону! . . . ныне уже, скорей всего и могилки его нету, обычная Судьба Русского Ангела.

САТАНИЗМ царит на западе, САТАНИЗМ, сударыня, и не сегодня тако стало . . . ВСЕГДА так было . . . да, кстати, товарищ Наумов официально считался членом Сопротивления . . . правда сколько он лично немецких эшелонов под откос пустил, не рассказывал . . .

Сапёр-правозащитник
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону